?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кабеля от кобеля...
gelena_s
Я, конечно, много чего повидала, но всегда есть место новому и удивительному. Особенно, когда работаешь с клиентами.

Как-то был интересный разговор с клиенткой. И я была искренне удивлена, что не все понимают разницу между "вдохновить мужчину" и "вкладывать в мужчину".

Прямо сейчас намеренно не пишу больше. В чем разница , на ваш взгляд. Какие поведенческие стратегии и поступки можно отнести к "вдохновить, вдохновлять"? А какие следует относить к "вкладывать"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"вдохновить, вдохновлять" - воздействовать на человека, взвывая к его положительным качествам. Похожий термин - мотивировать. Можно сказать так: женщина вдохновляет мужчину на подвиги, а мужчина совершает подвиги ради женщины. Мужчина тратит свои собственные ресурсы для свершения поступка.

"вкладывать" - это тратить на человека свои собственные ресурсы.

Мне кажется, "вдохновлять" кого-то осознанно - это вообще не очень реально. Человек может вдохновляться другим человеком - это да. Просто тем, какой он, как живет, что делает и т.п.

А вкладывать, согласна с предыдущим комментатором - тратить ресурсы.

Вкладываю = отрываю от себя что-то, что мне и самой нужно, и отдаю ему.
Вдохновляю = делюсь тем, чего у меня в избытке.

"вдохновлять" относится к нематериальной сфере. Поддержка, положительная реакция на действия и т. д. "Вкладывать" - материальная сфера: еда-одежда-подарки, финансирование какой-либо деятельности, будь то начало бизнеса, какие-либо курсы, образование.

А личное время куда отнести?

Вдохновить это наделить человека верой в достижимость его целей и поддерживать его устремления.
Вкладываться это передавать часть или своего ресурса ради развития другого человека.

Пример первого поведения это романы известных писателей и художников с актрисами: включение человека в своей поток, доверие его инициативам, вера в его талант и некоторый эмоциональный голод, заставляющий человека добиваться большего.

Пример второго поведения: отказаться от своей карьеры, интересов, амбиций, сосредоточившись на поддержке "этого великого человека". Частный случай: купить мужу ресторан, закрывать кредитами дыры в его управлении, привлекать нужных людей, замаливать его грехи и т.д ради того, чтобы "у него был свой бизнес". Или быть как жена Генри Форда.


Вкладывать - отрывать что-то от себя (время, ресурсы, деньги), надеясь, что это в будущем окупится. Например, молодая пара может позволить себе только чтобы один из супругов получал в данной момент высшее образование. Муж идет учиться, жена работает и содержит семью, в надежде что когда муж доучится, то найдет хорошую работу и будет зарабатывать много.

Вдохновлять - мне не кажется, что можно сознательно вдохновить, подать пример, замотивировать и т.д. Вдохновлять можно рассказывая о своей жизни, о своих планах, делясь своими успехами. Например я недавно прошла по работе курсы, получила сертификат. Муж начал узнавать какие в его отрасли есть курсы, как он может повысить свою квалификацию, выбрал для себя направление. Имхо, это можно считать за вдохновение.

Кстати, теоретически может и вкладывание вдохновить. Например, если, как сказано в предыдущем комментарии, женщина вкладывается в обучение мужчины, он тем самым вдохновляется на достижение карьерных и денежных высот, чтобы его жена в дальнейшем ни в чем не нуждалась. Ну это, конечно, больше похоже на сказку)

Вдохновить можно только в том случае, если он и сам этого хочет, но боится трудностей, сомневается и т д, а при вкладывании не факт, что реализуется его желание -- заплатили, пнули, пошёл. Ну и плюс всё сказанное выше.

Вдохновить - ментально
Вкладывать - физически

еще добавлю
Вдохновляя не ждешь ничего для себя лично
Вкладывая - ожидаешь обратных вложений

Кроме того, что сказали выше, мне кажется, дело еще в балансе отношений, характере подразумеваемой отдачи.

"Вдохновлять" подразумевает просто замотивировать и расширить уровень притязаний человека так, чтобы он пробовал делать новые вещи и развивался. А "вкладывать" означает, что вклад будет возвращен, причем с процентом и в определенной "валюте", т.е. вкладывающий определяет характер действий того, в кого вкладывают. Вкладывают, например, в подчиненного, обучая его, в надежде, что он останется на фирме и отдаст вложенное успешной работой (сознательно выбираю пример из профессиональной, а не семейной сферы). И если подчиненный уходит и достигает благодаря этому обучению колоссальных успехов в другой фирме, вклад считается неуспешным. Вдохновление же не предполагает, что ресурс будет отдаваться тому, кто вдохновлял.

уй, за пять минут до меня сказали и это :)

Вдохновить - возбудить в человеке желание что-либо сделать/добиться самостоятельно, по доброй воле, с радостью, ощущением счастья, удовлетворением от свершения.
Вкладывать - это уже из серии "теперь ты должен делать то-то и то-то", раз уж в тебя столько ресурсов вложили (неважно, материальных или каких угодно других). Навешивание обязанности.

вкладывать - это как вклад в сберкассе - положил и ждешь проценты.
а вдохновлять - это просто давать волю фантазии человека своим существованием и простор для его развития, просто живя свою жизнь.

Для меня вкладывать- это отношения вертикальные, типа мать-сын, а вдохновлять - горизонтальные, типа партнер-партнер.
Вкладывают обычно недостающие ресурсы, а вдохновляют- как можно чего-то добиться с учетом имеющихся ресурсов.
Типа экстенсивный и интенсивный путь развития с точки зрения экономики.

Вкладывать можно время и средства, а вдохновить можно одним словом

Вдохновляют равного, взрослого. Вкладывают в ребенка, в неравную весовую категорию.

Это Катя, я просто не залогинилась