Для тех родителей первоклашек, мам или даже пап, кто взял отпуск для того, что бы быть с ребенком рядом, пока он адаптируется к школе, хочу дать несколько рекомендаций. Впрочем, это пригодится всем.
Прочтите Эрика Эриксона про этапы взросления ребенка и Симеона Соловейчика "Учение с Увлечением". Очень пригодится, что бы дров не наломать.
Когда помогаете в обучении, помните, что отмечаете именно то, что получилось, а не то, что не получилось. Например, отмечаете те буквы, которые написаны более-менее прилично, а не те, которые получились плохо.
Если ребенок плохо написал пропись, то не заставляйте переписывать, а идете с ним на кухню перебирать и разделять крупу (работаете мачехой Золушки, причем, специально смешиваете рис и пшено, но не злоупотребляйте!). Тогда назавтра он напишет лучше. А вот если заставите переписывать, то только воспитаете неприязнь к выполнению домашнего задания. И закрепите навык плохого письма.
Еще помните, что работоспособность детей в этом возрасте очень быстро заканчивается, потому больше десяти минут подряд писать не заставляйте. Потом сами отвлеките и займите активными движениями: попрыгайте, поразминайтесь, побегайте. Не стремитесь выжать из ребенка «еще две строчечки, и закончим». Так только хуже, они могут и получиться совсем кривыми.
Про сборку портфеля. Попробуйте с ребенком нарисовать в картинках и повесить у стола все, что надо положить в портфель. Первое время проверяйте с ним сразу после приготовления уроков, а потом, к концу отпуска, доведите этот навык до самостоятельного контроля. Но если уж чего-то забудет, то плюньте, пусть это будет его ответственностью.
Мне с младшим учительница жаловалась, что он забывает что-то в школу взять, я отвечала: ну что ж делать, еще не научился. Она обижалась, требовала, чтоб я портфель собирала, я отбрыкивалась, что он сам должен научиться. Время показало, что права я: сын к старшим классам полностью взял ответственность за свою учебу, а у некоторых его одноклассников мамы все еще собирали детям сумки.
И вообще, поспокойнее относитесь к удачам и неудачам ребенка. Сейчас важнее сохранить эмоциональный контакт и помочь привыкнуть к школе, чем получить какие-то знания или признание учителей, что он ребенок, удобный для обучения. Помните: цыплят по осени считают, а те, кто в младших классах были отличниками, совсем не всегда суперуспешны в жизни, зато невротиков среди них вагон и маленькая тележка.
Да, с чтением вслух тоже не насилуйте, лучше наперегонки скороговорки тренируйте, будет лучше читать, проверено! Еще у меня на сайте висит упражнение " Алфавит", очень советую делать до приготовления уроков. И если в решениях задач возникли какие-то трудности, помогает школьникам настроиться на поиск решения.
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня, остальное спрашивайте.
Подписаться