?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ошибка и проступок
gelena_s
Практически у нас у всех есть страшное наследие совка: страх совершить ошибку. Вспомните, как учились в начальных классах? Как учат и сейчас дошкольников и школьников? А эти красные пометки в тетрадях и жирная, с выражением написанная двойка как финал! Малейшая ошибка – преступление и оценка как приговор.


Но есть и другая сторона этой же медали. Помню случай, когда муж забирал из салона наш предыдущий внедорожник, только что купленный. Первый раз ехал на нем и как раз домой. Позвонил: "я задержусь, тут мне в зад въехали!" Я тогда только одно спросила: "ты хоть водилу не убил?" Муж сказал, что сдержался, когда увидел, что нашей-то машине никакого урона. (Там был очень хитрый бампер) Но спросил горе-водилу, мол, какого черта попер, если красный уже горел! А тот: "а я думал, что ты проскочишь!" Ну вот, и «подумал» человек себе на жигули всмятку.

Это я о том, что у нас тотальное противостояние всему государственному или хотя бы официальному, безотносительно к содержанию. И получается нехороший винегрет: с одной стороны страх совершить то, что будем совершать неизбежно, с другой - мы легко готовы нарушать любые правила, если нам хочется.

А еще мы часто путаем ошибку и проступок. Хотя разница и очевидна: ошибка, это когда у нас нет достаточно информации или умения. А в случае проступка мы точно знаем, что и как делать, но сознательно не делаем! Дать алкоголику в завязке выпить, ребенку с аллергией – конфетку, проехать на «розовый», «прикрутить» электросчетчик, «папа с работы принес молоток…» и т.п.

Один из клиентов рассказал о своем детстве, что его собственная бабушка пыталась подмешивать в картофельное пюре рыбу. А у него была жесточайшая аллергия на рыбу. И бабушка искренне обиделась, что невестка, мать клиента, после этого случая перестала с ней общаться (Это, кстати, после больницы с отеком Квинке). Бабушка же честно думала, что можно потихонечку приучить все кушать. А то, что невестка уводит ребенка на улицу, когда бабушка рыбу жарит, так это все придурь у молодой мамашки.

И вот, с одной стороны, мы изводим себя надуманной виной за то, за что не могли отвечать по определению, болеем синдромом господа Бога в тяжелой форме. И с другой стороны, легко совершаем проступки и даже гордимся этим («а я из Москвы до Питера доехал за 7 часов!»). И если тотальную борьбу с официозом еще можно объяснить историей, то почему это же поведение распространяется и на ближайшее окружение?

Для чего люди вот такое делают? Что заставляет совершенно конкретно поступать именно так, как запретили и почему вот тут чувство вины практически не возникает у героев?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



Синдромом Бога пропитана поговорка "хочешь сделать хорошо - делай сам", очень сейчас распространенная. Борюсь с этим в себе.
А проступки по отношению к близким - от позиции "я знаю, как лучше (а вы дураки)"

Девиз перфекциониста: лучше сделать идеально, пусть даже и никогда, чем прямо сейчас сделать не лучшим образом.

Edited at 2015-09-05 01:33 pm (UTC)

А это не бывает просто перенапряжением? Так озабочены тем, чтобы не оказаться некомпетентными, что требуется спускать пар, делая глупости намеренно?

Как сказала мне одна мадам-водитель - правила написаны, чтобы их нарушать) И тем самым тешить свое ЧСВ, повышать самооценку, чувствовать себя все "стада". Возможно в детстве вообще все запрещали, только ходить строем и не беспокоить взрослых; и ребенок привык все делать наперекор. Эта же схема срабатывает теперь и во взрослой жизни абсолютно неосознанно на любые правила, особенно высказанные в ультимативной форме и не важно, что многие из них писаны кровью живых людей.
А чувство вины не возникает, потому что создается иллюзия что любые правила задевают твое личное, нарушает границы, а у себя дома "взрослые мальчики и девочки" живут по-своим правилам и чужие им не закон.

Заплыл за буйки, но не увидел там ничего особенного. А под стрелой простоял полчаса и тоже ничего особенного не заметил. Пробовал под ней ходить и даже сидеть -- тоже ничего не изменилось.

