Начнем с младенца. Самая примечательная черта младенца - это страсть к проверке всего «на зуб» и руками. Непрерывное тестирование вселенной. Все хочется пощупать, все потыкать, надкусить. Бросил погремушки и завороженно смотрит, как она летит, кувыркаясь и гремя. Отложил какашку и давай ее увлеченно размазывать по паркету! Стукнуть соседа просто так и искренне разреветься, что тот стукнул в ответ.
В чистом виде в этом возрасте здоровые люди застревают редко, бывают только спонтанные и редкие проявления. Увидеть можно такие черты можно только в поведении уже совсем опустившихся алкоголиков. Ну, и товарищ Альмгейцер и сенильная деменция туда же. Постепенно все сворачивается обратно до пищевого инстинкта.
Следующий уровень - ребенок. Тут главное – двигательная активность и стайность-стадность поведения. Попрыгать, побегать (пострелять, покомандовать). Побежать вместе со сверстниками, раз все побежали, поскандировать, раз все скандируют. В этот возраст легко свалиться в толпе, на концерте, на митинге, в интернете. Этот возраст в поведении встречается уже гораздо чаще. И такое поведение - мечта политика, это управляемая масса.
Здесь, кстати, происходит смыкание с темой мальчика, воспитанного мамой и бабушкой. Зачастую в такой семье неявная цель воспитания состоит в том, что бы оставить мальчика мальчиком, сделать так, чтобы не взрослел. Есть просто огромное количество вторичных выгод в том, чтобы человек остановился в развитии на уровне ребенка. Причем, выгоды как для окружения, так и для самого человека.
И вот вам первое задание: определите все выгоды невзросления личности. И каким образом можно «законсервировать» ребенка в таком состоянии, чтоб не взрослел? Что делается родителями (берем родителей вообще, а не «однополую» семью), что делается обществом?
И еще. все эти выгоды носят краткосрочный характер (считайте это подсказкой). А какие последствия такой «консервации» будут в долгосрочной перспективе?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →