?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отвлекусь на велосипеды.
gelena_s
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

Это я по следам вчерашнего поста. Оказалось удивительно точная иллюстрация карго-культа: как решение предлагаются либо централизованные хранилища по образцу хранилищ автомобильных шин, либо прокатные велосипеды, что по сути то же самое. Опять через тернии к гландам: ездить куда-то на общественном транспорте, что бы покататься на велике! Это и есть чистое подражательство, а не функционал.


Я действительно много бываю и в Восточной, и в Западной Европе, причем не в туристических местах. Так там велосипед - это не особое времяпровождение, а существенная часть жизни. Как электричество или водопровод. Съездить за продуктами на рынок или в магазин, в мастерскую, к соседке поболтать, в салон маникюр сделать. И катаются не для здоровья, а потому что так удобнее. Встречала таких древних старушек, бодро спешащих по делам, что самой завидно! Потому и продавец при покупке велосипеда сразу стал корзинку для него подбирать, раз беру городской.

Кстати, как ни удивительно, подобное отношение к великам можно встретить и у нас, в провинции. В маленьком городе велик куда практичнее бензиновых агрегатов. Понятно, это еще и оздоравливает, и освобождает город от излишних машин.

Но... Вот у нашего дома внизу оставить велосипед негде, а тащить в лифт… Ну знаете, такого «возврата молодости», когда я пешком по лестнице поднимала коляску, покупки и детские велики, я не хочу. Чтоб народ мог больше и дольше пользоваться велосипедами, нужна конструкция вроде одного гаража-ракушки, даже скорее каркас от нее, чтоб летом ставили велосипеды, а зимой зачехлили и закрыли до весны (кто зимой не катается). Ну и камера наблюдения, на всякий случай. Дела копеечные, но получить разрешение и построить такое - нужно силы иметь и время, пока пробьешь, уже не до велика будет. Я даже в новых домах таких мест для велика и колясок не видела, видимо, не считается необходимым. А надо бы, чтоб люди могли прямо к дому на велике приезжать, если уж хотим ввести в пользование велокультуру. Я уже не говорю о еще более важной и дорогой части инфраструктуры – те же велодорожки. А то да, до магазина недалеко, но только на ОТ или машине, другие пути перегорожены.

А вот интересно, что можно сделать, чтоб ваше личное ближайшее пространство стало удобнее именно для вас? Что именно вы бы хотели видеть и чем вам нужно пользоваться для удобства вашей жизни? Возле дома, работы, школы или садика, куда водите детей.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У нас есть очень неудобный участок: детский сад, большая больница с травмпунктом, за ней в глубине квартала детская больница, а за ней строится огромный квартал высоток, в другую сторону от травмпункта - проход к супермаркету.
- Между детским садом и больницей очень крутая лестница. Там нужносделать пандус вокруг пригорка, но мешает "дот" канализационного люка. Если бы как-то спилить полметра бетона, можно проложить дорожку полукругом, оградить ее перилами от проезжей части. Тогда мамы с колясками не будут проезжать по дороге, где когда-то нарисовали "зебру", но сейчас все заставлено машинами.
- Проезд до детской больницы надо расширить до нормальной двухполосной дороги. Пока что это "кишка" длиной в 100 метров. Одна бетономешалка застрянет - и скорая стоит, воет, но остается только ждать.
- От больницы к аптеке и дальше нужны пандусы на всех бордюрах. Недалеко от нас прекрасный ботанический сад. Но с детской или инвалидной коляской до него не добраться.
- Проход к супермаркету - это дырка в заборе больницы. Там нужно замостить 3 метра дорожки и сделать 2 пандуса. До супермаркета можно дойти кружным путем только через уже упомянутую крутую лестницу и в обход квартала, потому что дворы закрытые.

  • 1