?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ответы
gelena_s
Ну вот про вчерашний кейс. Кто же нашел правильный ответ?

sama_sebe_mag – практически слово-в-слово озвучила запрос. Признайтесь, Вы подслушивали? Другие авторы тоже очень близко подошли к сути запроса. Например, pitropova, siticat, daralian, zi_nina, animado_hada. И еще многие, уж простите, что не всех упомянула. Ну а те, кому не интересно вот так "поиграть в психолога", можете меня об этом не уведомлять, просто проходите мимо. Не создавайте информационный шум. А игры такого рода очень полезны для развития навыка оценивать дальние эффекты своих действий, ну и для аргументов своим детям, само собой. Учиться лучше на чужом опыте...

А сейчас разберем сам кейс. Он относится к так называемым "первичным эпизодам", в которых и формируется привычная стратегия. То есть, то поведение, которое сформировалось в стрессовой ситуации, которое тогда было найдено как единственно возможное (ключевое – в то время и в тех условиях), закрепляется и становится автоматическим. Можно сказать, на все времена. И к ним нужно относиться максимально внимательно.

Когда вы обнаруживаете у себя подобное автоматическое поведение, то первое, что нужно сделать – выйти на тот самый первичный эпизод. Чаще всего это бывает в импринтном возрасте, от 3 до 7 лет. Но случаются и более поздние импринты. И вот, когда находите ключевой эпизод, то прямо как ластиком стираете память о тогдашних физиологических маркерах тогдашнего состояния. Именно тогдашнего, а не нынешнего. Иначе получится, как у многих моих клиентов, когда они говорят: да головой я понимаю, что поступить надо было так-то и так-то, но… очнулся, когда я или уже деньги отдал безвозвратно, или разгребать чужие косяки влез. Автоматическое поведение, на то и автоматическое, что разумом не управляется.

Итак, следующий вопрос: а как надо было поступить той девочке? Придумайте варианты другого поведения, более экологичного для самой клиентки того возраста. Как дополнительную информацию, могу сказать, что ее мать тогда много ругалась на отца, который постоянно давал кому-то в долг. Ну и не получал назад, естественно.

Итак, ваши варианты.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



я бы с отцом поговорила.мол так и так - чо делать-то?
ну а прежде - с одноклассниками, так мол и так, поломали хором, поэтому и возмещаем убытки тоже хором

Нет, не подойдет про отца. Он. Бы ей просто тайно бы денг дал. Это не сильно улучшет стратегию. Она остается ущербной. А вот про однокласников, это по делу.

Привлечь общественность, всех тех, кто был на вечеринке, все они видели что случилось и кто сломал, либо предложить сломавшему оплатить, либо всем скинуться по чуть-чуть. Напирать на то, что это нечестно и несправедливо, развлекались все, а расплачиваться ей одной.
Если не вышло, то посоветоваться с отцом или с классным руководителем, если есть доверительные отношения.

На самом деле я понимаю, что это очень тяжело сделать. Сама я бы просто не брала ничего в прокате, чтобы потом отдать в чужие руки, как раз во избежание такой ситуации.

PS. Не было ли это попыткой заработать популярность у одноклассников? И сама аренда проигрывателя, и выплата его стоимости.

Edited at 2015-09-10 08:32 am (UTC)

*Балшые удивлённые глаза* нет, не подслушивала)). Но у меня папа чем-то неуловимо похож на эту девушку. Я, читая варианты других участников, думала "ну что за ерунду я написала. Люди вон как хорошо анализируют и излагают свои мысли". У меня же возникло чувство, которое довольно трудно было перевести в слова.
Экологичное поведение - оно на виду. 1. Конечно же, договориться с одноклассниками и разделить сумму ущерба на всех. Но что делать, если они как один отрицают свою вину? Или кормят завтраками? Представляю себя в этой ситуации и понимаю, что я бы поступила как эта девочка((
2. Сказать родителям и попросить помощи. Но ведь это тоже потенциально опасная ситуация, если родители - "глухие", а не поддерживающие. Опять же, мысленно становлюсь той девочкой и вижу: я в тупике.

Вот выход из тупика и начинается, когда есть еще три четыре новых варианта поведения. Думайте дальше!

проинформировать своих родителей о случившимся, включая и то, что аренда записана на ее имя.
также нужно разделить ущерб поровну с одноклассниками.
совсем идеально: вычислить тех, кто именно сломал, и навесить основную выплату на них, пропорционально.
в случае, если мальчишки повторно сливаются, то можно поставить в известность их родителей. хотя здесь может и не сыграть должным образом.

а правильнее всего было бы договариваться "на берегу", когда еще все было целым и работоспособным. типа: "хорошо, вот берем на мое имя, а что делать будем, если поломаем?" и добиться конкретного и четкого ответа от всех участников.


Edited at 2015-09-10 08:29 am (UTC)

Вот, кстати, да - заранее договориться о разделе ответственности!

Если могла говорить с отцом - то да, можно было бы (типа "Пап, я тут почти как ты...))) Взяла на своё имя, но пользовались и ломали вместе... Что делать-то?").
Но что-то мне подсказывает, что у той девочки такой диалог с родителями был маловероятен. И если она не предложила приятелям принять участие в расплате, значит, не могла тогда это сделать. Вообще, узнаю себя до запятой)) Не знаю...нет других вариантов, имхо.
Если уж совсем придумать, то вот либо к отцу, либо на пацанов наехать ("мужики так не поступают, вы струсили, что ли?" и т.п.).

1. предложить одноклассникам поделить сумму на всех и расплатиться за ущерб
2. если они отказываются, пойти к их родителям и объяснить ситуацию
3. если пункт 2 невозможен (мало ли, какие там родители) прийти в покат и честно рассказать ситуацию
если надо - позвать свидетелей
4. ещё можно к учителям обратиться, раз уж родители не готовы помочь

Поговорить с одноклассниками.

Если они отказываются, пойти к классной руководительнице.

Второй вариант самый правильный. Проработать их по комсомольской линии.

Попытаться договориться разделить оплату на всех, мотивируя что в следующий раз вообще никто не захочет брать на себя в прокате магнитофон. Таким образом все будут в пролете.
Сказать родителям, пообещав в обмен отработать оплату домашними делами.
Если сообщники не хотят платить деньгами- пусть отработают в огороде у семьи девочки вместе с ней.
Попросить папу починить магнитофон.
Сказать маме что теперь не папе должны, а она должна за магнитофон.
Узнать у папы, а не задолжал ли ему арендодатель магнитофона? Если да, то договориться о списании долга в счет поломки.

какие варианты! стоило убрать установку "расплачиваться придется деньгами" )
последний вариант - прекрасен, даже не подумала в ту сторону, а ведь, если одноклассники отдадут на ремонт деньгами при нем, получится, что долг папе вернули

Варианты:
Поделить сумму поровну между всеми участниками вечеринки, не разбираясь, кто прав кто виноват, поставить перед фактом тоном не терпящим возражений.
Пойти к родителям конечно жесткий вариант, но сработает. Всем влетит, но деньги отдадут.
обьяснить учительнице, заслуживающей доверие, попросить ее помощи, чтобы обьясниться с одноклассниками, но так, чтобы на всю школу не разнеслось.
Отдать всю сумму, предупредив одноклассников, что за ними долг, периодически напоминать. Долг поделить на всех.
Конечно все эти методы изменят отношения с одноклассниками, если не испортят, но они уже изменились - осталась обида, да еще и последствия.


Насколько я понимаю кейс, вводные в виде ценностей измениться не могли и той девочке нужно остаться в рамках хорошей и интеллигентной, но при этом поступить по другому.
Попробую.

Если мама так ругает папу за разбазаривание денег, то она должна помочь. Даже если она запретит выплачивать долг, то это будет уже то, с чем я-девочка смогу жить, так как это взрослые мне не разрешили. И скорее всего взрослая мама даже если поругается, то выход все-таки придумает. Так что стоит попробовать страхи отодвинуть и обратиться к ней за помощью.
Но тут все очень зависит от того, какая мама конечно. В кейсе об этом ни слова. Если в ответ на просьбу о помощи единственный вариант огрести насилие, то по любому только самой разруливать. Тогда лучше идти в пункт проката, там плакать и спрашивать что делать. Они взрослые, это их имущество, пусть помогают.

Подумалось, что обязательно нужно поговорить с одноклассниками и предложить по четному разделить ответственность. Хотя бы для того, чтобы они не по тихому слились, а обозначили слив словами. Плюс полезный опыт не нести чужое по умолчанию.

Edited at 2015-09-10 09:58 am (UTC)

"И скорее всего взрослая мама даже если поругается, то выход все-таки придумает. "

Как дочь таких родителей попробую объяснить, что легче неделю не есть, чем снова выслушивать ругань за то, в чём особо не виноват. Ну т.е. среди двух вариантов "неделю не есть и заплатит ь самой" и "рассказать родителям" выбираешь первый не потому, что второй - страшно, а потому что на чаше весов от второго потери больше.

У меня много таких реакций , автоматического поведения .
Занимаюсь с психологом по их поводу , но выходов на первичные эпизоды в терапии не происходит ((
Может мне нужно другого терапевта искать ?

Edited at 2015-09-10 09:43 am (UTC)

Ну если психолог работает только на осознание ошибок, то это тональный крем на фурункул. Только замазать на время. Даже когнитивные техники , если не разобрать и отработать первичный эпизод, сильно не встраиваются, а только до первой стрессовой ситуации. Так что думайте, это вам решать.

Узнаю себя. Только у меня покруче: одноклассники бы ушли в глухую несознанку, ещё бы ржали над тем, как меня развели; классная руководительница их бы поддержала, родители бы стонали и плакали какие они несчастные, что у них такая дочь. В результате бы всё равно распотрошили мою копилку.

Ну тогда в терапии пришлось бы начинать с другого, возможно даже с работы про семейную ситему, навешивания роли " козла отпущения " и так далее...
А по состоянию- просто сочувствую, это очень тяжкое ощущение тупика и полной безнадеги... Но вынырнуть можно..

Не знаю,правильно это было бы или нет,но,если бы я была на месте этой девочки,я бы вышла вперед перед всеми ребятами,кто был на вечеринке и сказала-"так,мол и так, проигрыватель сломали,записан он был на меня,ломала не я,и поэтому это будет не справедливо,если отвечать за все придется мне,вы согласны?"...тут ребята закивали бы головами,а я продолжила-"ну,что,как вы скажете,заставим расплатиться тех,кто сломал проигрыватель,или все вместе скинемся и расплатимся с прокатом,оставив это дело на совести виновников торжества?"...и пусть сами ребята выберут 1из 2х вариантов,а девочка просто согласится с большмнством.


Дальнейшие действия-по обстоятельствам,если все скинулись,то-ОК,а если нет,то я бы тоже заплатила из собственных средств(раз была такая возможность) и сделала бы выводы относительно друзей-товарищей раз и навсегда,и впредь,имея дело с колхозом,оговаривала бы все нюансы "на берегу".
А разговоры со своими родителями и учителями мне представляются бесполезными,вернее, результат может быть и не очень. Родители не всегда могут помочь,а учителя вообще очень часто ведут свою подковерную игру за власть над "неокрепшими душами",они монут и назло все сделать.



Edited at 2015-09-10 12:33 pm (UTC)

".тут ребята закивали бы головами"...
а если бы не закивали? Если бы заявили - ты брала в прокат, ты и расплачивайся!?

1. Разделить с одноклассниками (впредь заранее договариваться об отв в случае потери\порчи имущества)
2. Сообщить папе\маме и с ним пойти к родителям одноклассников, если они отказываются платить.
3. Обговорить с класруком ситуацию и ее содействие в общении с родителями отказников.
4. Подзаработать всем вместе на возмещение ущерба.
5.Сходить в любой радиокружок может смогли бы починить.
6.Поискать среди знакомых и знакомых одноклассников умельцев с руками из плеч, шоб смогли починить.
7. Рассказать бабушке\дедушке глядишь они своим авторитетом старших смогли бы родителей ост одноклассников напрячь на общее возмещение.
8. Родители одноклассников возместили бы ущерб, а они отработали бы им на "огороде" физ.трудом
9. Взять самому журнал юный техник в руки и попробовать починить, ибо возмещать-то все равно нужно, а так вдруг починила бы.
10. Сдать в офиц.ремонт, если там сумма меньше чем возмещение и потом уже ее стрясти с одноклассников.
11. Пойти на обман (если в договоре нет пункта по возмещению при краже) - сказать шо украли и написать офиц.заявление, а там пуст ищут!

понравились варианты 5, 9 и 10

Конечно, первое, что приходит в голову -- попросить что-нибудь сделать родителей. Но, учитывая дополнительную информацию, получается, что если мать об этом узнает, то в любом случае выйдет только хуже. (Ну разве что девочке удастся выбить деньги с одноклассников самой и мать узнает только после этого) Лучше уж остаться без завтраков на неделю и отказаться от какой-то желаемой вещи (если девочка копила на что-то конкретное), чем расхлёбывать последствия всю жизнь.

Сказать только отцу при том, что придётся скрывать от матери -- тоже ещё худший вариант, жить под дамокловым мечом, что всё равно узнает, и опять-таки выйдет ещё хуже.

Просто отказаться платить и всё -- этом пути я не советчица. Разными способами врать -- тем более. (И не надо, пожалуйста, демагогии, что девочка всего лишь ещё не субъект права, и за свои поступки не отвечает, а вот одноклассники -- просто козлы, и не должны были так делать) Самой у кого-нибудь занять советовать тоже как-то не хочется.

Насколько понимаю, дело затрудняется ещё и тем, что взрослых свидетелей происшедшего не было, и вариантов, что можно было сделать, у меня остаётся только два:

1) Поговорить с родителями одноклассников самой. (Начать с этого)
2) Пожаловаться на одноклассников, сломавших проигрыватель, в милицию. (По тем временам это был бы не настолько альтернативный вариант, как сейчас)

Пожалуй, шансы либо заведомо не разбивать копилку, либо 100% вернуть деньги, да ещё и так, чтобы мать до этого ничего не узнала, есть только в первом случае, да в совсем уж гадких вариантах. (В варианте "сказать только отцу" их мало, а цена прокола слишком уж велика)