?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ошибка и проступок
gelena_s
Практически у нас у всех есть страшное наследие совка: страх совершить ошибку. Вспомните, как учились в начальных классах? Как учат и сейчас дошкольников и школьников? А эти красные пометки в тетрадях и жирная, с выражением написанная двойка как финал! Малейшая ошибка – преступление и оценка как приговор.


Но есть и другая сторона этой же медали. Помню случай, когда муж забирал из салона наш предыдущий внедорожник, только что купленный. Первый раз ехал на нем и как раз домой. Позвонил: "я задержусь, тут мне в зад въехали!" Я тогда только одно спросила: "ты хоть водилу не убил?" Муж сказал, что сдержался, когда увидел, что нашей-то машине никакого урона. (Там был очень хитрый бампер) Но спросил горе-водилу, мол, какого черта попер, если красный уже горел! А тот: "а я думал, что ты проскочишь!" Ну вот, и «подумал» человек себе на жигули всмятку.

Это я о том, что у нас тотальное противостояние всему государственному или хотя бы официальному, безотносительно к содержанию. И получается нехороший винегрет: с одной стороны страх совершить то, что будем совершать неизбежно, с другой - мы легко готовы нарушать любые правила, если нам хочется.

А еще мы часто путаем ошибку и проступок. Хотя разница и очевидна: ошибка, это когда у нас нет достаточно информации или умения. А в случае проступка мы точно знаем, что и как делать, но сознательно не делаем! Дать алкоголику в завязке выпить, ребенку с аллергией – конфетку, проехать на «розовый», «прикрутить» электросчетчик, «папа с работы принес молоток…» и т.п.

Один из клиентов рассказал о своем детстве, что его собственная бабушка пыталась подмешивать в картофельное пюре рыбу. А у него была жесточайшая аллергия на рыбу. И бабушка искренне обиделась, что невестка, мать клиента, после этого случая перестала с ней общаться (Это, кстати, после больницы с отеком Квинке). Бабушка же честно думала, что можно потихонечку приучить все кушать. А то, что невестка уводит ребенка на улицу, когда бабушка рыбу жарит, так это все придурь у молодой мамашки.

И вот, с одной стороны, мы изводим себя надуманной виной за то, за что не могли отвечать по определению, болеем синдромом господа Бога в тяжелой форме. И с другой стороны, легко совершаем проступки и даже гордимся этим («а я из Москвы до Питера доехал за 7 часов!»). И если тотальную борьбу с официозом еще можно объяснить историей, то почему это же поведение распространяется и на ближайшее окружение?

Для чего люди вот такое делают? Что заставляет совершенно конкретно поступать именно так, как запретили и почему вот тут чувство вины практически не возникает у героев?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…

  • Большая разница

    Вот интересно получается: у многих людей изображение в зеркале и собственная фотография или видео воспринимаются по-разному. Почему такая разница в…

  • Стена здорового человека

    А теперь следующий вопрос: а как должна выглядеть стена между поколениями в функциональной семье? Она ведь тоже должна быть, нам нужны границы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда-то мы спорили на тему, почему некоторые люди вполне осознанно требуют от государства бороться с коррупцией и считают себя вправе приворовывать у того же государства (не платить налоги, использовать серые схемы и т.д.)
Пришли к выводу, что этим страдает поколение людей, рожденных с середины 1970-х начале 1980-х годах и у которых период взросления пришелся на пресловутые 90-е годы. Они видели тотальные неплатежи, многомесячные невыплаты зарплаты, видели как в банках "крутят" зарплату, как распродают госсобственность, как на госТВ рекламируют "пирамиды" и т.д. И все это с ухмылочкой "Надо учиться жить", "Надо уметь делать деньги" и все такое прочее.
Именно эта двуликость и стала их отличительной чертой в делах с государством. Вот и я про себя так думаю - с легкостью пойду на проступок, если буду уверен, что мне за это ничего не будет - и не возникнет ни чувство вины, ни стыда. Слишком много злости и обиды.

- Пришли к выводу, что этим страдает поколение людей, рожденных с середины 1970-х начале 1980-х годах - этим страдали с 17 года. А может и раньше. Господа декабристы желали свергнуть деспота-царя, но освобождать своих крестьян вопреки распространенному мнению, вовсе не собирались.Их собственный деспотизм их не тяготил, они только над собой его не хотели. А рассказы о прелестях рабочей жизни, которые обычно вели пропагандисты ,ничего тяжелее ручки не поднимавшие? А рассказы журналистов и обозревателей об "ужасах капитализма",причем журналисты дрались за право работать в этих "ужасных капстранах"?Советская жизнь вообще была как-то особенно лицемерна, просто предписывалось говорить одно, думать другое, а делать третье. Причем люди искренне во что-то верящие, даже в коммунизм, советской системой отвергались. Ее как раз устраивали ни во что, кроме собственного материального благополучия (очень скромного), не верящие люди. Как раз в 90-ые было много вранья, но лицемерия стало поменьше. Но сейчас опять кажется возвращается система двоемыслия и двоедушия.

Сейчас у нас возрождение православной духовности, которой не было в Советском Союзе, но которая была при царе, когда большинству людей жилось ещё хуже. По ней вообще получается, что хорошо жить вообще не надо, потому что на самом деле смерти нет, и те, кто мучился здесь, будут хорошо жить на том свете.

> но которая была при царе, когда большинству людей жилось ещё хуже
браво!!!

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь! (с)
С серединой 80х Вы погорячились, до середины 90х, в зависимости от части страны.

ничего не погорячился.
имелось в виду - годы рождения.

И я о них же

Мои однокурснички, помладше меня, 88-89 годов рождения, ровесники брата, начала 90-х - в большинстве своем правовые нигилисты, когда дело касается казенных дел, будь то получение водительских прав, налогов или еще чего. Дороговато иначе.

  • 1