gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:
Пришла домработница, плачет: диагноз дочери поставили, опухоль мозга. Дочери тридцать лет, пару лет назад переболела тяжелейшим панкреатитом, делали операцию. Потом девушка какое-то время не работала, но очень медленно выкарабкивалась и начались незначительные изменения в психике, потом все хуже, но все это на фоне то фурункулеза, то еще каких-то напастей. Я, не видя человека, тоже понять не могла, то ли изменения начались от того что, дома пересидела, то ли последствия болезни. Но советовала пройти медицинское исследование. А вот когда мать таки сумела медиков заставить делать свою работу, то оказалось поздно и бесполезно.

И сейчас побуду капитаном очевидность: когда у человека, особенно после тяжелой болезни, начинаются изменения характера, какие-то странности в поведении, постарайтесь уговорить его пройти подробное обследование, как бы он не брыкался. Увы, это может быть показателем вполне гораздо более серьезных заболеваний. И можно упустить время.

И вот тут родственников ждет ловушка: чувство вины, что не догадались заранее что-то конкретное сделать. А поскольку машины времени нет, желание вернуться назад и исправить свои ошибки, бывает настолько сильно, что человек начинает себя есть за несделанное, за недостаточную настойчивость в уговорах своего близкого полечиться и недостаточную внимательность, когда болезнь только-только начиналась.

Хорошо помогает поговорка "Лошадь в воду заведешь, но пить не заставишь!" Вряд ли вы сможете настойчивыми уговорами и сетованиями, что взрослый человек игнорирует собственное здоровье, заставить его лечиться. Чаще всего происходит ровно наоборот: чем больше упорствуете, чем больше напираете, тем большее сопротивление вызываете, тем большее нежелание идти к врачу.

А вот что делать со своей якобы виной, вопрос обычно открытый. Традиционно люди ее заталкивают куда-то поглубже и тратят огромное количество сил, чтобы не вспоминать прошлое, не ковырять старые раны. Но чувство остается и все равно травит душу. Хотя излечение от ненужного чувства вины происходит ровно наоборот: если эту вину вынуть, очистить от пыли и посмотреть свежим взглядом, а в чем собственно вы были виноваты? В том, что не являетесь всевидящим и всеслышащим существом, что не господь бог, как его изображают? Да, признание того, что не совершенны - первый шаг к взрослению. Это и есть уход от игры в божественную сущность, от остатков детского "волшебного" мышления.

И тогда вина меняется на сожаление, а сожаление переходит в грусть и мы начинаем просто жить дальше не терзая себя и не перенося на других свои попытки изменить прошлое. А они точно есть у всех, кто не сумел себя за что-то простить. Это и стремление повоспитывать уже взрослую дочь, если матери или отца не было рядом, когда ребенок взрослел. Это и повышенная тревожность, которая сопровождает рост одного ребенка, если другой внук или собственный ребенок очень болен. Да и много еще чего.

Ну и вопрос: какую лишнюю вину вы когда-то носили? Как удалось от нее избавиться? Какая мысль помогла от нее освободиться? И точно удалось избавиться? Что чувствует тело, когда про это думаете? Какие мысли и образы приходят в голову? Какие слова и эпизоды вспоминаются?



Подписаться
Tags: Здоровье, Злобнодневное, Личность, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal