?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувства VS деньги
gelena_s
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • The wall

    Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в…

  • Свет мой, зеркальце…

    Вчера закономерно пришли к тому, что разрешить-то себе можно, но как ты в этом выглядеть будешь, хз. Кому-то наплевать, а кому-то неприятно даже…

  • Пугало

    А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения. Такая вот пугалка: «Будешь так делать -…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Меня в детстве часто попрекали жадностью. Но при этом было и "в этом доме нет ничего твоего", и "я тебя кормлю, одеваю, деньги даю - значит люблю" и много чего еще.
"Жадиной" я так и осталась - вещи свои люблю и ни с кем делиться не хочу. Мне проще купить вторую такую же вещь - лишнюю и "нежалкую", чтобы ей делиться, чем давать свою. Но вот это вот "надо что-то давать, чтобы любили", похоже, до сих пор работает - тоже кажется, что сама по себе, без давания, я не могу быть интересной кому-то.

Это прямо характерная черта того поколения, наверное, почти каждый ребенок, выращенный советскими родителями слышал "твоего ничего нет"

у меня похожая ситуация, но в этом пункте "Но вот это вот "надо что-то давать, чтобы любили", похоже, до сих пор работает - тоже кажется, что сама по себе, без давания, я не могу быть интересной кому-то."
Я как раз наоборот закуклилась в своем собственном обществе и мало общаюсь с теми, кто считает, что я им обязана что-то давать ради общения с ними. Я открыла для себя, что я интересная сама себе личность и я лучше буду одна, чем у кого-то покупать общение.
Лена, да и ты очень интересная личность. С удовольствием читала твои посты про серфинг. Мне еще очень нравится то, что ты отстаиваешь свое мнение и как (часто вижу тебя на стоковых форумах) и мне нравится как ты защищаешь свое и грамотно разбираешься в том, как это свое защищать

Спасибо ^___^

Ну, я тоже довольно-таки сильно закукленная. У меня практически вся социальная активность в интернете сконцентрирована - реальных друзей (не тех, которые и в интернете и в реале, а тех, с кем бы только в реале общалась) практически нет. И конечно, те, кто что-то требуют - идут лесом сразу же. Другое дело, что я саму себя ловлю на том, что когда с кем-то знакомлюсь и человек мне симпатичен, начинаю на автомате его "подарками заваливать", то есть пытаться что-то отдать, чтобы заинтересовать. А потом мне люди говорят, что меня "слишком много".

  • 1