?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карго-культ как наше все
gelena_s
Я живу уже так давно, что помню, как готовить на керосинке. Она была у бабушки все мое детство и начальную школу. Газовую плитку мама ей со скандалом всучила, когда мне было уже лет тринадцать. Бабушку заставило пользоваться газовой плиткой только то, что с керосином уже были перебои, его стали редко возить для продажи в магазине. А на электроплитке (помните такие, с открытой спиралью?) готовить ее давила жаба. Правда, еще долго оставалась в обиходе керосиновая лампа: в одноэтажном провинциальном городе свет вырубают регулярно, такие там провода. (Старший и сейчас меня время от времени выпиливает на предмет генератора)

Поэтому по молодости просто белая газовая плита и наличие ванной были манной небесной, а полученная родителями хрущевка в Подмосковье – раем земным. Подумаешь, прожили они два года на ящиках из-под овощей, потому что в продаже мебели просто не было, но ведь, в конце концов, купили! Правда, не то, что хотели, а что «выкинули», но кого это тогда волновало?

Чем отличается советская и импортная техника я поняла уже в девяностых, когда осатанев от постоянно сгоравших конфорок на электроплите (они или не грели, или довольно быстро выгибались бугром, что опять не позволяло быстро даже суп детям погреть), мы на подвернувшуюся премию купили стеклокерамическую электроплиту. Дело не в том, что лучше и быстрее греется, а в том, что я в тридцать лет впервые поняла, что можно помыть плиту одним движением, без разных лайфаков и титанических усилий. Потом выяснилось, что и комплект посуды, купленный под эту плиту, так же легко моется, как и плита. Эмаль совсем другая!

Еще я узнала, что и стиральная машина может отстирывать все лучше, чем наша первая "Вятка", которая погибла в битве с дефицитом начала девяностых. Порошка с малым количеством пены не было, а уж для детского белья тем более. И я постирала пеленки натертым детским мылом и нагревательный элемент такого издевательства над собой не вынес. Мастер, который таки сумел ее тогда на время реанимировать, сказал, что так погибли многие стиральные машины. Они же не женские руки, требуют к себе нежного подхода. Хотя советы типа: если вы занимались заготовками и ваши руки почернели, то затейте большую стирку и руки снова станут светлыми, тогда регулярно печатались в журналах типа" Работница" и " Крестьянка".

Это я все к чему? Да к тому, что еще в советские времена выпускали товары, чтобы было чем отчитаться, дескать, товары народного потребления выпущены, так все и продолжается, причем во многих сферах. Начиная от пандусов для инвалидов, кончая сыром по случаю импортозамещения. Нет нужды сделать так, чтобы было УДОБНО пользоваться. Или в случае с сыром, вкусно. Главное – что бы было «как у них» внешне, а не по потребительским характеристикам.

Я работаю с некоторыми семьями, где есть инвалиды, так вот знаете, каких жалоб наслушалась? Что туалеты для инвалидов во многих местах то шкафом заставят таким, что к унитазу не подъехать, то найти того, кто его откроет, тот еще квест. Сама в Белоруссии в последнюю поездку наткнулась на отель, весь отделанный мрамором, хрусталем и нержавейкой. В общем, золото-брильянты. Мы рано утром сразу в дорогу собрались, и зашла я на дорожку в туалет на первом этаже. А там «гнездо орла» по образцу привокзального, хоть и чистый. Может он и физиологичее, но не для моей коленки. Вышла, говорю, дайте ключ от туалета для инвалидов, ваш уже мне не по силам. В ответ классический недоуменный взгляд и: поищите туалет на втором этаже, в конце коридора. Сразу вспоминается «…а травмотология у нас на шестом этаже, но лифт не работает...» Это, кстати, отель, который «типа» санаторий, весь в мраморе и золоте.

Белорусские отели вообще вещь в себе. Может быть роскошный двухкомнатный номер, но не будет ни одной доступной розетки и хотя бы полочки в ванной. Их явно для картинки делали. В России с этим уже получше, а местами просто заповедник социализма. И так практически на всем постсоветстком пространстве: если мы сделаем так же «бахато» как «у них», то и жить станем так же.
А вот внутреннего права на комфортное и удобное пространство нет. Я кстати, одному знакомому рассказала про номер в белорусской гостинице, где электрочайник в двухкомнатном номере стоял, а что бы его погреть, надо было ложиться на пол, и искать розетку под кроватью. Так он не понял юмора, спросил, чем была недовольна, раз номер чистый и розетка работала. То есть тараканов нет - прекрасная гостиница, а я слишком многого хочу.

Вот есть у меня мысль, что пока мы внутри себя не разрешим себе право на комфортную среду, то все и будет только внешним подражательством Западным странам. Как дети в песочнице: вот это будет изображать кашу, это будет изображать домик, а вот это - машину. А по сути будет оставаться песочком.

И с этим правом просто беда, нет его у большинства. И тут все равно, в какой сфере: похожи выборы на выборы как «у больших», чего вам еще? У всех президенты, у нас тоже есть, даже конституция почти такая же, как во многих странах, чего еще надо? И потом удивляются, отчего нас с ценностями, такими похожими на западные, за своих так и не посчитали.

Вопрос: а когда до вас дошло, что вы имеете право на удобства в жизни? И дошло ли? Как нас воспитывают так, чтоб мы не претендовали на удобство в учебе, в работе и не могли и не умели организовать все удобно для себя?

Для меня показательный пример с велосипедами в Москве: дорожки делают, пропаганду велосипедов ведут, а вопрос, где их зимой хранить, никто даже не задает. А это-то как раз и мешает многим велосипеды завести. Ведь эту железяку надо где-то минимум полгода хранить, а если их четыре или больше?

Так что главное то не подражать, а захотеть удобства и попробовать его организовать для себя, а тогда начнет получаться и для других, а не карго культ.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Еще я подумала, что пандусы, удобные съезды и т.п. просто не нужны людям, которые ездят на джипах и лексусах. Поэтому они совершенно не понимают, чего это какие-то мамочки просят перепроектировать крутую лестницу и 4 ненужных бордюра и автостоянку межу детской больницей и садиком.

Наличие джипа не означает автоматического разрешения себе на удобство.
И в нашем случае наличие пандусов, прав и прочего - это не то, что дают, а то, что берут.

Я подписана на одного мужчину, который занимается урбанистикой. У него в подъезде некоторое время назад переделывали лестницу и рабочие собирались оставить возле перил незаделанный кусок шириной сантиметров 30 минимум. Когда он спросил у рабочих, почему они так работают, те сказали, что делают, как сказано и рассуждать - не их дело. Рабочие явно не на джипах ездят, а думают так же. Пара жалоб в соответствующие службы - и кусок заделали.

Я имела в виду, что те, кто сам не испытывает потребность, вряд ли будет удовлетворять потребность других, даже если это вроде бы предписано им по службе. Среди власть предержащих инвалидов немного.

Я согласна с вашим мнением. Просто развиваю его в том плане, что поэтому мы должны воздействовать на этих людей, чтобы они удовлетворяли наши потребности, ибо за это мы им зарплаты платим и воровать позволяем.

Надеюсь, вы не думаете, что в Европе и Америке чиновниками являются исключительно люди с инвалидностью?

Риторический вопрос: а почему из-за этого куска надо побегать по ком службам. Вроде бы само-сабой разумеещееся понятие - сделать нормально и до логического завершения, так нет же, из-за 30 см надо бегать по жекам. Отозвалось, потому что дом ремонтируют и из-за халявы рабочих надо ходить и писать заявления на переделку.

У вас нет общегородского телефона, куда можно позвонить или сайта, где можно жалобу оставить? Ходить неприятно и накладно, это да.

Есть и сайт и телефон и городок небольшой, можно прям к мэру :) но суть в том что на эти переделки уходит куча нервов и времени. Делали, например, дорогу не сделали стока а дорожка к подъезду оказалась уровнем чуть ниже , в результате 2 года в дождь были лужи по щиколотку прямо перед дверью , в этом году будут доделывать дорожку и еще много-много всего вылазит.


Понятно. Но лучше становится?

ооочень мееедленно. Хотелось бы быстрее. :)

  • 1