gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Возраст личности.

Предлагаю подумать про возраст собственной личности и окружения. Очевидно, что они редко совпадают с календарным возрастом. И не только потому, что «мы себя чувствуем молодыми». И вообще, насколько молодыми мы себя чувствуем и бываем на самом деле, и в чем возраст личности проявляется.



Начнем с младенца. Самая примечательная черта младенца - это страсть к проверке всего «на зуб» и руками. Непрерывное тестирование вселенной. Все хочется пощупать, все потыкать, надкусить. Бросил погремушки и завороженно смотрит, как она летит, кувыркаясь и гремя. Отложил какашку и давай ее увлеченно размазывать по паркету! Стукнуть соседа просто так и искренне разреветься, что тот стукнул в ответ.

В чистом виде в этом возрасте здоровые люди застревают редко, бывают только спонтанные и редкие проявления. Увидеть можно такие черты можно только в поведении уже совсем опустившихся алкоголиков. Ну, и товарищ Альмгейцер и сенильная деменция туда же. Постепенно все сворачивается обратно до пищевого инстинкта.

Следующий уровень - ребенок. Тут главное – двигательная активность и стайность-стадность поведения. Попрыгать, побегать (пострелять, покомандовать). Побежать вместе со сверстниками, раз все побежали, поскандировать, раз все скандируют. В этот возраст легко свалиться в толпе, на концерте, на митинге, в интернете. Этот возраст в поведении встречается уже гораздо чаще. И такое поведение - мечта политика, это управляемая масса.

Здесь, кстати, происходит смыкание с темой мальчика, воспитанного мамой и бабушкой. Зачастую в такой семье неявная цель воспитания состоит в том, что бы оставить мальчика мальчиком, сделать так, чтобы не взрослел. Есть просто огромное количество вторичных выгод в том, чтобы человек остановился в развитии на уровне ребенка. Причем, выгоды как для окружения, так и для самого человека.

И вот вам первое задание: определите все выгоды невзросления личности. И каким образом можно «законсервировать» ребенка в таком состоянии, чтоб не взрослел? Что делается родителями (берем родителей вообще, а не «однополую» семью), что делается обществом?

И еще. все эти выгоды носят краткосрочный характер (считайте это подсказкой). А какие последствия такой «консервации» будут в долгосрочной перспективе?



Подписаться
Tags: Инициация, Личность, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →