gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Увидеть невидимое

В перечне вариантов нового, альтернативного поведения, которые давали читатели, промелькнула тема предусмотрительности, тот самый задний ум, которым мы все крепки. Так вот, выдам страшную тайну: это качество развивается одним из самых последних. А у некоторых буксует всю жизнь. Или «переразвивается» до полного торможения любой деятельности, потому что «а вдруг и а если?»

Потому претензии к школьнику, что у него нет предусмотрительности, что он не думает о последствиях, сродни претензиям, что у него нет высшего образования и он не может кормить семью! Другими словами, очень преждевременны. У школьников  даже конец учебного года (а в младших классах даже окончание четверти) теряется в туманной дымке, так что все завывания родителей про армию и дворников воспринимаются только как белый шум и подтверждение того, что родители того, глупые зануды.

Да вы и сами, вспомните, когда у вас первый раз проснулось это качество, когда вам первый раз удалось вовремя "подстелить соломки"? И чем родители помогали в формировании такого качества, а чем мешали?



Подписаться
Tags: личность, магическое мышление, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →