gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про женщин и детей

Продолжаем разговор... Читатели иногда сами бегут перед паровозом торопятся, это нормально, мы все такие. Но я все же пока остановлюсь на особенностях женского воспитания.

Оно не плохое или хорошее, разные женщины, разные дети, но особенности есть. Самая базовая отличительная черта, на мой взгляд, это постоянная недооценка возможностей ребенка, особенно мальчика. Еще во время обучения мне попадалась информация, что женщины всегда недооценивают силы ребенка, а мужчины переоценивают. Исследования на эту тему были, но или верьте на слово, или ищите сами. Из практики я могу добавить, что есть небольшое уточнение: возможности дочек женщины могут тоже иногда переоценивать. Но вот мальчиков...

Даже когда удается всерьез покопаться в маме, которая плотно сидит на плечах у сыночка (сами понимаете, это редкие посетители), то довольно быстро можно выйти на такое: да я знаю, что он все равно это не сможет, но мне просто обидно... То есть, обнаруживается перманентная шизофреническая связка, регулярно впихиваемая в ребенка: "ты должен это сделать, ты не способен это сделать!"

Ну а как папы переоценивают, это даже в сюжеты ТВ попадает. Про то, как папа напоил младенца пивом, чтоб рос мужиком, и тому подобное. Я уже писала про одного отца, который быстренько сделать сына мужчиной, пока мать к родне по делам уехала. Туда же и все эти «шоковые воспитательные меры»: бросить с лодки, чтоб научился плавать, оставить одного в лесу. Конечно, это крайние случаи. Как вообще учить детей – это отдельная большая тема, я ее тоже обязательно сегодня затрону, но не здесь.

А пока еще про особенности чисто женского воспитания. К недооценке возможностей ребенка уже из личного опыта могу добавить еще одну важную деталь: неумение играть и беситься с детьми. Не просто «подвижные игры на воздухе и дома», а именно заразительно беситься, эмоционально заводиться и подключаться к детям. Если какие-то развивающие игры и тихие занятия иной раз даже впихиваются, то мам активных («заводных») и подвижных почти не встретишь. Ну а поощряющих беготню по квартире и ее развал на составляющие, строительство космических кораблей из дивана и любимой вазы почти не встретишь.

Я уже как-то делилась, как младший обижался, что я редко на его тренировки по джигитовке ходила. Но я себя заставляла, знала по себе, чем заканчивается оберегание собственных нервов за счет развития ребенка. Поощрение от матерей в таких увлечениях редкость, только страх и очень сильный. А муж всегда поощрял и радовался искреннее, что у сына получается. А детям как раз и нужна такая радость за их успехи и поддержка! И в тех самых однополых семьях нет не только поощрения мужских проявлений в поведении, но и самой модели вообще.

Помню, был случай. Мы еще студентами приехали к моей бабушке, а ей как раз оставили на три дня трехлетнего мальчика из такой вот женской семьи, папа там исчез, когда ребенку было около года. Так вот, он как сразу взял моего мужа за палец, так три дня и не выпускал. А когда его забирали, так ревел безостановочно, хоть вроде и мама любимая приехала, и вообще подарки и все такое... Нужна мальчикам модель поведения мужского пола, трудно строить себя, не имея даже приблизительного образца реального мужчины. В отсутствие такого образца мальчик начинает его брать из подручного материала: фильмов, книг, соседей, старших ребят. И получается то, что получается. Подражание идет сугубо внешнее. И тут уж от среды зависит, чему будет подражать мальчик: может регулярно плеваться (метить углы) и материться как сосед, может заниматься спортом и поступить в тот же институт, что и референтный родственник. Бывает и похуже, когда мальчик по своему юношескому максимализму составит себе такой образец, что точно не достичь и потом уйдет в депрессию оттого, что не получилось...

На этом пока останавливаюсь и снова вопросы: а как таким мальчикам организовать ролевые модели приличного качества (как бы это не цинично ни звучало)? Что таким мальчикам помогает таки стать мужчинами? (А многие все же становятся, это совсем не безнадежная ситуация, вешаться точно не стоит.)



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще о чужих детях

    В продолжение вчерашнего поста. Тут свои важные вещи: мужчине приходится сейчас работать с собственной семейной историей, там и отторжение…

  • О дружественной вселенной

    Когда-то давно, еще в юности, я услышала разговор отца с приятелем по телефону. Приятель звал отца на лыжах, а отец шутливо отказывался. Говорил,…

  • Равенство и проч…

    Есть и глобальные ценности, так сказать, общечеловеческие, которые могут быть и для нас очень важны. Равенство, например, как равные возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →