Думаю, социуму нужны молодые особи для энергии, для развития и расширения ареала. А старые для передачи знаний и накопления опыта. Потому и желание жить угасает не так быстро после окончания репродуктивного периода.
Слышала, правда, и такую теорию. Что женщины после климакса остаются максимально востребованы те, кто может помочь молодым. Потому и в славянских племенах такие женщины становились повитухами, поскольку ушли из зоны конкуренции за самцов и ресурсы. Ну и поскольку вообще женщин, выживших при частых родах, было мало, они были просто драгоценны из-за своего опыта и знаниям. А вот, дескать, мужчины после снижения силы и половой активности, остаются только те, кто что-то полезное может дать роду, а остальных выкашивает слабость сердечно сосудистой. Что-то в этом есть, хотя и спорного очень много.
А с желанием жить тема вообще-то делится на две части. Первая относится к той самой амигдале (миндалевидное тело) и ее функционированию, которая отвечает, среди прочего и за страх смерти. Если совсем грубо, чем скорее ее деятельность затухает, тем меньше стремления продолжать жить. В пределе получаем не жизнь, а тихое доживание с постепенной утратой желаний и целей. Такое часто случается с людьми, которые еще в зрелом возрасте всю свою жизнь свели к голому бытовому функционалу.
Вторая часть, можно сказать, психологическая – суметь дорасти до желаний, не связанных с витальными потребностями. Тогда интерес и станет главной жизненной силой. Не инстинкт продолжения рода, не пищевой и не стремление избежать смерти, а именно интерес, любопытство к миру. Тот самый поисковый инстинкт, который максимально развит у детей и молодежи и который двигает прогресс и позволяет развиваться человечеству.
Так что поощряйте свои исследовательские способности, тогда проживете долго, в здравом уме и с удовольствием.
Подписаться