?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Пришла домработница, плачет: диагноз дочери поставили, опухоль мозга. Дочери тридцать лет, пару лет назад переболела тяжелейшим панкреатитом, делали операцию. Потом девушка какое-то время не работала, но очень медленно выкарабкивалась и начались незначительные изменения в психике, потом все хуже, но все это на фоне то фурункулеза, то еще каких-то напастей. Я, не видя человека, тоже понять не могла, то ли изменения начались от того что, дома пересидела, то ли последствия болезни. Но советовала пройти медицинское исследование. А вот когда мать таки сумела медиков заставить делать свою работу, то оказалось поздно и бесполезно.

И сейчас побуду капитаном очевидность: когда у человека, особенно после тяжелой болезни, начинаются изменения характера, какие-то странности в поведении, постарайтесь уговорить его пройти подробное обследование, как бы он не брыкался. Увы, это может быть показателем вполне гораздо более серьезных заболеваний. И можно упустить время.

И вот тут родственников ждет ловушка: чувство вины, что не догадались заранее что-то конкретное сделать. А поскольку машины времени нет, желание вернуться назад и исправить свои ошибки, бывает настолько сильно, что человек начинает себя есть за несделанное, за недостаточную настойчивость в уговорах своего близкого полечиться и недостаточную внимательность, когда болезнь только-только начиналась.

Хорошо помогает поговорка "Лошадь в воду заведешь, но пить не заставишь!" Вряд ли вы сможете настойчивыми уговорами и сетованиями, что взрослый человек игнорирует собственное здоровье, заставить его лечиться. Чаще всего происходит ровно наоборот: чем больше упорствуете, чем больше напираете, тем большее сопротивление вызываете, тем большее нежелание идти к врачу.

А вот что делать со своей якобы виной, вопрос обычно открытый. Традиционно люди ее заталкивают куда-то поглубже и тратят огромное количество сил, чтобы не вспоминать прошлое, не ковырять старые раны. Но чувство остается и все равно травит душу. Хотя излечение от ненужного чувства вины происходит ровно наоборот: если эту вину вынуть, очистить от пыли и посмотреть свежим взглядом, а в чем собственно вы были виноваты? В том, что не являетесь всевидящим и всеслышащим существом, что не господь бог, как его изображают? Да, признание того, что не совершенны - первый шаг к взрослению. Это и есть уход от игры в божественную сущность, от остатков детского "волшебного" мышления.

И тогда вина меняется на сожаление, а сожаление переходит в грусть и мы начинаем просто жить дальше не терзая себя и не перенося на других свои попытки изменить прошлое. А они точно есть у всех, кто не сумел себя за что-то простить. Это и стремление повоспитывать уже взрослую дочь, если матери или отца не было рядом, когда ребенок взрослел. Это и повышенная тревожность, которая сопровождает рост одного ребенка, если другой внук или собственный ребенок очень болен. Да и много еще чего.

Ну и вопрос: какую лишнюю вину вы когда-то носили? Как удалось от нее избавиться? Какая мысль помогла от нее освободиться? И точно удалось избавиться? Что чувствует тело, когда про это думаете? Какие мысли и образы приходят в голову? Какие слова и эпизоды вспоминаются?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня очень похожая ситуация была. Тоже опухоль мозга у папы. Начал немного тупить, но не критично. А потом резко речь ухудшилась, тогда и нашли опухоль.
Было желание вернуться на машине времени и прооперировать маленькую опухоль, мог бы выйти в недолгую ремиссию.
Была вина, что вовремя не спохватились, и даже немного злились на него, когда он тупил. Была вина, что он тогда напрягался немало, мы вместе путешествовали и он за рулем был часами, возил нас и развлекал.
Было жуткое ощущение, что чего-то я не сделала, можно было бороться еще. Комплекс бога.
Была обида на весь мир: всякие пьяницы никому не нужные живут, атакой хороший всем нужный папа умирает.

Помогли статьи о иллюзиях психики от Гринберг в ЖЖ: иллюзия бессмертия, иллюзия всемогущества, иллюзия справедливости мира.
Прочитала, осознавала несколько дней и стало гораздо легче.

А еще это заболевание быстрое и совсем сейчас неизлечимое и месяц другой мало что меняют, это я осознала только под конец.

И да, сейчас вины не чувствую.

Edited at 2015-09-04 08:26 am (UTC)

ой, а можно ссылку на этот жж про иллюзии?

О, в моей семье на меня водрузили ответственность за все происходящее со мной и вокруг. Сделала - виновата, не сделала - тоже виновата...условный пример: идешь медленно - что ты как черепаха?!!! Идешь быстро - ты что несешься, под ноги не смотришь!!!?
Моим открытием уже во взрослом возрасте было то, что люди могут ошибаться и не есть себя поедом за это. Да, ошибся, да постараюсь исправить. Я дооолго удивлялась, как это можно так спокойно реагировать на свои ошибки...
В теле усталость какая-то, прибитость к земле.

Я с вами. Абсолютно то же самое в детстве и такое же удивление во взрослом (сильно уже взрослом:)) возрасте

Вот здесь и кроется засада - какую вину считать лишней, а какую - заслуженной. Ведь правда не ангелы, и хороших дел не так много, и плохие поступки - не первые и не последние...

Заслуженной вины нету. Вына - это просто паршивое чувство. Или извинятся, или компенсировать или отпускать и не мучить себя. В нашей культуре это какой то культ. Религия сначала пришивает вину потом отпускает.

Что такое заслуженная вина? По каким критериям судить?

Наверное, если человек действительно виноват в том, в чём его обвиняют.

Мне всегда говорили: ты должна лечить отца от пьянства, это он из-за вас так пьет, кто ж ему еще поможет.
И я карпела, умоляла, обманывала, ругала со своих 14 лет. А потом рыдала ночами, что не получается, что семью склеить родительскую мне тоже не под силу.
Года в 23 я полностью отказалась от этой идеи и у нас наконец-то наладились отношения. Я для себя приняла - он взрослый и сам несет ответственность за свои действия или их отсутствие. Я же могут только посоветовать что-то, если спросят. Не более того. Это его жизнь, а у меня моя жизнь. И ничего в его жизни я не могу изменить.
Я точно знаю, что удалось, ибо мы перестали танцевать наши танцы, а стали общаться как взрослые люди.
Тело - свободу, могу вздохнуть полной грудью.
Ничего не приходит и не вспоминается.
Муж тоже темой здоровья пытался манипулировать. Я через некоторое время сказала прямо: смотреть как ты себя гробишь я не собираюсь, либо нормально лечись\живи, либо я ухожу.

@ Мне всегда говорили: ты должна лечить отца от пьянства, это он из-за вас так пьет, кто ж ему еще поможет. @
Не поняла юмора. Если "пьёт из-за Вас", то почему именно "лечить", а не изменить поведение, которое послужило причиной пьянства? Или это не один человек говорил, а разные люди говорили по-разному?

носила и ношу ((
когда папе много лет назад поставили диагноз рака, но по манере наших врачей сказали не ему, а родственникам - то есть маме и мне. мне было тогда 22. а папе дали поддельную бумажку с липовым диагнозом, "чтоб не переживал". я тогда с мужем собиралась эмигрировать из страны, и мама очень настойчиво просила не выдавать папе правду, мол, ты уедешь, а мне расхлебывать. она была уверена, что он не сможет воспринять это адекватно.
папа прожил с раком 8 лет, 6 лет назад его не стало. вот особенно последние 6 лет я себя казню, что не настояла на том, чтобы не решать за него, что ему лучше, а рассказать все как было и вместе выбрать лечение. а я устранилась тогда, вся была в свежем замужестве, ну и струсила. и вот.

А кто сказал, что было бы лучше? И не думайте, что он не догадывался. В основе своей всё такие люди понимают, просто либо гонят от себя правду либо жалеют близких.
И для папы сценарий, что вы вместо того, чтобы продолжать жить, стоить семью, рожать его внуков, пусть даже без него, будете пытаться спасти, когда это вопрос времени, так вот этого бы он вряд ли хотел.

@ Чаще всего происходит ровно наоборот: чем больше упорствуете, чем больше напираете, тем большее сопротивление вызываете, тем большее нежелание идти к врачу. @

Вы уверены, что это про чувство вины, а не про злобу?

@ А они точно есть у всех, кто не сумел себя за что-то простить. Это и стремление повоспитывать уже взрослую дочь, если матери или отца не было рядом, когда ребенок взрослел. @

То есть, если человек так себя ведёт, это следует считать самонаказанием, а не просто ошибкой, да и то не слишком удивительной?

Вина часто прячется под гневом.

Я носила много вин, думаю, часть ношу до сих пор. По крайней мере "божественное" мышление замечаю часто.
Из такого, что удалось с себя снять: вина за ссору с подругой из-за мужчин. Помогло понимание того, что инициатором ссоры была она, и что в тот момент я не могла действовать по-другому из-за недостатка опыта.
Тело чувствует холодок в груди.

** какую лишнюю вину вы когда-то носили? Как удалось от нее избавиться? Какая мысль помогла от нее освободиться? И точно удалось избавиться? Что чувствует тело, когда про это думаете? Какие мысли и образы приходят в голову? Какие слова и эпизоды вспоминаются?**

Долго чувствовала себя виноватой, когда из-за болезни пришлось усыпить кошку. Вытягивала я её почти год но безрезультатно. Корила себя после этого еще года два. Сестра потихоньку вставляла фразы типа - но без тебя она бы еще раньше умерла или ну она и так долго жила и так дальше. Отпустило. Вот да ,было то же ощущение - не всё сделала, можно было найти еще и еще одного врача. В теле выше уже писали про усталость и прибитость. Позже держала на передержке нескольких котят. Типа компенсация. :) Хотя кошка была единственной , неповторимой и самой-самой любимой в мире.
У нас мама умеет манипулировать виной . Как в басне уж виноват ты в том , что голоден сейчас я. Пришьет тебе вину не моргнув глазом за любую фигню. Иногда за вещи абсолютно неподвласные человеку. Яркий пример - пыталась пришить нам вину за свою онкологию и бессонницу и т.д. Но я уже грамотная была - говорю проблемы то в вашей голове и болезнь тоже ваша, я то тут причём?
Думаю если поскрести по сусекам то можно насобирать всякой разной вины еще.
Вот есть ощущение, что вина ложится тяжким грузом и не дает увидеть площадь для маневра в поступках. Волшебное и божественное мышление тоже есть в наличии. Его не так просто убрать.
От глодания чувством вины понравились и даже начала применять такие методы: умывание рук , как у Пилата: вы принимаете решения вам за это решение и отвечать, а я сказал своё мнение и умыл руки. Можно компенсировать: если нельзя загладить шкоду человеку , то сделать доброе дело другому человеку с похожей проблемой. Еще можно сказать себе: я тут сделала всё что смогла, а дальше будь что будет, если действительно сделала всё.

Edited at 2015-09-04 12:23 pm (UTC)

Не могу удержаться. Тетя умирала долго и мучительно. До постановки диагноза 2! года врачи ее отфутболивали, даже операцию делали - ничего не заметили. Хотя рука начала опухать. Онкология, метастазы в кости, перелом позвоночника. В Германию вести было поздно. Эти дебилы в белых халатах два года лечили суставы и даже перелом по рентгену не увидели. Она меня вырастила. Мои дети не будут жить в России. А таким врачам счастливо гореть в аду

Несколько дней назад соседка за стеной среди ночи орала, как резаная, "помогите". Я чувствую вину, что не пошла ее спасать.

В теле - мышиное ощущение такое: то ли юркнуть куда-то, то ли бежать без оглядки.
Объясняю сама себе, что не пошла, что они с мужем регулярно орут друг на друга - эффект "Волки! Волки!"
А ко всему прочему, ее муж - мой родственник. И я металась: то ли надо ее защищать, то ли его, потому что она иногда ведет себя очень странно. А сама я отработала очень тяжелую рабочую неделю и очень хотела спать.
Вот такая каша.

Сегодня видела их. Живы-здоровы. Он, как всегда, мрачен, но добр к детям. Она нормальна, как кошка.

Подруга одна сказала - прекрати использовать родителей чтобы доказать себе что ты хорошая дочь и дай им дожить спокойно. И на расстановке заместители родителей сказали, что если я буду. Счастлива, то это не предательство

Edited at 2015-09-04 02:03 pm (UTC)

У меня до сих пор есть чувство вины из-за случившегося выкидыша. Мы с мужем ждали ребёнка, это была желанная беременность и у меня изначально было чувство уверенности, что всё будет хорошо. И УЗИ делала в 6 недель - у малыша билось сердце, всё было в норме, а через три недели - кровотечение и выкидыш.
Умом я понимаю, что мне не за что себя винить, потому что я не курила, не пила, не поднимала тяжестей, старалась правильно питаться, то есть, не за что себя винить, да и врачи мне говорили, что чуть ли не у каждой третьей беременной происходит замершая беременность или выкидыш, но...я всё равно себя виноватой иногда чувствую. Мне пришлось тогда сильно на работе понервничать и это могло на беременности отразиться, плюс анализы не все хорошие были и нужно было тормошить врачей, чтобы приняли меры. Ну, анализы так-то в норме были, но уже у нижнего края норма, а я малодушно понадеялась, что выправиться всё и за те недели после УЗИ не стала ничего пересдавать. Поэтому у меня есть чувство вины перед неродившимся ребёнком. Муж меня в этом плане не поддерживает, он сразу сказал, что ни капли моей вины нет и это, если бы я пила и вела чересчур активный образ жизни, он бы мог меня винить, а так, - по его мнению, я вела себя просто идеально для беременной женщины.

Большая часть выкидышей происходит из-за изначальной нежизнеспособности беременности, осоменно ранних. Но эмоциям женщины этого не объяснить :(

(Deleted comment)