?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Das Wohltemperirte Clavier»
gelena_s
Как вы уже заметили, среди кнопок, на которые так любят нажимать наши близкие и не очень, есть ряд особенно популярных, даже традиционных. Можно уже создавать клубы по признаку «тип кнопки».


Например, одна из самых популярных кнопок - "У тебя ошибка!" Вообще-то, у здорового человека обычно на нее реакция "ой, где?". Но, с младенчества замученные раздуванием собственных промахов, дети не умеют выдавать такую спокойную реакцию.  Мне очень нравится фраза из какой-то старой книги: «то, что я делаю ошибки, совсем не значит, что я вся - большая ошибка!» Но вот как мы умудряемся себя так загнать, что для нас совершение ошибки равно обвинению в уголовщине или даже убийству? Конечно, тут основная заслуга родителей, которые детские ошибки используют как способ слить раздражение и злость. На начальника так не поорешь! А на ребенка - да без проблем! И еще воспитатели-учителя в самых первых образовательных заведениях, с оценками и аутодафе из-за каждой ошибки.

Но мы взрослеем и как бы надо брать ответственность за свою жизнь на себя. И тут сюрприз: вдруг выясняется, что на простое слово «ошибка» возникает совсем нездоровая реакция и даже можно на день или неделю выпасть из реальности. В таких случаях я своим клиентам часто даю рекомендацию: а вы сознательно допустите реальную «ошибку» (не опасную и легко исправимую). Пошлите начальнику текст с вопиющей опечаткой или перевраной фамилией  заказчика. Будет интересно. Самый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. Вот тогда у нее детские эпизоды и схлопнулись. Она даже позвонила мне вечером, поделилась, что вот оно, счастье-то! Оказывается, это чисто начальническая дурь, а не ее реальные промахи.

Правда, возник следующий вопрос: а что она такого делает, что вот такие самоутверждатели в ее жизни так вольно себя ведут? Но это был уже вопрос дальнейшей работы.

А вам вопрос: в чем еще польза вот такого сознательного ухудшения качества своей работы? Как это работает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Я как-то после очередных разборок в съемной комнате предложила хозяйке и еще одной квартирантке вместе отмечать на доске каждый раз, как увидят определённую ошибку (метод у вас был в одном из постов). Хозяйка на следующий же день выдала истерику, что это манипуляция. Отмечала эту ошибку она каждый день (остальные гораздо реже). Через три дня она заявила, что больше отмечать не будет ибо "это пассивная агрессия и игры".

Какая прелесть! Как же здорово , аж призналась... Вот уж точно, человек говорит то, что хочет сказать и то, что не хочет, все равно скажет так или иначе..

ой а можно поподробнее?
или на конкретном примере? что за ошибки? и почему манипуляция?

Ошибки: что оставляли грязь в местах общего пользования. Пример: скажем, хозяйка требует, чтобы плита всегда была чистой. И каждый день выносит мозг всем съемщикам, что она пришла готовить и увидела на плите пятно. При этом о пятнах все знают и протирают плиту после каждого использования.
Почему манипуляция я не спросила, мне самого факта такого заявления оказалось достаточно.

Edited at 2015-09-11 07:50 am (UTC)

  • 1