gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чувства VS деньги

Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments