?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувства VS деньги
gelena_s
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
За пределами близких отношений, где я вообще ресурсы стараюсь не считать (вкладываю потому, что нравится, и останавливаюсь, когда не нравится вкладывать, но о вложенном до этого не жалею) я всегда взвешиваю выигрыш/проигрыш. Скажем, приятель взял у меня книгу и не отдает, я могу высказать ему "фэ", но вполне возможно, мне от него тоже потребуется какое-то одолжение, и без жесткого и занудливого требования книги мне, может, легче будет его сделать. а то и (наполовину в шутку) сказать "ты мне книгу не отдал, теперь у тебя есть возможность компенсировать". Аналогично не всегда есть смысл поднимать скандал ради отстаивания своего. В испанских магазинах легко поменяют любой дефектный товар, но если речь идет о, например, наборе конвертов за два евро и магазин на другом конце города - я вряд ли туда поеду.

Во всех остальных случаях не стесняюсь. Если книгу взял человек, от которого вряд ли что-то будет нужно, буду сидеть на ушах, пока не отдаст. И когда клиенты не платят, мне не влом писать грозные письма и звонить, в сложных случаях привлекаю даже коллекторов. за 15 лет переводческой деятельности у меня зажали всего 20 евро (именно потому, что из-за этой суммы развивать активность не представлялось целесообразным).

А у родителей моих, имхо, вообще готовых решений не было: папа из категории "вообще все пофиг", он может раздать последнее или прихватизировать чужое последнее и не отдать. Мама, наоборот, болезненно следит как за тем, чтобы ее ресурс не брали, так и за тем, чтобы она ничей ресурс не задела. Анекдот из ее юности - она однажды тонула, но не хотела хвататься за протянутое ей весло, чтобы не выглядело так, как будто она не может сама справиться с ситуацией. Мне это как-то с детства казалось одновременно печальным и комичным.

  • 1