И сейчас побуду капитаном очевидность: когда у человека, особенно после тяжелой болезни, начинаются изменения характера, какие-то странности в поведении, постарайтесь уговорить его пройти подробное обследование, как бы он не брыкался. Увы, это может быть показателем вполне гораздо более серьезных заболеваний. И можно упустить время.
И вот тут родственников ждет ловушка: чувство вины, что не догадались заранее что-то конкретное сделать. А поскольку машины времени нет, желание вернуться назад и исправить свои ошибки, бывает настолько сильно, что человек начинает себя есть за несделанное, за недостаточную настойчивость в уговорах своего близкого полечиться и недостаточную внимательность, когда болезнь только-только начиналась.
Хорошо помогает поговорка "Лошадь в воду заведешь, но пить не заставишь!" Вряд ли вы сможете настойчивыми уговорами и сетованиями, что взрослый человек игнорирует собственное здоровье, заставить его лечиться. Чаще всего происходит ровно наоборот: чем больше упорствуете, чем больше напираете, тем большее сопротивление вызываете, тем большее нежелание идти к врачу.
А вот что делать со своей якобы виной, вопрос обычно открытый. Традиционно люди ее заталкивают куда-то поглубже и тратят огромное количество сил, чтобы не вспоминать прошлое, не ковырять старые раны. Но чувство остается и все равно травит душу. Хотя излечение от ненужного чувства вины происходит ровно наоборот: если эту вину вынуть, очистить от пыли и посмотреть свежим взглядом, а в чем собственно вы были виноваты? В том, что не являетесь всевидящим и всеслышащим существом, что не господь бог, как его изображают? Да, признание того, что не совершенны - первый шаг к взрослению. Это и есть уход от игры в божественную сущность, от остатков детского "волшебного" мышления.
И тогда вина меняется на сожаление, а сожаление переходит в грусть и мы начинаем просто жить дальше не терзая себя и не перенося на других свои попытки изменить прошлое. А они точно есть у всех, кто не сумел себя за что-то простить. Это и стремление повоспитывать уже взрослую дочь, если матери или отца не было рядом, когда ребенок взрослел. Это и повышенная тревожность, которая сопровождает рост одного ребенка, если другой внук или собственный ребенок очень болен. Да и много еще чего.
Ну и вопрос: какую лишнюю вину вы когда-то носили? Как удалось от нее избавиться? Какая мысль помогла от нее освободиться? И точно удалось избавиться? Что чувствует тело, когда про это думаете? Какие мысли и образы приходят в голову? Какие слова и эпизоды вспоминаются?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →