gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про ответы

Похоже, уже назрела еще одна тема. Или даже тематика. Которую мне трудно поддерживать в силу особенностей профессии. При том, что читателям это нравится, и они охотно в этом участвуют, судя по блогам других авторов. Например, целая рубрика у Яны miumau, так и называется, «вопрос-ответ».



Почему трудно: когда подобные истории присылаются Яне, то читатели, они же писатели, не ждут от нее профессиональных рекомендаций (за исключением, пожалуй, ее собственной профессии). К ней обращаются за помощью как к уважаемому человеку, имеющему определенный опыт и репутацию. И Яна всегда дает отличный разбор и полезные советы с житейской точки зрения, но от нее и не ждут лечения, а ждут именно совета.

Со мной другая история. С одной стороны, от меня ждут «диагноза по фотографии» и соответствующего «лекарства». С другой стороны, и я смотрю на истории по-другому: у меня тут же в голове возникают вопросы к автору, возможный порядок работы и даже список техник, которые можно было бы использовать в данном конкретном случае. И еще психологи не дают советов, а иногда даже наоборот, вынуждены говорить клиентам весьма неприятные вещи, которые-то и с глазу на глаз нелегко выслушать, а уж публично препарировать, пусть и анонимно… Поэтому все, что я могу прилюдно посоветовать – это на что обратить внимание, какие книги прочесть, возможно, предложить самостоятельно сделать несложные техники из арсенала срочной терапии.

В общем, что позволено Яне, не позволено мне.

Но есть письма, которым я тоже очень рада, и которые публиковать можно. Это письма на предмет «подумать»: про главный вопрос вселенной, жизни и вообще вопросы на волнующие темы, на замеченные закономерности, на возможные варианты развития событий и т.п. И я охотно буду их публиковать, так что пишите!

И вот один такой вопрос. Конечно, я тоже напишу свой ответ, позже, а вначале, следуя традициям одного нашего преподавателя, вначале будет интересно выслушать ваши версии.

Вот, думайте:

Хотя вопрос касается также биологии (и может быть, даже больше биологии), но от "чистых" биологов я ещё не видела подобных соображений. В самом деле, почему тело к старости понемногу "отказывается жить" (я так образно назову физическое угасание) , а психика может ещё долго-долго оставаться в седле, сознание может оставаться ясным и бодрым, и даже к моменту физической смерти не хотеть умирать? И у людей, и у животных? Казалось бы, со стороны матери-природы было бы логичнее "устроить" старость как угасание ВСЕГО вместе. А тут такая неравномерность. Если принять во внимание данные науки о том, что древние люди в естественной среде редко доживали до 35-40 лет, если это принять за биологически предопределённую среднюю продолжительность жизни - то развитие и плодотворная жизнь психики после него выглядит поразительно. В самом деле, не могла же природа знать, что человек построит цивилизацию. И ведь не только человеку она "выдала" огромный запас мощности мозга, но высшим животным тоже. Если вдруг мозг начинает подводить сразу после расцвета и возмужания - это обычно связано с болезнями тела, а не с угасанием мозга как такового. Кому-то не повезло: инсульт; кого-то "съел" Альцгеймер; а кто-то с гастритом и больной печенью прекрасно соображает до конца жизни.

Мне это интересно с ещё одной точки зрения: как строить свою жизнь дальше - просто принимая тот факт, что тебе не так уж долго осталось, и нужно завершить всё, что успеешь. А также хотя бы начать то, что задумывалось, но откладывалось. У людей бывают прекрасные мысли и идеи, которые не приходят в голову ограниченному одиночке. Понятно, что мне хочется их услышать лично для себя, но я думаю: если дискуссия будет продуктивной, то результатом воспользуются многие участники.




Подписаться
Tags: 42
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal