gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про освобождение

Я рада, что вчера некоторые читатели заметили связь между этими двумя темами: с одной стороны терзание себя виной за то, что не господь бог и, с другой стороны, непринятием вины за реальные косяки и проступки.

Кстати, быть вселенски виноватым за то, на что не можешь повлиять, имеет свою вторичную выгоду: можно забить на рутину, на быт, на текущие проблемы. Например, у человека, жутко переживающего за несовершенство мира и себя в нем, дети могут оставаться без обеда и чистой одежды.

Отсюда простой выход из состояния виновности за всех и вся: взять на себя обязательства сделать всю необходимую по жизни рутину. А потом, если останется время и желание, можно и за «Гондурас» попереживать, имеете право. Хорошо работает. На этом же принципе было построено «лечение» в монастырях, когда туда отправляли всевозможных страдалиц от несчастной любви. Структурированная и регламентированная жизнь, обязательные послушания в виде простой работы, молебны по расписанию. В результате девушка к вечеру просто падала от усталости и постепенно уход в страдания прекращался.

Так что если кого еще вина мучает, можно поработать в хосписах, от лишней вины вылечивает быстрее лекарств и полезнее и для общества, и для собственного организма. Но обычно желающих «вылечиться» таким образом не особо много.

Вот интересно, а куда пойдет энергия, которая у вас или ваших близких сейчас тратится на переживание надуманной вины и отрицание реальной, если таковая есть? Или по-другом: от какого открытия защищает переживание синдрома господа бога? И сколько энергии по жизни вы на все это тратите? Или тратили? И как вы бы хотели ею по-другому распорядиться?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О грустном

    Самое печальное, что всплывает сейчас в сети, так это неприкрытое злорадство в адрес тех, кто жил и работал в теплых краях. Кто в отпуск за границу…

  • О жертвах

    Вот первые жертвы вируса стали нарисовываться. И это не зараженные. Заражена у меня была только одна знакомая, привезла из Италии, уехала в больницу…

  • Блок-схема

    Не все знают, но были времена, когда «карта памяти» означала именно карту – лист тонкого картона с пробитым текстом в одну строку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments