gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Нескончаемая тема

Не было никогда, и вот опять! Вчера написала пост, отдала мужу на редакцию и разместить, а сама пошла работать. И так до вечера, не отвлекалась, слышала только, что муж периодически хохочет, а вечером почитала...

Мдааа, в топе оно всё вот так, незатейливо... Особенно нравится, как, не читая, отвечают. Ну и узнала о себе много нового, ну это нормально, как же без этого!


Хотя пост был совсем не про секс, а про стремление вернуться в детство, к привычному типу отношений. Но сегодня буду писать про грустную часть вот такого женского воспитания. Про груз вины отца, который на мальчиков очень часто перекладывается по определению. (Опять для самых рьяных: не всегда, есть много умных женщин, которые умеют исключить ребенка из своих мысленных разборок с его отцом)

Из своего детства помню, как две бабушкины племянницы хватали нас с троюродным (есть и такие) братом за руки и запихивали в такси, увидев на улице бывшего мужа одной из них. Вдруг к мальчику подойдет! Ребенку (брату) было лет пять, я тогда недоумевала, спрашивала, а что такого страшного-то? Дамы они специфические, наорали - и весь ответ.

А вот разговор с этим уже выросшим мальчиком у меня был и не раз. Родня, как припрет, внезапно вспоминает, что я психолог. Работать, конечно, как с клиентами особо и не работаю, но пару нужных техник, чтоб нашли решение, всегда даю. Так вот, уже когда он, будучи взрослым, стал расспрашивать, почему его собственного отца вот так скандально отгоняли от ребенка, мать выдала интересную фразу: ну отгоняли, ну а что ж он не боролся, сутками на морозе не стоял, не добился? Сын малость прифигел от такого изыска, с отцом познакомился, но время уже ушло.

Сын, кстати, всегда был у матери виноват, что похож на отца, причем именно в поступках, в действиях. И это часто бывает: обида на мужа или отца ребенка присутствует в общении матери и сына как постоянный компонент. Ребенку посылается сигнал: не должен повторить отца, но ты его повторяешь! А он в чем-то точно будет повторять, в жестах, в осанке, в любви или нелюбви к каким-то вещам. Мать и бабушка иногда просто коршунами висят над ребенком, старательно выискивают и пытаются вытравить в зародыше малейшие признаки того, что когда-то порушило их собственные браки. Про историю мальчика, с которого мать взяла слово не драться, я уже рассказывала. Была и другая история, когда мальчишке запрещали музыкой заниматься, ведь его отец стал ресторанным лабухом и спился.

А вторым посланием идет: ты должен стать лучше отца (которого часто и не видел ни разу) и искупить его вину за весь мужской род перед нами! Нормальная такая задачка для мальчишки, да?

И вот тут и возникает вопрос: а что делать женщинам, чтоб не переносить на сына свои ожидания от мужчин?

Ведь и воспитывать надо именно мужчину. Где разница между нормальными ожиданиями от мальчика и ожиданиями, навеянными обидами от отсутствия отца и мужа?

Подумайте, пожалуйста, и не спешите отвечать. Эта разница точно есть и она очень важна для воспитания мальчишек.



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments