?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про освобождение
gelena_s
Я рада, что вчера некоторые читатели заметили связь между этими двумя темами: с одной стороны терзание себя виной за то, что не господь бог и, с другой стороны, непринятием вины за реальные косяки и проступки.

Кстати, быть вселенски виноватым за то, на что не можешь повлиять, имеет свою вторичную выгоду: можно забить на рутину, на быт, на текущие проблемы. Например, у человека, жутко переживающего за несовершенство мира и себя в нем, дети могут оставаться без обеда и чистой одежды.

Отсюда простой выход из состояния виновности за всех и вся: взять на себя обязательства сделать всю необходимую по жизни рутину. А потом, если останется время и желание, можно и за «Гондурас» попереживать, имеете право. Хорошо работает. На этом же принципе было построено «лечение» в монастырях, когда туда отправляли всевозможных страдалиц от несчастной любви. Структурированная и регламентированная жизнь, обязательные послушания в виде простой работы, молебны по расписанию. В результате девушка к вечеру просто падала от усталости и постепенно уход в страдания прекращался.

Так что если кого еще вина мучает, можно поработать в хосписах, от лишней вины вылечивает быстрее лекарств и полезнее и для общества, и для собственного организма. Но обычно желающих «вылечиться» таким образом не особо много.

Вот интересно, а куда пойдет энергия, которая у вас или ваших близких сейчас тратится на переживание надуманной вины и отрицание реальной, если таковая есть? Или по-другом: от какого открытия защищает переживание синдрома господа бога? И сколько энергии по жизни вы на все это тратите? Или тратили? И как вы бы хотели ею по-другому распорядиться?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне понравилась действенная мера - «лечение» в монастырях, когда туда отправляли всевозможных страдалиц от несчастной любви. В результате девушка к вечеру просто падала от усталости и постепенно уход в страдания прекращался.)) Спасибо.

Вот нашла интересную фотографию:

"Счастливые дети приветствуют вождя"

А как вы охарактеризуете эмоции детей?

Edited at 2015-09-06 08:33 am (UTC)

Мне кажется, что дети плачут.

Прорывающееся напряжение после длительной накачки важностью и судьбоносностью встречи. Надо же понимать, что к таким визитам детей умордовывают настолько, что разреветься от напряжения, раз плюнуть. Ну а выдается это за величайшую любовь, которая вот и прорывается так, со слезами. Ну и если хоть сколько то знать корейцев, то там довольно мало разрешенных эмоций. Так что когда разрешается их проявлять, то вот такое и происходит. Детки то там с младенчества в яслях, в школу строем ходили( сейчас не знаю, но в восьмидесятые, в каждом дворе многоэтажки или на уллице стоились в колонны и строевым шагом с первого класса.)

Понятно, интересно что у них психологов нет, что они не понимают, что детей зажали.
Хотя, о чем это я? И так все понятно.

Edited at 2015-09-06 02:36 pm (UTC)

От какого открытия защищает синдром господа бога - может быть от понимания, что у каждого человека есть сфера влияния и нужно действовать в рамках этой сферы? То есть получается, придется признать, что человек не всесилен.

Может быть у вечно виноватых людей есть сильный страх, что придется не на какие-то там высокие и далекие идеалы работать (типа достижения мира во всем мире) а на собственное благо, а это стыдно? А так они вроде как сидят за детей Африки переживают, выглядят как эдакие лирические герои.

Хорошее дополнение. Да, тут еще и убеждение, что для себя стараться стыдно.

Стыдно или лениво?

Стыдно. Для себя нельзя это же эгоизм, и маму не любишь. А для мамы хорошо делать. Значит маму любишь и не эгоист

В хосписах другая вина захлестывает - что никак не можешь по-настоящему этим людям помочь, убрать их боль, вылечить, вернуть бросивших их детей. Говорю, как работник дома престарелых и волонтер еще пары подобных заведений в прошлом. И понимаешь, что не Господь Бог, а всё равно стыдно. И на этом фоне можно допахаться до нервного истощения, что я испытала на собственной шкуре.
Так что палка о двух концах)

Вот грустно, значит там вас не готовили к такой работе, а наоборот продолжалась эксплуатация синдрома господа бога. Я видела как раз другие примеры. Когда люди понимали, что можно что то делать здесь и сейчас, а не терзаться виной за итоги жизни этих людей.

Готовили, но на уровне "не принимай близко к сердцу, не подпускай никого к себе". Но это слишком обтекаемо и общО, на практике ведь всегда всё по-другому. Видимо, меня этот синдром "защищал" от необходимости выстраивать личные границы, у меня с этим всегда были проблемы. В детстве личной жизни не полагалось по праву "сопли неразумной" (дверей в комнату не было, в вещах рылись и так далее, а потом по накатанной.
До сих пор не всегда получается отстаивать границы. Учусь :) Видимо, это умение, которое всю жизнь осваиваешь - и себе сделать хорошо, и других не обидеть.

А с виной за итоги жизни других людей в итоге справиться получилось, там наоборот, появилось какое-то понимание, что ли, что даже если вели себя они всю жизнь, как последние уроды, они уже наказаны - тем, что лежат вот тут, одинокие, не нужные, под себя ходят. И лучше им помочь, чем можешь. Потому что лежать годами и в памперс прудить врагу даже не пожелаешь. А думать, что если б не пил, к примеру, то жил бы лучше - смысла нет. Это как после драки кулаками махать.

Да, там нужно много техник отстройки, которые помогают ухаживать, но убирают имменно синдром господа бога. Но частенько наоборот берут тех, кто и так тяготеет к спасательству по Карпману и не учат убирать чувство вины. Но тут действительно трудная тема...

Блин :) Я тяготею как раз :) Но пока верю в то, что во мне больше искреннего желания помочь, чем решения каких-то своих проблем подспудно. Ведь не все же люди, помогающие плотно и давно другим людям и животным, тратящие на это кучу ресурса, обязательно с проблемами и с тягой к спасательству по треугольнику Карпмана?

Что на эту тему можно почитать, не посоветуете? Психологов в нашем городе достойных искать трудновато, пока не нашла. Нашла вот тут блестящего психотерапевта, он и поставил нервное истощение, но при этом отмел всё остальное, от возможных расстройств и депрессии до, не дай Бог, шизы. И, в общем-то, поговорил со мной хорошо, наговорил много приятностей, и разум на месте, и отношения с миром и окружающими правильные, и заморочек почти никаких. Проблема в том, что мне сложно в системе (наша "бюджетка", да еще и в соцзащите, много совершенно лишних вещей, отнимающих время, которое с большей пользой можно потратить, много жутких нарушений и так далее), но её убрать, увы, некуда :) Да и люди порой те еще гады, по правде говоря. У меня есть воспитанники-олигофрены, я устала уже гавкать на других "социально нуждающихся", чтоб их не обижали. Отвратительное отношение, как к людям низшего сорта. Алкаш, потерявший по пьянке ноги, мнит себя выше работящего парня с олигофренией, много лет работающего дворником и платящего налоги, и обижает его. Не обращать внимания - а кто тогда их защитит? Вот и получается непонятно что, то ли комплекс Господа Бога, то ли попытка идти против системы, так и не поняла) Поэтому с радостью бы почитала чего-нибудь.

Что почитать- подумаю, мало на эту тему литературы. А вот что сделать бы посоветовала, так это расстановку Я и Система. Это относится к классу понятийных расстановок, не все умеют, но она была бы полезна.
А про треугольник, это просто первая версия, скорее всего сколько от него есть, это у всех есть и лишь бы роль не довлела.
А еще зачастую что то перенятое из семейной системы и памяти. Какой то долг, кем то не отданный и вами взятый, или личное решение именно вот так работать на семейную систему. Это можно только гадать. Или тоже разбираться в расстановке. Кстати, когда разберешься, можно значительно больше сделать для людей, а не для своего выгорания.
А вот про выгорание- тут нужно как можно больше читать и учиться отслеживать свое состояние как отче наш. Раз уж работаете в группе риска. Нужно научиться отслеживать первый звоночек и тут же стопориться.
Вот видно очень вредное убеждение есть, что можно ради высокой цели через немогу работать.

