?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувства VS деньги
gelena_s
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня была такая проблема, мне было проще отдать. Я в больнице подарила девочкам свои золотые серьги, а в студенчестве дала попользоваться свое дорогое оборудование, которое "потеряли". При этом за других я заступалась с ранних лет, при чем так могуче, что всегда выбивала не только извинения, но и финансовые компенсации для жертвы. А для себя язык не поворачивался. Не поворачивается попросить помощи для себя, не поворачивается потребовать свое назад.
В детстве баланс не искала точно. Я просто очень-очень хотела, чтобы меня любили, ценили, может быть даже нуждались во мне. После 20 начала замечать, что позволяю людям ездить на себе и при этом очень явно злюсь за это на себя и на них. Начала тренироваться говорить "нет", работать с книгами.
Огорчает, что я до сих пор иногда пропускаю момент, когда на меня садятся, даже если потом понимаю, что пальто не то и отказываюсь везти, осадок остается неприятный. Да и детское стремление получить похвалу и быть любимой каждым листиком на дереве, каждой песчинкой на земле заставляет все время быть с собой начеку.

Edited at 2015-09-12 11:02 am (UTC)

  • 1