?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувства VS деньги
gelena_s
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
О, господи, жадина-говядина убила XDDDDDDD
У нас в семье покупались отношения всеми и всегда, папа искренне недоумевал, когда я плакала шо он меня не любит - я тебя кормлю и в школу отправил учиться, что еще тебе нужно?
Жадным быть - это страшное позорище для всей семьи, поэтому я была обязана делиться всем и всегда по первому требованию. Шо создало мне проблемы, ибо я по наивности считала что и остальные должны атк же делиться и брала вещи без спросу два раза у знакомых. Второй раз мне влетело по первое число и я, наконец-то осознала что делиться нужно только мне безвозмездно, чтобы имидж держать и ни в коем случае ничего не брать у других даже поиграть.
Баланс я нашла где-то в районе 20 лет, после упорной работы над собой.
Главное было сохранить отношения\внешний вид, поэтому прощалось многое и часто очень в ущерб себе. Это кстати была одна из причин алкоголизма отца.
Мой ребенок может брать любые игрушки на площадку (то что может унести сам) и отв за их сохранность уже несет сам. Я только иногда ему объясняю на особо любимой ему вещи, что могут сломать\отнять\потерять, иногда все равно берет.
Все вопросы о поиграть - только с ним решаются, ибо как-то принято спрашивать у мамы разрешения, но я отвечаю, что это его вещь и он сам решает дать ей поиграть или нет.
Кстати мне это очень тяжело далось отстоять в нашей семье (ибо сначала я тоже боялась, что ребенок будет жадиной), муж ужасно боится, что ребенка будут считать жадным и его в придачу тоже. Поэтому он сам обзывал ребенка жадиной говядиной и отнимал и отдавал игрушки другим детям, хоть сын рыдал навзрыд. Удалось кстати убедить его в обратном, на примере его же фототехники.

  • 1