?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Das Wohltemperirte Clavier»
gelena_s
Как вы уже заметили, среди кнопок, на которые так любят нажимать наши близкие и не очень, есть ряд особенно популярных, даже традиционных. Можно уже создавать клубы по признаку «тип кнопки».


Например, одна из самых популярных кнопок - "У тебя ошибка!" Вообще-то, у здорового человека обычно на нее реакция "ой, где?". Но, с младенчества замученные раздуванием собственных промахов, дети не умеют выдавать такую спокойную реакцию.  Мне очень нравится фраза из какой-то старой книги: «то, что я делаю ошибки, совсем не значит, что я вся - большая ошибка!» Но вот как мы умудряемся себя так загнать, что для нас совершение ошибки равно обвинению в уголовщине или даже убийству? Конечно, тут основная заслуга родителей, которые детские ошибки используют как способ слить раздражение и злость. На начальника так не поорешь! А на ребенка - да без проблем! И еще воспитатели-учителя в самых первых образовательных заведениях, с оценками и аутодафе из-за каждой ошибки.

Но мы взрослеем и как бы надо брать ответственность за свою жизнь на себя. И тут сюрприз: вдруг выясняется, что на простое слово «ошибка» возникает совсем нездоровая реакция и даже можно на день или неделю выпасть из реальности. В таких случаях я своим клиентам часто даю рекомендацию: а вы сознательно допустите реальную «ошибку» (не опасную и легко исправимую). Пошлите начальнику текст с вопиющей опечаткой или перевраной фамилией  заказчика. Будет интересно. Самый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. Вот тогда у нее детские эпизоды и схлопнулись. Она даже позвонила мне вечером, поделилась, что вот оно, счастье-то! Оказывается, это чисто начальническая дурь, а не ее реальные промахи.

Правда, возник следующий вопрос: а что она такого делает, что вот такие самоутверждатели в ее жизни так вольно себя ведут? Но это был уже вопрос дальнейшей работы.

А вам вопрос: в чем еще польза вот такого сознательного ухудшения качества своей работы? Как это работает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Стратегические секреты

    И просто по-женски потрындеть: а какие способы ухода за собой вы считаете эффективными? Муж сейчас смеется, что раньше мой вечерний…

  • Где живет нетерпение?

    Я тут посетовала мужу, что у меня одно важное дело еле-еле ползет. И он задал хороший вопрос: «А ты знаешь, где живет твое нетерпение? Что за…

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
амый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. - Если ошибку не заметил, то по поводу чего называл ее бестолочью? Не совсем понимаю как можно распекать человека, если не видишь ошибку.

За что-нибудь менее значимое. У эпилептоидов получается органически :)

Да распекать можно за что угодно, по анекдоту" не знаю как, но не так..." Вы аж умилили, неужели не сталкивались?

Наоборот, меня всю жизнь распекали, но удосуживались хотя бы формальный повод придумать. На совсем пустом месте не было.

Да, грустно, когда ребенка приучают терпеть такое..

  • 1