gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вырастить жертву.

Вот интересно, наверняка заметили: есть люди, которые просто «собирают» все несчастья вокруг, которые только можно придумать. В особенности, страдают от обманов, мошенничества и вообще, такие хронические жертвы. Не зря же существует целая наука – виктимология.



Так вот, последний кейс – прекрасная иллюстрация того, как формируется виктимное поведение. Отец девочки демонстрирует: главное – что бы внешне все было пристойно, выглядело хорошо. То есть, хорошие отношения сводятся к внешним благопристойным признакам, «типа» приветливости и бесконфликтности. И при этом, естественно, упускается последствия - никогда не бывает уважения к человеку, с которым считаться не надо, который удобен. Ведь такой человек дает в мир сигнал: со мной можно не считаться. И дополнительно культивируется убеждение, что деньгами можно «замазать» конфликт.

И еще одно убеждение - обращаться за помощью и за публичным освещением конфликта нельзя. Вот такая интересная трактовка ответственности бывает. Кстати, какие и каким образом здесь подменяются понятия?

Когда я была еще моложе, чем наша героиня, у меня мальчишка стырил еще трофейный папин перочинный ножичек в перламутре. Так я тут же в классе и его портфель на пол вывалила, и его носом об парту приложила и орала так, что меня еще все успокаивали. Точно помню свой гнев по поводу того, что мое взяли. Так что с тех пор никому и в голову не приходило со мной так поступать, знали, что будет громко в любом случае.

Не всегда удавалось вернуть свое. В институте один идиот перевернул наш катамаран, и у меня утонули темные очки с диоптриями, тогда редкость огромная. Сколько я не требовала деньги назад, он обещал и сливался, но зато когда потом пробовал подкатиться за помощью к моему мужу, тут же получал требование: сначала отдать деньги за оправу. Пытался повякать, что я мелочная, а муж подкаблучник, но у нас этот номер не прокатывал. Он так и остался обиженным, что ему помощи от нас никогда не будет (муж тогда многим помогал, практически всем в группе – предметы были тяжелые). Кстати, группа особо и не лезла, и репутация этого парня тоже не выросла.

Отец у меня тоже не умел требовать и получать долги назад. Но... он это считал своим недостатком. Хотя решал просто: всем говорил, что деньги у жены, а у него только на обед. Ну а у мамы просить, это уже подписаться на то, что отдавать придется в любом случае. Эти примеры я привожу для контрастной рамки, чтоб вы видели разницу, при всей внешней похожести поведения.
Если же вернуться к кейсу, то беда в том, что от отца девочки транслировалось (и закреплялось в ее повелении): надо сделать все, чтоб было тихо и да, за деньги можно купить хорошее отношение. Мать девочки пилила отца, но тоже не шла требовать семейные деньги, не устраивала скандалов должникам, то есть, подкрепляла убеждение, что главное быть хорошей и не конфликтовать.
Вообще, в работе с виктимным поведением самое важное - это принять собственное право «повысить» голос. Было исследование жертв моббинга, так там главная черта жертв как раз такая - они молчат и пытаются решить все проблемы только сами, они не идут на публичное обращение к инициатору, не зовут на помощь. А я когда работала с жертвами изнасилования, там это тоже первое, что обнаруживается: они никто не могут даже закричать, горло парализует!

А как у вас с разрешением на публичный скандал? На публичное выяснение отношений? Особенно «по пустякам», «из-за мелочи».

А про покупку хороших отношений за деньги завтра.




Подписаться
Tags: Житейские истории, Защиты, Конфликт, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →