?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ошибка и проступок
gelena_s
Практически у нас у всех есть страшное наследие совка: страх совершить ошибку. Вспомните, как учились в начальных классах? Как учат и сейчас дошкольников и школьников? А эти красные пометки в тетрадях и жирная, с выражением написанная двойка как финал! Малейшая ошибка – преступление и оценка как приговор.


Но есть и другая сторона этой же медали. Помню случай, когда муж забирал из салона наш предыдущий внедорожник, только что купленный. Первый раз ехал на нем и как раз домой. Позвонил: "я задержусь, тут мне в зад въехали!" Я тогда только одно спросила: "ты хоть водилу не убил?" Муж сказал, что сдержался, когда увидел, что нашей-то машине никакого урона. (Там был очень хитрый бампер) Но спросил горе-водилу, мол, какого черта попер, если красный уже горел! А тот: "а я думал, что ты проскочишь!" Ну вот, и «подумал» человек себе на жигули всмятку.

Это я о том, что у нас тотальное противостояние всему государственному или хотя бы официальному, безотносительно к содержанию. И получается нехороший винегрет: с одной стороны страх совершить то, что будем совершать неизбежно, с другой - мы легко готовы нарушать любые правила, если нам хочется.

А еще мы часто путаем ошибку и проступок. Хотя разница и очевидна: ошибка, это когда у нас нет достаточно информации или умения. А в случае проступка мы точно знаем, что и как делать, но сознательно не делаем! Дать алкоголику в завязке выпить, ребенку с аллергией – конфетку, проехать на «розовый», «прикрутить» электросчетчик, «папа с работы принес молоток…» и т.п.

Один из клиентов рассказал о своем детстве, что его собственная бабушка пыталась подмешивать в картофельное пюре рыбу. А у него была жесточайшая аллергия на рыбу. И бабушка искренне обиделась, что невестка, мать клиента, после этого случая перестала с ней общаться (Это, кстати, после больницы с отеком Квинке). Бабушка же честно думала, что можно потихонечку приучить все кушать. А то, что невестка уводит ребенка на улицу, когда бабушка рыбу жарит, так это все придурь у молодой мамашки.

И вот, с одной стороны, мы изводим себя надуманной виной за то, за что не могли отвечать по определению, болеем синдромом господа Бога в тяжелой форме. И с другой стороны, легко совершаем проступки и даже гордимся этим («а я из Москвы до Питера доехал за 7 часов!»). И если тотальную борьбу с официозом еще можно объяснить историей, то почему это же поведение распространяется и на ближайшее окружение?

Для чего люди вот такое делают? Что заставляет совершенно конкретно поступать именно так, как запретили и почему вот тут чувство вины практически не возникает у героев?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Для этого есть статистика, ибо не все что написано в законах случиться именно с тобой в данный момент. Но есть ведь стат.вероятность, отсюда и думаем дальше)
Плюс одно дело, когда нарушение касается только тебя (тут еще вопрос о родных стоит), и когда ты своим нарушением подвергаешь опасности других людей.

По слухам, 98% всей статистики высосано из пальца, а известная народная мудрость и вовсе относит её к третьему виду лжи. Британские учёные доказали? Да вспомним хотя бы про Сералини.

Не говоря уж о том, что человек может, к примеру, оценивать свои собственные водительские способности, умения и опыт выше средних или уж точно гораздо выше того минимального уровня, с которым пустят на дорогу вообще.

окончание пословицы о статистике звучит "и нужно уметь их различать".

У вас может и высокий уровень вод.способностей, а у остальных? или вы в чистом поле катаетесь?
Моя подруга занимается экстремальным вождением, знает много трюков - в потоке никогда их не демонстрирует и не гоняет (хотя естественно может), ибо вокруг полно обычных водителей с мин.навыками, которые не могут так же быстро среагировать как она.
Именно поэтому любой расчет\правила ведется\пишется на "дурака".
Ну и слухи канеш оч убедительны.
И как сералинии доказывают лживость статистики? Ей нужно уметь пользоваться, а не пытаться микроскопом гвозди забивать.

  • 1