gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Отвлекусь на велосипеды.

Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

Это я по следам вчерашнего поста. Оказалось удивительно точная иллюстрация карго-культа: как решение предлагаются либо централизованные хранилища по образцу хранилищ автомобильных шин, либо прокатные велосипеды, что по сути то же самое. Опять через тернии к гландам: ездить куда-то на общественном транспорте, что бы покататься на велике! Это и есть чистое подражательство, а не функционал.


Я действительно много бываю и в Восточной, и в Западной Европе, причем не в туристических местах. Так там велосипед - это не особое времяпровождение, а существенная часть жизни. Как электричество или водопровод. Съездить за продуктами на рынок или в магазин, в мастерскую, к соседке поболтать, в салон маникюр сделать. И катаются не для здоровья, а потому что так удобнее. Встречала таких древних старушек, бодро спешащих по делам, что самой завидно! Потому и продавец при покупке велосипеда сразу стал корзинку для него подбирать, раз беру городской.

Кстати, как ни удивительно, подобное отношение к великам можно встретить и у нас, в провинции. В маленьком городе велик куда практичнее бензиновых агрегатов. Понятно, это еще и оздоравливает, и освобождает город от излишних машин.

Но... Вот у нашего дома внизу оставить велосипед негде, а тащить в лифт… Ну знаете, такого «возврата молодости», когда я пешком по лестнице поднимала коляску, покупки и детские велики, я не хочу. Чтоб народ мог больше и дольше пользоваться велосипедами, нужна конструкция вроде одного гаража-ракушки, даже скорее каркас от нее, чтоб летом ставили велосипеды, а зимой зачехлили и закрыли до весны (кто зимой не катается). Ну и камера наблюдения, на всякий случай. Дела копеечные, но получить разрешение и построить такое - нужно силы иметь и время, пока пробьешь, уже не до велика будет. Я даже в новых домах таких мест для велика и колясок не видела, видимо, не считается необходимым. А надо бы, чтоб люди могли прямо к дому на велике приезжать, если уж хотим ввести в пользование велокультуру. Я уже не говорю о еще более важной и дорогой части инфраструктуры – те же велодорожки. А то да, до магазина недалеко, но только на ОТ или машине, другие пути перегорожены.

А вот интересно, что можно сделать, чтоб ваше личное ближайшее пространство стало удобнее именно для вас? Что именно вы бы хотели видеть и чем вам нужно пользоваться для удобства вашей жизни? Возле дома, работы, школы или садика, куда водите детей.



Подписаться
Tags: Мимоходом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments