? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где у него кнопка?
gelena_s
В комментах возник вопрос о болевых кнопках. Это темы, иногда даже фразы, на которые мы реагируем предельно остро. Темы, которые для нас очень болезненные. Некоторые со временем уходят, а некоторые сопровождают нас всю жизнь. На эти «кнопки» частенько любят давить близкие, но можно задеть и случайно. Поэтому я и ввела правило безопасности, когда кто-то из собеседников может остановить обсуждение в любой момент, сказав «Стоп!». И я особенно рада, что мои постоянные читатели ему всегда следуют.

Понятно, что у всех они есть и разные, но вот сохранять всю жизнь зоны уязвимости , конечно не стоит. Это как открытая рана, которая лишает и мобильности, и трудоспособности.

Сейчас я предлагаю поделиться теми болевыми кнопками, которые на вас уже не работают. И напишите, что помогло вам от них освободиться? Какие приемы сработали именно на вас? Что вы с собой сделали? Не потеряли ли вы что-то освободившись от этой кнопки?



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



Сегодня день кнопок:)

Я про себя не могу сказать, что у меня есть или была такая кнопка.

Я на угрозы сильно реагирую. Особенно на невнятные угрозы, когда никакой конкретики не говорится. Мама так любила общаться, причем не только со мной, а со всеми. Не могу сказать, что совсем освободился от этой кнопки, но прогресс есть.

Из старых (ещё детских) кнопок было слово "хорошенькая". Как так может быть, что девочка дура набитая и сволочь патентованная, так чем же она лучше меня? Потом как-то утихомирилось само собой: если это слово было сказано бабником или дамским угодником, тогда оно к месту. Если другими, то они словечко подцепили.

Сначала хотела задать вопрос, потом ответ сама поняла. Это что-то из разряда "недостаточно красивая" (для чего?). И в ряд с этим словом сразу встали "обидки". Когда серьезные вещи называют "обидка", получается обесценивание чувств ближнего.

Я научилась лучше работать с навешиваемой виной. Не избавилась совсем, но стала их замечать и смотреть, действительно ли я виновата.
Я работала с психологом на отслеживание эмоций и спрашивала обвинителей, в чём конкретно, по их мнению, я виновата. Обычно там такие многоходовки вылезали, где сначала я что-то сделала, а потом много чего сделали другие люди, и в результате что-то плохое произошло. Один раз я разбирала такую вину и получилось, что я кого-то убила силой мысли.
У меня после такого ушёл человек из жизни (перестали общаться). Оказалось, что я ему нужна в качестве унитаза и благодарной аудитории.

о, вот да. раньше стоило на меня начать навешивать вину, я прямо погружалась в нее вся.
сейчас разделаю мухи и котлеты - но училась этому, специально, дефолтно не умела.

мамино "живешь одна, никто о тебе не заботится" - что в ее глазах перечеркивало вообще все мои остальные достижения. типа - "а щастья-то все равно у тебя нет!".
для меня это перестало быть красной тряпкой со временем - и как ни странно мама тоже подуспокоилась, видимо, считала мою уверенность, что ли.

ну и работающие кнопки, конечно, тоже остались - но вопрос был не о них))

Слово дочка от мамы - это значило, что сейчас меня начнут морально избивать, сливать свои проблемы и навешивать вину.

Я сейчас в процессе избавления от кнопки-переключателя "хорошая девочка-плохая девочка".
Помогло начать процесс только состояние нервного срыва с аллергией и высыпаниями на нервной почве плюс мышечные и сосудистые спазмы, которые не снимались лекарствами.
Я вдруг поняла, что хоть убьюсь на месте, мне максимум принесут венки на могилку, скажут, что я была хорошей девочкой, но ни мне, ни моей дочери это не поможет.
Не быть хорошей девочкой обидно, жаль сваленных в бездну доказательств хорошести времени и сил.
Ощущаю себя выздоравливающей после тяжелой болезни.

А потери?
Ну конечно, теряется кайф, когда тебя по шерстке, хорошая девочка, молодец, апорт.
Привычки-то остались, как теперь кайф получать, непонятно.
Практически потеря смысла жизни.

Я хочу, чтобы тебе было хорошо/всё получилось.
Было как будто - а я что, не хочу?
Успокоилась, когда это произнесла не мама, а подруга. Точнее, сначала огрызнулась, потом долго думала, потом извинилась. Вроде больше не цепляет.

У меня такая "кнопка" - фразы в духе "я не вижу у тебя изменений", "ты стоишь на месте", "где результат?".
После такого со мной говорить просто нельзя)
Я срываюсь. Сильно. И уже сама бью по болевым точкам собеседника.

Попробуйте спросить у этого человека, какой результат/изменения для него пройдёт. Иногда вылазит такое...

Вообще, пост про кнопку весьма в тему- я как раз думала о том, что меня в коллеге задевает и почему.
Ощущение собственной значимости, игра в то, какая я крутая и важная птица.
Вот синдром Господа Бога и спасителя мира болит у меня по самое не могу.
А тут вопрос про "не болит".
Плак. Пришлось от больной раны отвлечься и заняться заживающей.

Для меня кнопка - "плохо работаете". Раньше вообще срывало крышу, сердце колотилось, я начинала метаться, а потом расстраиваться из-за того, что ничего уже не исправить.
Сейчас она срабатывает уже очень редко. Еще немного волнуюсь, но быстро прихожу в себя.
Потому что:
- У меня есть муж, который побывал на всех уровнях управления вплоть до и.о. директора. У него очень трезвый и отрезвляющий взгляд на рабочие отношения.
- У меня есть знакомые, которым я уже сама рассказывала о том, как реагировать на такую "кнопку". Когда делишься хоть малым, но опытом, он закрепляется.
- Самую "страшную" ошибку я уже сделала, перенесла, успокоилась, могу о ней рассказывать и обосновывать даже со статистической точки зрения.
- Я знаю, что точное и однозначное ТЗ снимает львиную долю недоразумений и обвинений. Нет ТЗ - нет стандарта - взятки гладки. Я свою долю работы всегда делаю на совесть.
- Человек имеет право на ошибки:
-- 3-5% - допустимая погрешность в большинстве видов деятельности.
-- Если из 5 заданий 1 не удалось - это не повод обвинять себя во всем, потому что 5 - это маловато для статистики.
-- Когда-то на тренинге я услышала фразу: "Почему вы позволяете в своей душе существовать уравнению 1 замечание>100 комплиментов?" :)

для меня долго были болезненными фразы типа "ты не сможешь" и "это не для тебя"
помогло, когда осознала, как строились отношения с моими родителями, почему они действовали именно так, смогла увидеть в них обычных людей со своими слабостями и простить.

ещё долго задевали фразы "ты эгоистка и думаешь только о себе". прошло, когда училась выстраивать свои границы и заботится о себе. ну и осознание, что это манипуляция, тоже помогло


Edited at 2015-09-07 11:28 am (UTC)

У меня кнопка "ты плохая". До того сильнодействующая, что потом работать не могу. Отругали на работе, крепко не сошлась во мнениях с родителями, получила подколку от кого-то из друзей/знакомых - и всё, свалилась в "я ничтожество".
Ещё одна кнопка - "надо семью!". И если периодически задаю встречный вопрос: "кому надо? зачем?" и наблюдаю замешательство (не без триумфа, надо отметить), то потом всё равно не могу избавиться от мысленного ворчания "да-блин-задолбали-аЦЦтаньте от меня".
Хотя вторую кнопку можно объединить с первой. Клавиатура такая: "ты неправильная, всё у тебя не так, как у людей". Как сделать кнопки ненажимаемыми - не знаю.

"Нет права на ошибку." Потихоньку избавляюсь от этой установки. У всех есть право на ошибку и не на одну. И у меня тоже. До головы доходит, но как слышу от заказчика слово "ошибка" темнеет в глазах, колотится сердце и плохо соображать начинаю. Но уже легче переношу, чем раньше.


У меня было то же самое.
Дышите и опирайтесь на спину (вы точно описываете свое физическое состояние - не все это могут, поэтому приемы из телесной терапии на вас могут хорошо подействовать).