"от какого открытия защищает переживание синдрома господа бога"

от понимания своих ограниченных возможностей, от знания о том, кто ты есть и что ты на самом деле умеешь, от осознания, что ты мало заботишься о себе и не живешь своей жизнью

пока ощущаешь себя непризнанным гением или Матерью Терезой, чувствуешь свою особую значимость, которая надумана, и не признаешь, кто ты есть на самом деле и что можешь

и это вовсе не значит, что на самом деле ты ничего из себя представляешь, просто это совсем другой масштаб и более приземленные жизненные задачи задачи, без романтизма и трагичности

Edited at 2015-09-06 09:01 am (UTC)

меня несправедливость мира всегда трогала только в тех местах где это касается меня, т.е. несправедливость ко мне (первый раз когда мне сложно было найти работу, т.к. мне не было 18, второй раз сейчас, когда то же самое сложно из-за гендерности мира) и только тогда когда касается и только таки да после работы уже
но идея лечения паданием от усталости мне не нравится. потому что падать от усталости по моему опыту рано или поздно выливается в ещё большие страдания, в том числе и чисто физические
хотя как люди в принципе умудряются так переживать за то, что их жизни почти не касается, что забивать на то, что касается, мне тоже не понятно. В общем чукчи страсть боятся негром негры чукчам нипанятны

соответственно сама пугаюсь открытия, что что-то из того, что мне желанно, я могу не получить. нет я не готова это знать вообще
)

Ну тогда отправляли в монастырь в таких случаях не навсегда все таки, а именно голову полечить. И это во многих случаях действительно срабатывало.

- От какого открытия защищает переживание синдрома господа бога?

- От зеркала, в котором можно увидеть самого себя, не героя-спасителя мира и галактики, не философа-властителя дум, не правителя-полководца и не супер-красавца (красавицы), перед которым падают ниц восхищенные; а такого простенького и приземленного, не влияющего на события планетарного масштаба. А дальше в зависимости от того, что увидел.

Да, а с этого то и начинается взросление.

Много +. Тоже иногда отклоняет в ту сторону. :) Потихоньку учусь этой приземленности- реализма в целях и действиях.

Мне некогда страдать за Гондурас. у меня ребенок, быт, и надо деньги зарабатывать :))

но иногда у меня бывают дни, когда "в интернете, кто-то неправ" и я начинаю яростно влезать в споры, которые, я понимаю, ни к чему не приведут. Но все равно нет сил остановиться и перестать доказывать :)

Ну это тоже нормально. У всех есть такие кнопки, что нажмешь и ... Главное, чтоб их становилось меньше с взрослением. Но какие то все равно останутся...

Для меня в последнее время Интернет стал чем-то вроде маркера, куда не надо лезть, чтоб не прибила влазящего. Читаю, и думаю: а накой в эту свару свой неказённый нос совать? Зеркало. Кривоватое, но зеркало.

"от какого открытия защищает переживание синдрома господа бога"
Через синдром проявляется установка "доверять можно только себе". То есть синдром не дает выстраивать горизонтальные отношения с другими людьми, только вертикальные отношения иерархии-подчинения.

Да, очень точное замечание.

Очень много энергии на решение вполне конкретных задач бытовых, которые откладывались на потом, "нет времени", "не сейчас", "это так сложно" и прочие сто три причины для отмазки.
Когда высвобождать энергию эту у меня вполне существенно повысился уровень жизни в целом, а уж как повысился моральный уровень XDDDDDDDD

Все эти страдания не дают увидеть самого себя с плюсами и минусами, ошибками и победами. И наконец-то в твоей жизни главное место занимает не гондурас какой-нибудь, а ты сам - а от этого уже и дальше плясать нужно.

  • 1