?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про бытовое
gelena_s
Когда писала про мальчиков, которым выставляли претензии, что они все в отца, мне напомнили, что претензия-то внегендерная. Действительно, это так. Только для мальчиков в полной и неполной семье будут разные акценты. В полной семье могут упрекнуть в том, что он такой же плохой-ужасный, как отец. Но акцент будет на качестве (глупый, жопорукий, упрямый и т.п.) А в «однополой» семье из мамы и бабушки основной упор будет делаться на том, что он – мужчина. Да, маленький, но уже мужчина и тем виноват в том, что произошло с бабушкой и мамой.



Конечно, подобные упреки обидны всем детям, и мальчикам, и девочкам. Еще бывает к этому и национальность прикручивают. Тут вообще у ребенка полный ступор получается. У меня этим обе бабки этим грешили. Одна говорила, что я вся в польскую родню, другая - что в русскую. К счастью, примешанных цыган и немцев не упоминали, а то вообще, попробуй в пять лет ответь за такой коктейль в своей крови.

Когда обе стороны этим грешат, то ребенку, как ни странно, проще. Довольно быстро он соображает, что стороны стоят друг друга, и внимания на эти высказывания вообще не стоит обращать. Правда, и уважать обе стороны тоже перестает, но разве об этом хоть кто-то задумывается?

А вот когда прицельно лупят по одной части семьи, тогда ребенку очень тяжело.

У вас было такое в детстве? Что вы чувствовали, когда вас вот так обвиняли? Что вы в отца или мать? Что чувствовали, если обвиняли в «неправильной» национальности родителя, если такое было? В чем еще из качеств родителя любили вас упрекать?

Ведь такой вот бытовой национализм опасен именно для детей. Кстати, а какова цель таких упреков на самом деле, как вы думаете?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Да, бабуля настраивала меня против папы и всей его родни - "кукушкинская порода". Сейчас бабули и мамы уже нет, а у меня такие теплые отношения с папой и мачехой, что сама себя щиплю, мол, так не бывает.


О, вы тоже "порода"!:) Я и не думала, что это так распространено.

меня сначала упрекали что вся в отца, потом что вся в отчима )
но я осознанно копировала именно мужское поведение, мне так больше нравилось и нравится до сих пор, а маме хотелось таки девочку

Меня все детство мама против отца и его мамы настраивала. Тоже были упреки, что типа слишком умная, вся в отца. Принимала как комплимент. Тон и ругань не радовали, но смысл был приятен. Все детство, да и сейчас ценила родню со стороны отца, особенно бабушку, она до поливания мамы грязью не опускалась. А вот мамину родню не особо, но там причины другие. Да и жили они далеко от нас. Я их раз в год в лучшем случае видела.

Если со мной были проблемы, то мама всегда говорила, что я в отца. Она его до сих пор считает главным злом, я тоже в подростковом возрасте так думала, а потом повзрослела и поняла, что у мамы есть потребность чувствовать себя святой на чьем-то фоне. У отца есть недостатки и у нас много схожего с ним в характере, но до вселенского зла нам обоим далеко. Мама приписывала к негативным качествам упорство и умение настоять на своем.
Но когда в детстве такие упреки слышала, чувствовала какое-то отвержение от матери, мол я плохая и неправильная, из-за того, что не отступаюсь от своих желаний. Потом поняла какая это все чушь, и что ей просто хотелось иметь удобного ребенка, который ничего не хочет.

Ведь цель простая. Это повод оправдать себя, свои нелюбовь к ребенку, леность, тупость, неумение, непонимание. Это ребенок такой ленивый, подлый, тупой, черствый. А что б еще подлее: да он и не виноват в этом, ребенок, такой маленький, а уже русский, еврей, татарин, ну что поделать, это гены, это кровь
((Когда обе стороны этим грешат, то ребенку, как ни странно, проще. Довольно быстро он соображает, что стороны стоят друг друга, и внимания на эти высказывания вообще не стоит обращать.((
Нет, это не всегда .
Бывает, что обе стороны грешат прицельно но прицельно требуют
внимания, уважения и искренности к идеям. Ведь национализм обычно и с какими-то доктринами склещен. Религия там, скрепы, а если эти поливалентные скрепы между собой фехтуют, ребенкиной голове и душе каюк. Если ребенок рано повзрослевший, читай, эмоционально\интеллектуально туповатый, он изо всех силенок старается, и маму надо любить и слушать, и папу, и обеих бабушек, и обоих дедушек. Прощай, крыша, а то и чего похуже: достоинство и всяческое самоуважение.

Да, совершенно с вами согласна.
Это оправдание неумения любить ребёнка, своего раздражения, лености и родительской бездарности.
Не мы плохие, а ребёнок плохой.
Моя мама и второго ребёнка, у которого был вроде как любимый папа, постоянно третирует. Её бесит, что ребёнок просто иногда "шевелится". Амбивалентно-тревожный стиль воспитания.

Edited at 2015-09-01 11:40 am (UTC)

Цель упрёков - избавиться от чувства вины?

Мне такого не говорили и вообще как- то не помню обобщений " вятские все такие", но у подруги муж полукровка- армянин, отвергающий армянскую часть в себе полностью, но внешность не деть никуда и характерные черты нации тоже с генами по- моему передаются. Есть некоторые типичные сильно выпирающие черты, выборка большая. Там отцу родня сказала или женишься на ком скажем или мы тебя не знаем и он двух маленьких сыновей оставил.


Edited at 2015-09-01 08:43 am (UTC)

Да, "ты вся в папу", в смысле, что такое же уежище, как и он, слышала от мамы и бабушки. И я чувствовала, что словно в яму упала - все, бесполезно что-то делать, потому что от меня это не зависит. Позже я научилась отбиваться "а что ж ты такого папу выбрала?".
Зачем они это говорят? Наверно, пытаются исправить что-то, что им не нравится, только, что меня поражает, результата-то - нет, но они упорно продолжают лупить лбом в стену.

"... да, если б знала, что такк получится - да никогда в жизни".
Не отмахнешься

слава Богу, были нормальные родители и во всем обвиняли советскую власть, а не детей.
Но вам не позавидуешь.

Обидно ужасно было! Я каждый раз очень сильно обижалась, даже плакала, когда мама называла "п..овской породой" (от фамилии), а она это очень быстро просекла, что работает, и выдавала дозированно, когда хотела за что-то особо больно сделать. Я не знаю, как у кого, но у нее точно была цель вот так стукнуть как следует. У нас это фамильное (и, кстати, по женской линии) - во время ссоры из берегов выходим. Поэтому и понимаю :(

А потом через несколько лет, конечно: "Ты что выдумываешь? Не было никогда такого, не могла я такое сказать!" Ага, ага...

На робкие возражения: так он же мой папа, конечно я на него похожа - был суровый ответ: ишь, нашла оправдание! работай над собой!

Edited at 2015-09-01 09:38 am (UTC)

Добрый день, коллега по "породности":) Похоже, нам пора создавать клуб.

Было, мама с самого детства упрекала - вся в отца, гордая, непокорная.
Теперь я по жизни очень удобная и каждая непокорность мне достается потом тяжелейшим чувством вины. Много лет работаю над собой, победила кучу всего, а это до сих пор до конца не могу убрать.

Немного. Меня упрекали, что я в бабушку по отцу. Отец, который и упрекал, ударил по лицу, когда я это повторила. Потом, уже в подростковом возрасте, другая бабушка высказала опасение, что я очень похожа на покойного деда, тонкостей чьей трагической судьбы я не знаю, но она боится, что я тоже что-то такое повторю.
В первом случае было тяжело, но в целом не выделяется из общего фона отверженности, ненависти к себе и желания исчезнуть. Во втором -- обида и раздражение. Опять-таки общий фон претензий, дабл байнд: ты должна положить все силы на отличную учебу, но мне мой Учитель говорил, не набирай-де себе отличников, они эгоисты-карьеристы и плохие работники. Это работало ровно до того момента, как бабушко выдала на одном лыхании: что-то ты поправилась, вон съешь еще пирожок :)

мама иногда говорила, что я, как и папа, непрактичная и покупаю вещи не думая (я думаю это пост был протест против маминого способа, она очень долго выбирает

цель таких упреков - снять с себя ответственность за то, что я имею какие-то недостатки, мол она старалась, но тут ещё папа вмешался

Папа упрекал, что я вся в мать, а мама упрекала, что я такая же как отец. Я чувствовала себя несчастной и напуганной лет до 10, потом мне действительно стало все равно. Несчастной я себя чувствовала, потому что я не была согласна с теми ярлыками, которые они вешали друг другу и мне за компанию. А напуганной, т.к. мне было страшно, что меня просто бросят, выкинут, раз я такая плохая.

Цель: оправдать себя, что не получилось быть идеальной матерью идеального ребенка.
Было, но т.к. грешили этим две стороны я лет в 10 поняла, что обе стороны врут. Я еще жила в другой семье и там меня обвиняли в излишней интеллигентности, куда это я со своими питерскими манерами лезу, но больше всего меня радовало обвинение в колдовстве (типа меня злить нельзя, хоть я и стерва, а то сглажу и бизнес пойдет под откос) - и это говорили взрослые люди с в.о.!
Что чувствовала? : ступор, пустоту, ненависть к себе, нежелание жить.
Меня упрекали с обоих сторон в: упертости, в наличии своего мнения, наличии ума, в холодности. Каждый гнул в сторону другой родни)