?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще версия
gelena_s
И про вопрос в письме. Очевидно, что все это версии и истину мы узнаем не скоро, если вообще узнаем. Поэтому я просто поделюсь соображениями.


Думаю, социуму нужны молодые особи для энергии, для развития и расширения ареала. А старые для передачи знаний и накопления опыта. Потому и желание жить угасает не так быстро после окончания репродуктивного периода.

Слышала, правда, и такую теорию. Что женщины после климакса остаются максимально востребованы те, кто может помочь молодым. Потому и в славянских племенах такие женщины становились повитухами, поскольку ушли из зоны конкуренции за самцов и ресурсы. Ну и поскольку вообще женщин, выживших при частых родах, было мало, они были просто драгоценны из-за своего опыта и знаниям. А вот, дескать, мужчины после снижения силы и половой активности, остаются только те, кто что-то полезное может дать роду, а остальных выкашивает слабость сердечно сосудистой. Что-то в этом есть, хотя и спорного очень много.

А с желанием жить тема вообще-то делится на две части. Первая относится к той самой амигдале (миндалевидное тело) и ее функционированию, которая отвечает, среди прочего и за страх смерти. Если совсем грубо, чем скорее ее деятельность затухает, тем меньше стремления продолжать жить. В пределе получаем не жизнь, а тихое доживание с постепенной утратой желаний и целей. Такое часто случается с людьми, которые еще в зрелом возрасте всю свою жизнь свели к голому бытовому функционалу.

Вторая часть, можно сказать, психологическая – суметь дорасти до желаний, не связанных с витальными потребностями. Тогда интерес и станет главной жизненной силой. Не инстинкт продолжения рода, не пищевой и не стремление избежать смерти, а именно интерес, любопытство к миру. Тот самый поисковый инстинкт, который максимально развит у детей и молодежи и который двигает прогресс и позволяет развиваться человечеству.

Так что поощряйте свои исследовательские способности, тогда проживете долго, в здравом уме и с удовольствием.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это ужасно, "если всю свою жизнь свели к голому бытовому функционалу". Получается жить, как животное.

Edited at 2015-09-08 12:20 pm (UTC)

ничто так не стимулирует интерес к жизни, как успешно пройдённый процесс индивидуации:)

вот спасибо за этот пост отдельное и большое!

На эту тему есть занятная книга биохимика В.Скулачева "Жизнь без старости". Там выдвигается гипотеза, что старение - генетический механизм самоликвидации "отработанных" особей в популяции. И указываются факторы, которые активизируют этот механизм, ускоряют или замндляют программу одряхления. Это все довольно интересно обосновывается на разных примерах из увлекательной жизни микроорганизмов, растений и зверушек (мне было особенно интересно про "нестареющих" зверей), и сопровождается вполне конкретными и остроумными рекомендациями, как своими силами продлить молодость, пока геронтологии бьются над волшебной таблеткой от старости.

Пришлось перерыть свои старые записи.

Писала о достойной старости: главное в зарисовке слова бабушки о том, что в её возрасте "надо ежедневно делать что-то новое".

http://siticat.livejournal.com/17201.html

я люблю такую теорию.

мужчины активны до 35-40 лет. В этот период они должны работать на семью и на старость. Женшины в таком возрасте рожают и воспитывают детей. А после 40-ка, когда у женщин дети выросли, их мозг входит в активую фазу и уже женшина тащит на себе семью, используя наработанное мужчиной.

А если человек не будет бояться смерти (чего дети ещё не умеют, да и подростки-юноши не очень-то склонны верить, что такое может случиться именно с ними), он и до старости-то, вероятно, не доживёт.

О бабушках: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/08/n_7567265.shtml
О разнице между мужчиной и женщиной: http://www.hij.ru/read/detail.php?ELEMENT_ID=5335

Edited at 2015-09-08 04:33 pm (UTC)

вот всегда это подозревала.
теперь же - верую! :)

Хорошего дня!

  • 1