gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Еще версия

И про вопрос в письме. Очевидно, что все это версии и истину мы узнаем не скоро, если вообще узнаем. Поэтому я просто поделюсь соображениями.


Думаю, социуму нужны молодые особи для энергии, для развития и расширения ареала. А старые для передачи знаний и накопления опыта. Потому и желание жить угасает не так быстро после окончания репродуктивного периода.

Слышала, правда, и такую теорию. Что женщины после климакса остаются максимально востребованы те, кто может помочь молодым. Потому и в славянских племенах такие женщины становились повитухами, поскольку ушли из зоны конкуренции за самцов и ресурсы. Ну и поскольку вообще женщин, выживших при частых родах, было мало, они были просто драгоценны из-за своего опыта и знаниям. А вот, дескать, мужчины после снижения силы и половой активности, остаются только те, кто что-то полезное может дать роду, а остальных выкашивает слабость сердечно сосудистой. Что-то в этом есть, хотя и спорного очень много.

А с желанием жить тема вообще-то делится на две части. Первая относится к той самой амигдале (миндалевидное тело) и ее функционированию, которая отвечает, среди прочего и за страх смерти. Если совсем грубо, чем скорее ее деятельность затухает, тем меньше стремления продолжать жить. В пределе получаем не жизнь, а тихое доживание с постепенной утратой желаний и целей. Такое часто случается с людьми, которые еще в зрелом возрасте всю свою жизнь свели к голому бытовому функционалу.

Вторая часть, можно сказать, психологическая – суметь дорасти до желаний, не связанных с витальными потребностями. Тогда интерес и станет главной жизненной силой. Не инстинкт продолжения рода, не пищевой и не стремление избежать смерти, а именно интерес, любопытство к миру. Тот самый поисковый инстинкт, который максимально развит у детей и молодежи и который двигает прогресс и позволяет развиваться человечеству.

Так что поощряйте свои исследовательские способности, тогда проживете долго, в здравом уме и с удовольствием.



Подписаться
Tags: 42, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments