gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Ошибка и проступок

Практически у нас у всех есть страшное наследие совка: страх совершить ошибку. Вспомните, как учились в начальных классах? Как учат и сейчас дошкольников и школьников? А эти красные пометки в тетрадях и жирная, с выражением написанная двойка как финал! Малейшая ошибка – преступление и оценка как приговор.


Но есть и другая сторона этой же медали. Помню случай, когда муж забирал из салона наш предыдущий внедорожник, только что купленный. Первый раз ехал на нем и как раз домой. Позвонил: "я задержусь, тут мне в зад въехали!" Я тогда только одно спросила: "ты хоть водилу не убил?" Муж сказал, что сдержался, когда увидел, что нашей-то машине никакого урона. (Там был очень хитрый бампер) Но спросил горе-водилу, мол, какого черта попер, если красный уже горел! А тот: "а я думал, что ты проскочишь!" Ну вот, и «подумал» человек себе на жигули всмятку.

Это я о том, что у нас тотальное противостояние всему государственному или хотя бы официальному, безотносительно к содержанию. И получается нехороший винегрет: с одной стороны страх совершить то, что будем совершать неизбежно, с другой - мы легко готовы нарушать любые правила, если нам хочется.

А еще мы часто путаем ошибку и проступок. Хотя разница и очевидна: ошибка, это когда у нас нет достаточно информации или умения. А в случае проступка мы точно знаем, что и как делать, но сознательно не делаем! Дать алкоголику в завязке выпить, ребенку с аллергией – конфетку, проехать на «розовый», «прикрутить» электросчетчик, «папа с работы принес молоток…» и т.п.

Один из клиентов рассказал о своем детстве, что его собственная бабушка пыталась подмешивать в картофельное пюре рыбу. А у него была жесточайшая аллергия на рыбу. И бабушка искренне обиделась, что невестка, мать клиента, после этого случая перестала с ней общаться (Это, кстати, после больницы с отеком Квинке). Бабушка же честно думала, что можно потихонечку приучить все кушать. А то, что невестка уводит ребенка на улицу, когда бабушка рыбу жарит, так это все придурь у молодой мамашки.

И вот, с одной стороны, мы изводим себя надуманной виной за то, за что не могли отвечать по определению, болеем синдромом господа Бога в тяжелой форме. И с другой стороны, легко совершаем проступки и даже гордимся этим («а я из Москвы до Питера доехал за 7 часов!»). И если тотальную борьбу с официозом еще можно объяснить историей, то почему это же поведение распространяется и на ближайшее окружение?

Для чего люди вот такое делают? Что заставляет совершенно конкретно поступать именно так, как запретили и почему вот тут чувство вины практически не возникает у героев?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments