?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отвлекусь на велосипеды.
gelena_s
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

Это я по следам вчерашнего поста. Оказалось удивительно точная иллюстрация карго-культа: как решение предлагаются либо централизованные хранилища по образцу хранилищ автомобильных шин, либо прокатные велосипеды, что по сути то же самое. Опять через тернии к гландам: ездить куда-то на общественном транспорте, что бы покататься на велике! Это и есть чистое подражательство, а не функционал.


Я действительно много бываю и в Восточной, и в Западной Европе, причем не в туристических местах. Так там велосипед - это не особое времяпровождение, а существенная часть жизни. Как электричество или водопровод. Съездить за продуктами на рынок или в магазин, в мастерскую, к соседке поболтать, в салон маникюр сделать. И катаются не для здоровья, а потому что так удобнее. Встречала таких древних старушек, бодро спешащих по делам, что самой завидно! Потому и продавец при покупке велосипеда сразу стал корзинку для него подбирать, раз беру городской.

Кстати, как ни удивительно, подобное отношение к великам можно встретить и у нас, в провинции. В маленьком городе велик куда практичнее бензиновых агрегатов. Понятно, это еще и оздоравливает, и освобождает город от излишних машин.

Но... Вот у нашего дома внизу оставить велосипед негде, а тащить в лифт… Ну знаете, такого «возврата молодости», когда я пешком по лестнице поднимала коляску, покупки и детские велики, я не хочу. Чтоб народ мог больше и дольше пользоваться велосипедами, нужна конструкция вроде одного гаража-ракушки, даже скорее каркас от нее, чтоб летом ставили велосипеды, а зимой зачехлили и закрыли до весны (кто зимой не катается). Ну и камера наблюдения, на всякий случай. Дела копеечные, но получить разрешение и построить такое - нужно силы иметь и время, пока пробьешь, уже не до велика будет. Я даже в новых домах таких мест для велика и колясок не видела, видимо, не считается необходимым. А надо бы, чтоб люди могли прямо к дому на велике приезжать, если уж хотим ввести в пользование велокультуру. Я уже не говорю о еще более важной и дорогой части инфраструктуры – те же велодорожки. А то да, до магазина недалеко, но только на ОТ или машине, другие пути перегорожены.

А вот интересно, что можно сделать, чтоб ваше личное ближайшее пространство стало удобнее именно для вас? Что именно вы бы хотели видеть и чем вам нужно пользоваться для удобства вашей жизни? Возле дома, работы, школы или садика, куда водите детей.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Откровенно говоря мне кажется Москва не велосипедный город. В маленьких городах в том и фишка, что машин мало, широкие тротуары, есть где на этом самом велике ездить. Сейчас велосипедистов стало много и мне временами очень страшно за них, когда я веду машину. Скорость машины средняя 60 км/ч, велосипедист едет по крайней правой полосе, вот не дай ты бог я его задену.

У нас сейчас масштабная реконструкция происхдит в районе. Все перестраивают, расширяют дорогу. Сейчас конечно это создает некоторые неудобства, но мне хочется верить, что станет лучше. Например, уберут жуткую лужу на повороте улицы. Пожалуй единственное чего мне не хватает, это уборки улиц. Очень уж грязно и гололедно в холодный период.

"в маленьких городах широкие тротуары" улыбнули :)
В нашем городе 2 (два!!!) тротуара на весь город. 20 тысяч жителей на минутку. И велосипед средство передвижения т.к. на машины не у всех деньги есть.
Так что только по дорогам. Даже я, у которой руль именно под машину рулит, стоит ей только появиться в поле моего зрения. Меня правда муж страхует и мы для развлечения ездим, а не как все "нормальные люди" по делам.

  • 1