?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Das Wohltemperirte Clavier»
gelena_s
Как вы уже заметили, среди кнопок, на которые так любят нажимать наши близкие и не очень, есть ряд особенно популярных, даже традиционных. Можно уже создавать клубы по признаку «тип кнопки».


Например, одна из самых популярных кнопок - "У тебя ошибка!" Вообще-то, у здорового человека обычно на нее реакция "ой, где?". Но, с младенчества замученные раздуванием собственных промахов, дети не умеют выдавать такую спокойную реакцию.  Мне очень нравится фраза из какой-то старой книги: «то, что я делаю ошибки, совсем не значит, что я вся - большая ошибка!» Но вот как мы умудряемся себя так загнать, что для нас совершение ошибки равно обвинению в уголовщине или даже убийству? Конечно, тут основная заслуга родителей, которые детские ошибки используют как способ слить раздражение и злость. На начальника так не поорешь! А на ребенка - да без проблем! И еще воспитатели-учителя в самых первых образовательных заведениях, с оценками и аутодафе из-за каждой ошибки.

Но мы взрослеем и как бы надо брать ответственность за свою жизнь на себя. И тут сюрприз: вдруг выясняется, что на простое слово «ошибка» возникает совсем нездоровая реакция и даже можно на день или неделю выпасть из реальности. В таких случаях я своим клиентам часто даю рекомендацию: а вы сознательно допустите реальную «ошибку» (не опасную и легко исправимую). Пошлите начальнику текст с вопиющей опечаткой или перевраной фамилией  заказчика. Будет интересно. Самый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. Вот тогда у нее детские эпизоды и схлопнулись. Она даже позвонила мне вечером, поделилась, что вот оно, счастье-то! Оказывается, это чисто начальническая дурь, а не ее реальные промахи.

Правда, возник следующий вопрос: а что она такого делает, что вот такие самоутверждатели в ее жизни так вольно себя ведут? Но это был уже вопрос дальнейшей работы.

А вам вопрос: в чем еще польза вот такого сознательного ухудшения качества своей работы? Как это работает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

- В чем еще польза вот такого сознательного ухудшения качества своей работы? Как это работает?
- Учишься прощать мелкие огрехи сначала себе, а затем и окружающим. Растишь в себе "дзен" :) От перфекционизма лечит и от того, что ты - пуп земли, и нет работы важнее твоей. Масштаб снимает

Опыт? Кажется, это похоже на тестовый прогон программы - сознательно смотрим, что произойдет, если допустить ошибку, и какие при этом будут спецэффекты. И еще это новый позитивный опыт, что ошибка это не конец света.

амый прикол был у одной клиентки, когда начальник именно такой вот нарочитой ошибки и не заметил, а долго и нудно рассуждал, какая клиентка бестолочь. - Если ошибку не заметил, то по поводу чего называл ее бестолочью? Не совсем понимаю как можно распекать человека, если не видишь ошибку.

За что-нибудь менее значимое. У эпилептоидов получается органически :)

если ты все время все делаешь хорошо, то к этому начальство привыкает и уже не так ценит.
а вот если периодически допускать ляпы, а потом вдруг снова делать хорошо, то на контрасте начальство может очень обрадоваться и даже премию дать.

но я не умею,я за ошибку себя сожру((

Вот тогда то особенно и надо попробовать!

На работе, специально допускаю в сделанных отчетах некоторое количество мелких орфографических или оформительских ошибок, чтобы начальнику было куда пар выпустить. Если ошибок не допустить, то заметил, что начальником тогда выискивается более глобальная "ошибка" (например в подходах к решению), а т.к. начальник всегда прав и "ошибочность" не оспоришь, то приходится переделывать всю работу. А допустить мелкую ошибку получается всем экономнее.

Отличный поход! Мужу посоветую)

Сознательное ухудшение качества полезно тем, что обнаруженная ошибка не станет шоком, повергающим в самоедство.
А у меня директор подписывает документы, не просматривая их(( То есть ошибок вовсе некому замечать. Они всплывают тогда, когда клиент получил документы. Но это привело меня к мысли отправить заказчику скан документа с ошибкой, а про запас держать правильно оформленный.

Первая реакция на предложение нарочно ошибиться - возмущение: "Кааак? Нарочно себя подставить? Да никогда в жизни!!!".

Если захотеть сделать ошибку и сделать, значит, ты хоть чего-то способен сделать как захотел ) Позитивный опыт этого чувства не добавляет, может, таким парадоксальным образом добавит? Попробую.

Тут вроде бы человек не сам этого хотел, но психолог сказал, что для чего-то нужно.

У меня от мысли допустить ошибку нарочно сердцебиение учащается и дыхание перехватывает.

Я как-то после очередных разборок в съемной комнате предложила хозяйке и еще одной квартирантке вместе отмечать на доске каждый раз, как увидят определённую ошибку (метод у вас был в одном из постов). Хозяйка на следующий же день выдала истерику, что это манипуляция. Отмечала эту ошибку она каждый день (остальные гораздо реже). Через три дня она заявила, что больше отмечать не будет ибо "это пассивная агрессия и игры".

Я кстати замечала, что реакция окружающих часто зависит от того, как на ошибку реагирует тот, кто ее допустил. Работала в одной конторе, там коллектив был не самый приятный. Если видели, что ты признаешь ошибку, то начинали нагнетать, стыдить, могли до слез довести придирками. Причем не один человек, а всей толпой накидывались.
Если делаешь непроницаемое лицо и не обсуждаешь ошибку, то не лезли.
Такие вот кровожадные.

Я если вижу, что человек ошибся в мелочи и переживает, так и говорю, что это ерунда, вообще не стоит того. чтобы нервничать.Сразу по лицу человека видно, как его отпускает.
Еще год назад когда ошибалась - опечатка, не тому коллеге отправила письмо, забыла вложить файлы в письмо, очень переживала, буквально до головокружения и потери аппетита. А потом стала оценивать реальные последствия (никто не умер, не пострадал, деньги не потерял). Все можно исправить и принести извинения. Стало намного легче, сейчас к мелким ошибкам спокойно отношусь.

Позволяешь себе быть не идеальной)
Перфекционизм дает слабину и вот ту уже реальный человек с плюсами и минусами, а не глянцевая картинка.
Плюс сознательный допуск снимает накал эмоциональный, если бы ошибка была реальная - т.е. есть время для осознания своей реакции на эту кнопку, можно проанализировать весь механизм и в реальной уже ситуации незапланированной ошибки вовремя себя поймать и не отреагировать автоматом.
А уж если ошибки такую не найдут, то посещает приятное открытие шо не только ты не идеальный, но и люди-то вокруг каждый со своими заморочками. Ибо кажется что каждый раз когда ты совершаешь ошибку тебя кто-нибудь разоблачит ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо ты-то только стремишься быть идеальным а другие-то уже ого-го)
Да я так делала, очень действенно получилось)

как работает - скорее всего ошибку не заметят или заметят но не будет особой реакции, или будет но не такая острая как представлялось. Получится отсутствие подкрепления (нет наказания) и рефлекс (здесь - страх перед ошибкой) начнет угасать. Это как собаку тренировать, только вместо собаки - свое сознание :)

Я периодически мужу "подставляюсь". Если учесть, что четверть века назад и раньше он был моим начальником и распекал за косяки, а я впадала от этого в панику и ступор, то надо признать, что прогресс у нас изрядный. :)

Так что теперь, когда он обнаруживает у меня какие-то грамматические ошибки или фактологические неточности и настаивает на исправлении, первая реакция у меня мееееедленная и ленивая, в стиле "Ну и ладно, дело житейское... Сейчас исправим. Я живой человек и не обяхана быть всегда идеальной."

Проговаривание этого текста вслух мне здорово помогло избавиться от панических реакций и стремления к идеалу. Да и муж тоже стал на все гораздо более юмористически реагировать.

Позволить себе просто быть. Неидеальным.

Когда-то, лет 5 назад, одна девушка делилась как раз, что у нее задание начать делать ошибки в письме. Я еще удивилась, мол, если пишешь грамотно, зачем это.

А сейчас сама свободно пропускаю запятые и ничего, небо не рухнуло...

Ко мне само прискакало спокойное отношение к ошибкам. Просто надо исправить и больше постараться не делать, а не "я вся плохая, пойду на болото, наемся жабенят". Не прошло и тридцати лет :)

Позволит нащупать тот минимум, при котором ещё не выгонят с работы?

Или предлагается просто поиметь моральное удовлетворение на тему "не цените или цените недостаточно? Ну так получайте и мучайтесь!"?