gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про бытовое

Когда писала про мальчиков, которым выставляли претензии, что они все в отца, мне напомнили, что претензия-то внегендерная. Действительно, это так. Только для мальчиков в полной и неполной семье будут разные акценты. В полной семье могут упрекнуть в том, что он такой же плохой-ужасный, как отец. Но акцент будет на качестве (глупый, жопорукий, упрямый и т.п.) А в «однополой» семье из мамы и бабушки основной упор будет делаться на том, что он – мужчина. Да, маленький, но уже мужчина и тем виноват в том, что произошло с бабушкой и мамой.



Конечно, подобные упреки обидны всем детям, и мальчикам, и девочкам. Еще бывает к этому и национальность прикручивают. Тут вообще у ребенка полный ступор получается. У меня этим обе бабки этим грешили. Одна говорила, что я вся в польскую родню, другая - что в русскую. К счастью, примешанных цыган и немцев не упоминали, а то вообще, попробуй в пять лет ответь за такой коктейль в своей крови.

Когда обе стороны этим грешат, то ребенку, как ни странно, проще. Довольно быстро он соображает, что стороны стоят друг друга, и внимания на эти высказывания вообще не стоит обращать. Правда, и уважать обе стороны тоже перестает, но разве об этом хоть кто-то задумывается?

А вот когда прицельно лупят по одной части семьи, тогда ребенку очень тяжело.

У вас было такое в детстве? Что вы чувствовали, когда вас вот так обвиняли? Что вы в отца или мать? Что чувствовали, если обвиняли в «неправильной» национальности родителя, если такое было? В чем еще из качеств родителя любили вас упрекать?

Ведь такой вот бытовой национализм опасен именно для детей. Кстати, а какова цель таких упреков на самом деле, как вы думаете?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →