?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карго-культ как наше все
gelena_s
Я живу уже так давно, что помню, как готовить на керосинке. Она была у бабушки все мое детство и начальную школу. Газовую плитку мама ей со скандалом всучила, когда мне было уже лет тринадцать. Бабушку заставило пользоваться газовой плиткой только то, что с керосином уже были перебои, его стали редко возить для продажи в магазине. А на электроплитке (помните такие, с открытой спиралью?) готовить ее давила жаба. Правда, еще долго оставалась в обиходе керосиновая лампа: в одноэтажном провинциальном городе свет вырубают регулярно, такие там провода. (Старший и сейчас меня время от времени выпиливает на предмет генератора)

Поэтому по молодости просто белая газовая плита и наличие ванной были манной небесной, а полученная родителями хрущевка в Подмосковье – раем земным. Подумаешь, прожили они два года на ящиках из-под овощей, потому что в продаже мебели просто не было, но ведь, в конце концов, купили! Правда, не то, что хотели, а что «выкинули», но кого это тогда волновало?

Чем отличается советская и импортная техника я поняла уже в девяностых, когда осатанев от постоянно сгоравших конфорок на электроплите (они или не грели, или довольно быстро выгибались бугром, что опять не позволяло быстро даже суп детям погреть), мы на подвернувшуюся премию купили стеклокерамическую электроплиту. Дело не в том, что лучше и быстрее греется, а в том, что я в тридцать лет впервые поняла, что можно помыть плиту одним движением, без разных лайфаков и титанических усилий. Потом выяснилось, что и комплект посуды, купленный под эту плиту, так же легко моется, как и плита. Эмаль совсем другая!

Еще я узнала, что и стиральная машина может отстирывать все лучше, чем наша первая "Вятка", которая погибла в битве с дефицитом начала девяностых. Порошка с малым количеством пены не было, а уж для детского белья тем более. И я постирала пеленки натертым детским мылом и нагревательный элемент такого издевательства над собой не вынес. Мастер, который таки сумел ее тогда на время реанимировать, сказал, что так погибли многие стиральные машины. Они же не женские руки, требуют к себе нежного подхода. Хотя советы типа: если вы занимались заготовками и ваши руки почернели, то затейте большую стирку и руки снова станут светлыми, тогда регулярно печатались в журналах типа" Работница" и " Крестьянка".

Это я все к чему? Да к тому, что еще в советские времена выпускали товары, чтобы было чем отчитаться, дескать, товары народного потребления выпущены, так все и продолжается, причем во многих сферах. Начиная от пандусов для инвалидов, кончая сыром по случаю импортозамещения. Нет нужды сделать так, чтобы было УДОБНО пользоваться. Или в случае с сыром, вкусно. Главное – что бы было «как у них» внешне, а не по потребительским характеристикам.

Я работаю с некоторыми семьями, где есть инвалиды, так вот знаете, каких жалоб наслушалась? Что туалеты для инвалидов во многих местах то шкафом заставят таким, что к унитазу не подъехать, то найти того, кто его откроет, тот еще квест. Сама в Белоруссии в последнюю поездку наткнулась на отель, весь отделанный мрамором, хрусталем и нержавейкой. В общем, золото-брильянты. Мы рано утром сразу в дорогу собрались, и зашла я на дорожку в туалет на первом этаже. А там «гнездо орла» по образцу привокзального, хоть и чистый. Может он и физиологичее, но не для моей коленки. Вышла, говорю, дайте ключ от туалета для инвалидов, ваш уже мне не по силам. В ответ классический недоуменный взгляд и: поищите туалет на втором этаже, в конце коридора. Сразу вспоминается «…а травмотология у нас на шестом этаже, но лифт не работает...» Это, кстати, отель, который «типа» санаторий, весь в мраморе и золоте.

Белорусские отели вообще вещь в себе. Может быть роскошный двухкомнатный номер, но не будет ни одной доступной розетки и хотя бы полочки в ванной. Их явно для картинки делали. В России с этим уже получше, а местами просто заповедник социализма. И так практически на всем постсоветстком пространстве: если мы сделаем так же «бахато» как «у них», то и жить станем так же.
А вот внутреннего права на комфортное и удобное пространство нет. Я кстати, одному знакомому рассказала про номер в белорусской гостинице, где электрочайник в двухкомнатном номере стоял, а что бы его погреть, надо было ложиться на пол, и искать розетку под кроватью. Так он не понял юмора, спросил, чем была недовольна, раз номер чистый и розетка работала. То есть тараканов нет - прекрасная гостиница, а я слишком многого хочу.

Вот есть у меня мысль, что пока мы внутри себя не разрешим себе право на комфортную среду, то все и будет только внешним подражательством Западным странам. Как дети в песочнице: вот это будет изображать кашу, это будет изображать домик, а вот это - машину. А по сути будет оставаться песочком.

И с этим правом просто беда, нет его у большинства. И тут все равно, в какой сфере: похожи выборы на выборы как «у больших», чего вам еще? У всех президенты, у нас тоже есть, даже конституция почти такая же, как во многих странах, чего еще надо? И потом удивляются, отчего нас с ценностями, такими похожими на западные, за своих так и не посчитали.

Вопрос: а когда до вас дошло, что вы имеете право на удобства в жизни? И дошло ли? Как нас воспитывают так, чтоб мы не претендовали на удобство в учебе, в работе и не могли и не умели организовать все удобно для себя?

Для меня показательный пример с велосипедами в Москве: дорожки делают, пропаганду велосипедов ведут, а вопрос, где их зимой хранить, никто даже не задает. А это-то как раз и мешает многим велосипеды завести. Ведь эту железяку надо где-то минимум полгода хранить, а если их четыре или больше?

Так что главное то не подражать, а захотеть удобства и попробовать его организовать для себя, а тогда начнет получаться и для других, а не карго культ.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня принятие права на собственный комфорт постепенно приходило и приходит, наверное, еще с подросткового возраста. Не могу вспомнить конкретные моменты.
А с детства да, бабушки воспитывали в духе "будь ниже травы, тише воды", не высовывайся и т. п. Сами терпели неудобства и болезни, несли, так сказать, свой крест, когда родственникам все, а себе ничего.
Еще сейчас очень триггерит с маминого "не нами придумано, не нам отменять". Ужас как выбешивает, когда от нее такое слышу. Сама задалбывается во многих вопросах и терпит, и удивляется, когда кто-то не хочет так же. В детстве был посыл типа "сиди тихо и не отсвечивай".
Кстати, у многих людей даже с понятием личного пространства явные проблемы. Что уж говорить про вещи и окружающую среду. В транспорте люди любят поприжиматься к другим, даже если есть пространство, куда можно отойти. В очередях в затылок дышат. А меня это напрягает, у меня зона личного пространства около 30-40 см во все стороны от меня.
Еще проблема у людей - неуважение других. Живем с мужем в общаге, где еще студенты живут. Тут частый пример - приехать на машине к общаге поздно вечером или даже ночью и слушать громко музыку. Или громко в коридоре разговаривают. За собой раковины и туалеты не убирают, если намусорили. Мне вот все интересно, неужели и в своих квартирах так себя вели/ведут?

Edited at 2015-09-02 02:03 pm (UTC)

  • 1