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за нужную тему. Только недавно услышала или прочла выражение "Зона ответственности": человек несёт ответственность не за всё, что видит, а зато, на что может повлиять. Если человека, поливающего цветы под окном, обвиняют в отсутствии "патриотизьму" - не идёт на митинг против американской военщины, то плевать стоит на обвиняющего. Малые дела (вплоть до переписки с региональными менеджерами о том же пандусе для коляски) и есть настоящие дела. Конечно, переписка с коммунальщиками не так быстро принесет результат, как бы хотелось, увы.
Ещё у нас не принято ошибки прощать. Особенно себе. И госсистеме. С тем же пандусом, в доме по просьбе жильцов рельсы расширили.
А не прощать себе выгодно: сам себя не пожалею, так сосед пожалеет и простит.

Ну а если клумбу я не хочу и без неё не расстроюсь, а вот если, допустим, американцы устроят в России или рядом военную базу -- то очень?

Когда-то мы спорили на тему, почему некоторые люди вполне осознанно требуют от государства бороться с коррупцией и считают себя вправе приворовывать у того же государства (не платить налоги, использовать серые схемы и т.д.)
Пришли к выводу, что этим страдает поколение людей, рожденных с середины 1970-х начале 1980-х годах и у которых период взросления пришелся на пресловутые 90-е годы. Они видели тотальные неплатежи, многомесячные невыплаты зарплаты, видели как в банках "крутят" зарплату, как распродают госсобственность, как на госТВ рекламируют "пирамиды" и т.д. И все это с ухмылочкой "Надо учиться жить", "Надо уметь делать деньги" и все такое прочее.
Именно эта двуликость и стала их отличительной чертой в делах с государством. Вот и я про себя так думаю - с легкостью пойду на проступок, если буду уверен, что мне за это ничего не будет - и не возникнет ни чувство вины, ни стыда. Слишком много злости и обиды.

- Пришли к выводу, что этим страдает поколение людей, рожденных с середины 1970-х начале 1980-х годах - этим страдали с 17 года. А может и раньше. Господа декабристы желали свергнуть деспота-царя, но освобождать своих крестьян вопреки распространенному мнению, вовсе не собирались.Их собственный деспотизм их не тяготил, они только над собой его не хотели. А рассказы о прелестях рабочей жизни, которые обычно вели пропагандисты ,ничего тяжелее ручки не поднимавшие? А рассказы журналистов и обозревателей об "ужасах капитализма",причем журналисты дрались за право работать в этих "ужасных капстранах"?Советская жизнь вообще была как-то особенно лицемерна, просто предписывалось говорить одно, думать другое, а делать третье. Причем люди искренне во что-то верящие, даже в коммунизм, советской системой отвергались. Ее как раз устраивали ни во что, кроме собственного материального благополучия (очень скромного), не верящие люди. Как раз в 90-ые было много вранья, но лицемерия стало поменьше. Но сейчас опять кажется возвращается система двоемыслия и двоедушия.

Проступки, кмк, иногда имеют ноги из желания противостоять системе. Государству, которое как бы не был прошит у человека мозг телевизором, все равно уничтожает его жизнь, будущее и свободу. И в где-то в глубине души человек это все равно чувствует.
Существует миллион безумных и бессмысленных правил и ограничений. Причем, чем безумнее ограничение, тем строже за него наказание. Возникает желание ощутить, что хоть что-то, пусть немногое, в твоей власти. Доказать себе, что твою жизнь контролируешь ты сам. Хоть чуть-чуть. Хоть вот в этой малости доезжая из Москвы в Питер за 7 часов.

У Жванецкого было прекрасное "Государство и народ":
"А от государства – мы привыкли. Каждую секунду и всегда готов. Дорожание, повышение, урезание, талоны – это оно нас. Цикл прошел, теперь мы его ищем. Ага, нашли: бензин – у самосвалов, трубы – на стройках, мясо – на бойнях, рыбу – у ГЭС. Качаем, озабоченно глядя по сторонам. Так что и у нас, и у государства результаты нулевые, кроме, конечно, моральных. Нравственность совершенно упала у обеих сторон. Надо отдать должное государству – оно первое засуетилось.

Ну, мол, сколько можно, ребята, мы ж как-то не по-человечески живем... А народ чего, он полностью привык, приспособился, нашел свое место, говорит, что нужно, приходит, куда надо, и отвинчивает руками, ногами, зубами, преданно глядя государству в глаза.

– У нас государство рабочих и крестьян, – говорит государство.
– А как же, – отвечает народ, – естественно! – И отвинчивает, откручивает, отламывает.
– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – Это так естественно. – И откручивает, отвинчивает, отламывает.
– Никто тебе не обеспечит такую старость и детство, как государство.
– Это точно, – соглашается народ, – прямо невозможно... Это ж надо, действительно. – И переливает из большого жбана по банкам трехлитровым.
– Только в государственных больницах тебя и встретят, и положат, и вылечат.
– Только там, действительно, как это все, надо же... Давно бы подох, – тут же соглашается народ. И чего-то сзади делает, видимо, себя лечит.
– И ты знаешь, мне кажется, только в государственных столовых самое качество. Оно?
– Оно, – твердо говорит народ и поворачивает за угол с мешками.
– Куда же ты? – спрашивает государство через свою милицию.
– Да тут недалеко."

А после того, как у тебя этика поломана один раз, уже единицы способны сохранить баланс между борьбой с государством и честностью в остальном. Ты все равно уже вор, себя уже не обманешь, а значит если красть еще и у соседа получится выгоднее. Робин Гуд это фантастика. И, кстати, успешность такого подхода и его показательная перспективность, она тоже немаловажную роль играет.


Edited at 2015-09-05 12:31 pm (UTC)

Вот тоже Жванецкого сразу вспомнила :)

Дать алкоголику в завязке выпить - ага,и худеющего угощать настойчиво тортиком,"ну что от одного кусочка будет".От неуважения это к другому, имхо, дескать, придуривается, корчит из себя,худеет она! А где-то в глубине желание - оставайся таким как ты есть, пьющим, толстым(то есть слабым). Нам нравится, когда ты внизу - мы себя тогда выше ощущаем. А то бросишь пить, станешь худой и подтянутой - мы будем себя ощущать хуже.Это если о дальних.Но что скажешь, когда человек с медицинским образованием утверждает при своем злоупотребляющем сыне, что пиво - это безалкогольный напиток?При том, что он в пьяном виде ей же и приложить мог. Это уже мазохизм какой-то.

Пиво бывает и безалкогольное.

А я не согласна с вашим определением проступка и ошибки. Для меня различие этих понятий лишь в степени их "тяжести". Проступки так же как и ошибки тоже можно совершать по незнанию, а ошибаться вполне осознанно и целенаправленно. Проступок для меня это облегчённая форма ошибки, некая ситуация, которую можно исправить, а вот ошибка уже явление крайне серьёзное, в большинстве случаев не поддающееся исправлению. Ведь люди очень часто головой понимают, что совершают серьёзную ошибку, но не могут с собой совладать, т.к данное поведение в некотором смысле заложено генами. Я думаю дело именно в самих людях, в их характерах. Ведь не зря говорят, что характер - это судьба человека

А для меня разница скорее уж в мотивации. Если, например, человек перепутал время, когда должен был прийти, то это ошибка, а вот если заставил себя ждать просто потому, что и не спешил приехать вовремя -- уже проступок.

Возможно, ситуации "ребёнок не учится в школе при том, что учить детей обязательно" и "взрослый человек подкручивает счётчик" лучше рассматривать по-отдельности, а то действительно получится каша из вещей в общем-то разнородных.

А если рассматривать по-отдельности, всё гораздо проще и яснее, чем Вы тут накрутили. "Как приговор" -- это Ваша личная ассоциация неизвестно с чем. Вы говорите так, как будто ученицей в школе были самой дрянной, но виноват в этом были не Вы, а исключительно съехавший с катушек учитель. Во всяком случае, то, что учитель действительно ставил Вам двойку "за малейшую ошибку, которую находил в любом случае" я расцениваю как ещё менее вероятное. Ну а само по себе то, что учитель отмечал Ваши ошибки, вполне естественно, да и без оценки обойтись вряд ли выйдет, другой вопрос, как именно следует оценивать.

Ну а в случае, например, с подкрученным счётчиком человек просто делает это потому, что хочет меньше платить за электроэнергию, а не с целью чему-то учиться, взаимодействия с другими людьми для этого не нужно, и хуже от этого вроде как от этого никому не стало (насколько он видит). Кстати, я даже рекламу видела про какую-ту приблуду, которая якобы позволяет сэкономить за электроэнергию. Я в электричестве не разбираюсь, и про то, как она работает, ничего не знаю, но говорят, что она действует только на счётчик, а не на фактическое потребление энергии.

Постою послушаю.
Не знаю почему люди так себя ведут.
Головой понимаю конечно, что нарушение правил (в то числе и ППД) - это всего лишь проявление "крутости". Ну мол не такой я как все, я самый умный, я элита - мне можно! Хотя на мой взгляд - это детский сад какой-то. Вполне часто такое поведение остается безнаказанным.

А вот почему родные с близкими так себя ведут - это за гранью моего понимания. Ну т.е. они конечно тоже "самые умные", но и "прилетает" им за эту "умность" тут же ведь не отходя от кассы.

Думать, почему люди себя так ведут - это примерно как думать, почему муж пьет и бьет жену. Не думать надо, а уходить подальше от таких.

Плюсую. От людей предлагающих водку человеку в завязке и рыбу ребенку с аллергией надо удирать без выяснения мотивов. Нету мотивов. На таких только наказание/кнут и действует, пряники уже нет. Или не верят уже в пряники в этой жизни.

нарушение правил ПДД и подкрутка электросчётчика дают сиюминутную выгоду, а то, что она когда-то там в какой-то раз может обернуться бедой - так это же не сейчас, авось не случится. Как с кредитами: вот сейчас он возьмёт и будет много денег, а то, что потом отдавать - так это же потом, как-нибудь пронесёт. Интересно, одни и те же люди так делают, или разные :)
А у бабушки, мне кажется, что-то другое, наподобие "я хочу быть главнее" или "не верю в аллергию, это врачи придумали"...

"И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить -
Так ведь это ж, пойми, потом!"
из Галича вспомнилось.

Знаете, если и есть что-то общее у бабушек с нарушителями ПДД, так это возмущение "Кто они такие, что будут мне указывать? Я сам себе указ!" - будь то государство, ГИБДД, соседи, зятья-невестки-дети-родители... То есть ни во что не ставят источник правила, и само правило поэтому тоже.
Причём попробуй какое-то правило нарушить в отношении их, задев их интересы - такой крик поднимется про беззаконие и нарушителей, что ух! :-\

Да, вы близки к истине.

- Что заставляет совершенно конкретно поступать именно так, как запретили и почему вот тут чувство вины практически не возникает у героев?

- Ощущение "сама знаю, нечего мне указывать" и "вот сделаю по-своему и вы все убедитесь, что я была права". А за ними лежит желание приподнять свой статус и авторитет, который нет возможности проявить по-другому. Та ли это социальная зрелость личности? Похоже, что "подросток" прощупывает границы и стремится показать "взрослому", что он уже не "ребенок".
Ну и чувство вины откуда возьмется, если делается с мыслью о том, что он не хуже знает. Просчитывание результатов действия страдает, вот и не связывается отек Квинке с аллергией на рыбу.

с родственниками тоже синдром Бога. Только с другой стороны. "Я знаю лучше." Лучше врача как лечить, лучше учителя как учить, лучше сисадмина куда не лазить, лучше автомеханика где не крутить, лучше тренера как делать итд.
Мысль что это может быть не так не существует в голове в момент "я знаю лучше" в принципе. Потому что я же знаю. Но эта иллюзия знания хз откуда берётся.

от веры возможно. Бабушка у меня именно ВЕРИЛА что алергика можно приучить есть всё. Как в 3х китов верила. Ничем не перешибить было такую веру.