?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Das Wohltemperirte Clavier»
gelena_s
Как вы уже заметили, среди кнопок, на которые так любят нажимать наши близкие и не очень, есть ряд особенно популярных, даже традиционных. Можно уже создавать клубы по признаку «тип кнопки».


Например, одна из самых популярных кнопок - "У тебя ошибка!" Вообще-то, у здорового человека обычно на нее реакция "ой, где?". Но, с младенчества замученные раздуванием собственных промахов, дети не умеют выдавать такую спокойную реакцию.  Мне очень нравится фраза из какой-то старой книги: «то, что я делаю ошибки, совсем не значит, что я вся - большая ошибка!» Но вот как мы умудряемся себя так загнать, что для нас совершение ошибки равно обвинению в уголовщине или даже убийству? Конечно, тут основная заслуга родителей, которые детские ошибки используют как способ слить раздражение и злость. На начальника так не поорешь! А на ребенка - да без проблем! И еще воспитатели-учителя в самых первых образовательных заведениях, с оценками и аутодафе из-за каждой ошибки.

Но мы взрослеем и как бы надо брать ответственность за свою жизнь на себя. И тут сюрприз: вдруг выясняется, что на простое слово «ошибка» возникает совсем нездоровая реакция и даже можно на день или неделю выпасть из реальности. В таких случаях я своим клиентам часто даю рекомендацию: а вы сознательно допустите реальную «ошибку» (не опасную и легко исправимую). Пошлите начальнику текст с вопиющей опечаткой или перевраной фамилией  заказчика. Будет интересно. Самый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. Вот тогда у нее детские эпизоды и схлопнулись. Она даже позвонила мне вечером, поделилась, что вот оно, счастье-то! Оказывается, это чисто начальническая дурь, а не ее реальные промахи.

Правда, возник следующий вопрос: а что она такого делает, что вот такие самоутверждатели в ее жизни так вольно себя ведут? Но это был уже вопрос дальнейшей работы.

А вам вопрос: в чем еще польза вот такого сознательного ухудшения качества своей работы? Как это работает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение

    А теперь вернемся к детско-родительской теме. Что происходит с телом человека, который до сих пор в конфликте с родителями? В явном или в скрытом…

  • Стратегические секреты

    И просто по-женски потрындеть: а какие способы ухода за собой вы считаете эффективными? Муж сейчас смеется, что раньше мой вечерний…

  • Где живет нетерпение?

    Я тут посетовала мужу, что у меня одно важное дело еле-еле ползет. И он задал хороший вопрос: «А ты знаешь, где живет твое нетерпение? Что за…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
как работает - скорее всего ошибку не заметят или заметят но не будет особой реакции, или будет но не такая острая как представлялось. Получится отсутствие подкрепления (нет наказания) и рефлекс (здесь - страх перед ошибкой) начнет угасать. Это как собаку тренировать, только вместо собаки - свое сознание :)

  • 1