Оно не плохое или хорошее, разные женщины, разные дети, но особенности есть. Самая базовая отличительная черта, на мой взгляд, это постоянная недооценка возможностей ребенка, особенно мальчика. Еще во время обучения мне попадалась информация, что женщины всегда недооценивают силы ребенка, а мужчины переоценивают. Исследования на эту тему были, но или верьте на слово, или ищите сами. Из практики я могу добавить, что есть небольшое уточнение: возможности дочек женщины могут тоже иногда переоценивать. Но вот мальчиков...
Даже когда удается всерьез покопаться в маме, которая плотно сидит на плечах у сыночка (сами понимаете, это редкие посетители), то довольно быстро можно выйти на такое: да я знаю, что он все равно это не сможет, но мне просто обидно... То есть, обнаруживается перманентная шизофреническая связка, регулярно впихиваемая в ребенка: "ты должен это сделать, ты не способен это сделать!"
Ну а как папы переоценивают, это даже в сюжеты ТВ попадает. Про то, как папа напоил младенца пивом, чтоб рос мужиком, и тому подобное. Я уже писала про одного отца, который быстренько сделать сына мужчиной, пока мать к родне по делам уехала. Туда же и все эти «шоковые воспитательные меры»: бросить с лодки, чтоб научился плавать, оставить одного в лесу. Конечно, это крайние случаи. Как вообще учить детей – это отдельная большая тема, я ее тоже обязательно сегодня затрону, но не здесь.
А пока еще про особенности чисто женского воспитания. К недооценке возможностей ребенка уже из личного опыта могу добавить еще одну важную деталь: неумение играть и беситься с детьми. Не просто «подвижные игры на воздухе и дома», а именно заразительно беситься, эмоционально заводиться и подключаться к детям. Если какие-то развивающие игры и тихие занятия иной раз даже впихиваются, то мам активных («заводных») и подвижных почти не встретишь. Ну а поощряющих беготню по квартире и ее развал на составляющие, строительство космических кораблей из дивана и любимой вазы почти не встретишь.
Я уже как-то делилась, как младший обижался, что я редко на его тренировки по джигитовке ходила. Но я себя заставляла, знала по себе, чем заканчивается оберегание собственных нервов за счет развития ребенка. Поощрение от матерей в таких увлечениях редкость, только страх и очень сильный. А муж всегда поощрял и радовался искреннее, что у сына получается. А детям как раз и нужна такая радость за их успехи и поддержка! И в тех самых однополых семьях нет не только поощрения мужских проявлений в поведении, но и самой модели вообще.
Помню, был случай. Мы еще студентами приехали к моей бабушке, а ей как раз оставили на три дня трехлетнего мальчика из такой вот женской семьи, папа там исчез, когда ребенку было около года. Так вот, он как сразу взял моего мужа за палец, так три дня и не выпускал. А когда его забирали, так ревел безостановочно, хоть вроде и мама любимая приехала, и вообще подарки и все такое... Нужна мальчикам модель поведения мужского пола, трудно строить себя, не имея даже приблизительного образца реального мужчины. В отсутствие такого образца мальчик начинает его брать из подручного материала: фильмов, книг, соседей, старших ребят. И получается то, что получается. Подражание идет сугубо внешнее. И тут уж от среды зависит, чему будет подражать мальчик: может регулярно плеваться (метить углы) и материться как сосед, может заниматься спортом и поступить в тот же институт, что и референтный родственник. Бывает и похуже, когда мальчик по своему юношескому максимализму составит себе такой образец, что точно не достичь и потом уйдет в депрессию оттого, что не получилось...
На этом пока останавливаюсь и снова вопросы: а как таким мальчикам организовать ролевые модели приличного качества (как бы это не цинично ни звучало)? Что таким мальчикам помогает таки стать мужчинами? (А многие все же становятся, это совсем не безнадежная ситуация, вешаться точно не стоит.)
Подписаться
подпись - мама мальчика
Попала в руки книга Маши Трауб "Дневник мамы первоклассника". Там много про "мы- друзья, я его пихнул, Антон ответил мне по голове, а учительница меня наказала, несправедливо".
Значит, мальчику нужен учитель: дядька, тренер, педагог - мужчина, для которого это нормально.
Про себя могу добавить, что мои родители делали наполовину: в спортивную секцию записали, а дальше сам как-нибудь - ни поддержки, ни радости, ни интереса. Впрочем они так во всем поступали.
Да и по "неумению играть и беситься" тоже очень отозвалось: я всегда во время игр с родителями помнил, что нужно сдерживать себя, чтобы "не перейти границы" и "не заиграться", иначе вполне могло и прилететь в ответ. Разумеется проще было не играть с ними, чем сдерживаться.
Edited at 2015-08-29 10:46 am (UTC)
9 из 10 мам будут против тех же занятий спортом, особенно силовым или единоборствами, например. "а вдруг что с ним случится! а вдруг ему фингал поставят или нос расквасят!"
все эти мамские ах, ах, ах...
а потом хотят, чтобы их сыновья росли "НастоящимиЪ МужчинамиЪ". или в разговорах за кружечкой мартини с Любимой и Задушевной Подружкой сетуют на отсутствие этих самых НастоящихЪ МужчинЪ.
Так не мешайте же своим мужьям (при их наличии) воспитывать сыновей мужиками! А если нету - правильно выше написали, отдайте пацанов в какую-нибудь секцию. Оставьте свои ахи и синдромы "умной Эльзы" для других случаев.
Я когда работал в спорткомплексе, сто раз видел эти конфликты мамаш-наседок и со своими мужьями, и с мальчишками, которым интересно заниматься, а мама боится, и с тренерами "моему сыну поставили синяк, вы виноваты, я на вас в суд подам, и ребенка своего я забираю!". Становилось честно говоря, тошно. А пацанов - жалко.
У моего сына было нечто подобное: от спортивных нагрузок стали болеть суставы. Нагрузки были не больше, чем у других. Просто "повезло": они пришлись в точности на период интенсивного роста костей, это оказались считанные недели и месяцы. Такая вот странная особенность развития. Кто мог предположить? Никто. Что дальше? Полтора года с перерывами - больницы и санаторий, лежание на вытяжке. Потом ещё полтора года постепенной реабилитации суставов и психики (долгий отрыв в мелком возрасте от родителей), попытки догнать школьную программу (как там учатся лежачие больные?). Закончилось относительно благополучно, но ситуация дожигалась ещё несколько лет - до полной стабилизации скелета. Спорт теперь практически запрещён, приветствуется только лёгкая физкультура. Мало какой тренер сможет держать у себя в секции ребёнка, которого нельзя выставить на соревнования, о котором нельзя отчитаться наверх. Ведь со спортивного тренера требуют результаты, а за "балласт" ему съедят весь мозг. Можно заниматься в тренажёрном зале, но там тренер отнюдь не играет роль старшего авторитета для пацанов, не вникает в их жизнь. У него другие задачи.
Можно презирать мамочек-клуш. Их поведение нехорошо сказывается на детях. Но есть вопросы: вот Вы - готовы компенсировать этой матери-клуше несчастье её и её ребёнка, если что? Готовы ли Вы лично месяцами и годами курсировать по врачам с её ребёнком, тратить невероятные силы и деньги? Зарабатывать эти деньги, при этом отказывать во всём себе самому? не иметь возможности не то что прилично одеть себя, но даже вылечить заболевший зуб? Иногда ухаживать за ребёнком-инвалидом до самой смерти? А то и не дай бог хоронить ребёнка, а потом всю жизнь компенсировать потерю для родителей.
Поэтому я не осуждаю их, хотя руки порой тянутся и язык чешется. Ну да, в любом образе жизни может оказаться элемент невезения. Хоть человека ватой обложи, а "свой" кирпич на голову всё равно прилетит. Судьба. Мамочки-клуши как раз боятся её спровоцировать. Куда денешь этот страх, он всегда есть и будет.
Я прекрасно научилась играть и беситься с детьми, когда приучила мужа мыть пол и посуду. Это так классно их попугать-пощекотать- потискать и поваляться в куче-мале из детских тел. Но при условии, что не на одной тебе стирка-готовка-гигиена и бюджет. Я не могу обвинить матерей, на плечи которых свесили весь семейный быт в том, что они разучились беситься. Поэтому уж лучше мать разгрузить, чем искать сторонних бесителей.
А сейчас телескоп в руки и в ночь, а муж недовольно вздыхает - ну зачем.
не разгорается.
но играть и беситься мама не умела
Но всё это не отменяет присутствие в жизни мальчика мужчины с которого можно брать пример. В моём случае отец детей проявился как раз к седьмому классу и, к сожалению, стал не лучшим примером. Общаться я не запрещала (вот это было самым тяжёлым) думала парень сам должен разобраться. Может это и ошибка была.
Edited at 2015-08-29 01:00 pm (UTC)
Для ребенка нет полезнее примера, когда мама учится вместе с ним. Или параллельно, но ребенок видит, что что-то может не получаться, надо пробовать много раз и т.д. Профилактика перфекционизма:).
Дружить с полными семьями и отдыхать, а не психовать и ревновать, когда их папа уводит всех мальчиков на рыбалку или в мастерскую. И женщинам, и мужчинам полезно некоторое время побыть в чисто женском/чисто мужском обществе.
В семье моего мужа ситуацию, как мне кажется, спасла развитая система крестничества.
Хороший тренер, вожатый, руководитель кружка - уже называли.
Тренер по карате может дать по шее за нарушение дисциплины, но мальчишки за ним стайкой ходят. Даже самые истеричные на время становятся сдержанными - очень стараются копировать старшего:).
насчет держания за палец - у меня есть муж, который обожает сына, идет у него полностью на поводу, рзарешает ему все (а потом говорит, я его балую:)))), играет итд итп, но стоит появиться в гостях лицу мужского пола - он в него вцепляется и расстаться им потом очень трудно, по вашему сценарию.