gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не про Паганини

Итак, пройдемся немного по кнопкам. Наверняка все заметили, что все упомянутые в комментах «кнопки» - чистой воды манипуляции. Наверное, это еще больше раздражает. Так вот, что же делать, что бы ближайшее и не очень окружение не играло на одной струне вашей кнопке?


Первое – это то, что уже сделали некоторые комментаторы: признать ее наличие. Так и сказать себе честно, как в комментах: меня раздражает, бесит, расстраивает, когда кто-то (или конкретно, кто) говорит следующее… Так что те, кто уже отметился в комментах, по сути уже сделали большой шаг на пути к избавлению от зависимости от этой самой кнопки.

Второе. Выделить специально время, сесть и спросить себя: а чего это я? И начать искусственно вызывать ту самую реакцию (раздражение, гнев  и т.п.) Вызвали, продышали в место самого большого напряжения и так несколько раз. Делаете до тех пор, пока вызывать станет совсем трудно и вызванное состояние будет быстро проходить. То же самое можно делать и тогда, когда вас очередной раз «зацепили», так сказать, по горячим следам, когда вы «раскочегарены» не искусственно, а ээммм… естественным образом.

Затем займитесь анализом собственного состояния: на что оно больше всего похоже? Вспомните самый яркий и сильный эпизод его проявления, и самый первый. Это могут быть два разных события, а может быть и одно. Постарайтесь их тоже продышать.
Когда продышите, найдите образ для того, что прячется за кнопкой. Образ, если говорить «умными словами», триггера, который запускает ваше состояние. Образ некоего нечто, которое к вам приходит и автоматически запускает вашу реакцию. Выберите тот образ, который первым придет в голову. Например (это только пример!), это обжигающий  шар огня. Тогда мысленно берет шар в жаропрочных рукавицах, любуетесь и мысленно превращаете его в шар света, который светит и греет, но не обжигает. Или, опять же, например, это удушающий ошейник. Тогда трансформируете его в красивое свободное колье, которое вас украшает. В общем, образ чего-то мешающего, вредного трансформируете в образ удобный и даже полезный. Конечно, это не так действенно, как работа с психологом, но хоть хвост собакой вилять не будет. Вы будете вполне вменяемы, когда очередной раз попадаете под манипуляцию, на которую так мощно раньше велись.

Кстати, давайте разберем одну такую манипуляцию. Мы на семинарах часто показываем нарезку из «Назад в будущее». Там есть одна и та же сцена – утро с завтраком, но до путешествия в прошлое и после, когда отец главного героя сумел совершить поступок. Если в первой версии мама, как капризный ребенок, требует от детей, что бы они подошли и поцеловали мамочку, то во второй версии она уже сама просто подошла и поцеловала детей. Кстати, при случае пересмотрите фильм еще раз, обратите внимание на эти и другие детали.

Так вот, я о чем: взрослые не ждут, и уж тем более, не требуют звонков от детей. Они просто говорят: мы соскучились, давай поговорим. А вот это: а-а-а, меня бросили, мне не звонят – это чисто детское поведение. Вообще, разговоры о том, кто первый должен звонить, родители или дети – это признак дисфункциональных отношений в семье.

Ну и, конечно, взрослые родители не будут звонить на работу по сто раз, и безастоновочно отвлекать. Одна моя клиентка, которую мать достала до печенок, совершила очень жесткий поступок. Попросила соседа по рабочему месту всякий раз, когда мать звонит, орать громко: «еще звонок этой дуры, и уволю к чертовой матери!» После чего сумели маму перевести на два звонка в день.

Да, как вы относитесь к звонкам ваших родителей? А сами много звоните своим детям? Какие у вас лайфхаки в обуздании лишних звонков родственников?




Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments