?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про женщин и детей
gelena_s
Продолжаем разговор... Читатели иногда сами бегут перед паровозом торопятся, это нормально, мы все такие. Но я все же пока остановлюсь на особенностях женского воспитания.

Оно не плохое или хорошее, разные женщины, разные дети, но особенности есть. Самая базовая отличительная черта, на мой взгляд, это постоянная недооценка возможностей ребенка, особенно мальчика. Еще во время обучения мне попадалась информация, что женщины всегда недооценивают силы ребенка, а мужчины переоценивают. Исследования на эту тему были, но или верьте на слово, или ищите сами. Из практики я могу добавить, что есть небольшое уточнение: возможности дочек женщины могут тоже иногда переоценивать. Но вот мальчиков...

Даже когда удается всерьез покопаться в маме, которая плотно сидит на плечах у сыночка (сами понимаете, это редкие посетители), то довольно быстро можно выйти на такое: да я знаю, что он все равно это не сможет, но мне просто обидно... То есть, обнаруживается перманентная шизофреническая связка, регулярно впихиваемая в ребенка: "ты должен это сделать, ты не способен это сделать!"

Ну а как папы переоценивают, это даже в сюжеты ТВ попадает. Про то, как папа напоил младенца пивом, чтоб рос мужиком, и тому подобное. Я уже писала про одного отца, который быстренько сделать сына мужчиной, пока мать к родне по делам уехала. Туда же и все эти «шоковые воспитательные меры»: бросить с лодки, чтоб научился плавать, оставить одного в лесу. Конечно, это крайние случаи. Как вообще учить детей – это отдельная большая тема, я ее тоже обязательно сегодня затрону, но не здесь.

А пока еще про особенности чисто женского воспитания. К недооценке возможностей ребенка уже из личного опыта могу добавить еще одну важную деталь: неумение играть и беситься с детьми. Не просто «подвижные игры на воздухе и дома», а именно заразительно беситься, эмоционально заводиться и подключаться к детям. Если какие-то развивающие игры и тихие занятия иной раз даже впихиваются, то мам активных («заводных») и подвижных почти не встретишь. Ну а поощряющих беготню по квартире и ее развал на составляющие, строительство космических кораблей из дивана и любимой вазы почти не встретишь.

Я уже как-то делилась, как младший обижался, что я редко на его тренировки по джигитовке ходила. Но я себя заставляла, знала по себе, чем заканчивается оберегание собственных нервов за счет развития ребенка. Поощрение от матерей в таких увлечениях редкость, только страх и очень сильный. А муж всегда поощрял и радовался искреннее, что у сына получается. А детям как раз и нужна такая радость за их успехи и поддержка! И в тех самых однополых семьях нет не только поощрения мужских проявлений в поведении, но и самой модели вообще.

Помню, был случай. Мы еще студентами приехали к моей бабушке, а ей как раз оставили на три дня трехлетнего мальчика из такой вот женской семьи, папа там исчез, когда ребенку было около года. Так вот, он как сразу взял моего мужа за палец, так три дня и не выпускал. А когда его забирали, так ревел безостановочно, хоть вроде и мама любимая приехала, и вообще подарки и все такое... Нужна мальчикам модель поведения мужского пола, трудно строить себя, не имея даже приблизительного образца реального мужчины. В отсутствие такого образца мальчик начинает его брать из подручного материала: фильмов, книг, соседей, старших ребят. И получается то, что получается. Подражание идет сугубо внешнее. И тут уж от среды зависит, чему будет подражать мальчик: может регулярно плеваться (метить углы) и материться как сосед, может заниматься спортом и поступить в тот же институт, что и референтный родственник. Бывает и похуже, когда мальчик по своему юношескому максимализму составит себе такой образец, что точно не достичь и потом уйдет в депрессию оттого, что не получилось...

На этом пока останавливаюсь и снова вопросы: а как таким мальчикам организовать ролевые модели приличного качества (как бы это не цинично ни звучало)? Что таким мальчикам помогает таки стать мужчинами? (А многие все же становятся, это совсем не безнадежная ситуация, вешаться точно не стоит.)



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я бы м мужской спорт отдала, наверное, типа хоккея. В борьбе у нас все сплошь кавказские ребята и по мне там угроза попасть к бандитам в обслугу. Интеллектуальные кружки или художественные с хорошим педагогом - это на втором месте. На лето в спортлагерь или альплагерь, можно и с мамой.

спасибо Вам )

подпись - мама мальчика


Ещё комментарий: мальчи(ш)ки постоянно готовы мериться статусами: кто в доме Величайший Император Бензоколонки и Пивного Ларька? А женщине это как-то странно (что люди скажут?).
Попала в руки книга Маши Трауб "Дневник мамы первоклассника". Там много про "мы- друзья, я его пихнул, Антон ответил мне по голове, а учительница меня наказала, несправедливо".
Значит, мальчику нужен учитель: дядька, тренер, педагог - мужчина, для которого это нормально.

Я бы тоже отдала мальчика в спорт. Тренер может стать хорошей моделью, плюс старшие ребята-спортсмены могут многому научить. С удовольствием наблюдала за детьми в спортивных школах и лагерях. Очень практичные, самостоятельные и уверенные в себе ребята.

Умммм, очень хочу про папа переоценивающих прочесть у вас. У нас серьезные треки с мужем на этот счет. Орет на ребенка, что он не может так же как он сделать что-то (слепить\склеить\нарезать). Забывая шо ему 44, а ребенку 4. И ведь главное мне жаловался, что его отец бил по рукам, когда у него не получалось атк же аккуратно паять в свои 7 лет, как и отцу в его 40. и как ему обидно было от этого. Но эти два факта в голове у него не складываются.
Чет отвлеклась.
Ну самый очевидный - найти хорошего тренера в спорт кружке и отдать туда сына, или любая деятельность руками в кружках по ремонту\пайке и прочим мужским увлечениям с хорошим педагогом. Летние спорт лагеря, у нас они сейчас отличные в питере, многие с веревочными городами. Кадеты для тех кто постарше.
А от мамы - поощрять все мужские увлечения сына: плескаться в луже, играть в войнушки, подбадривать, когда лезет выше на площадке, разрешать играть с детьми постарше, не лезть со своей помощь в конфликты ребенка на площадке (только если он сам попросил\ситуация на грани физ.насилия), не критиковать перед другими, особенно не высмеивать его "мужские поступки", позволять помогать себе.
Мне ваще с трудом далось - не лезть в конфликты (я прям таскалась за ребенком и все за него проговаривала, где-то до 2,5-3 лет), поощрять когда не получилось залезть на высокую горку\турник (когда упал, по первости утаскивала ребенка от "опасного" объекта; потом стала успокаивать и говорить, давай еще раз попробуем я тебе объясню как лучше залезть самому; учу его самого лезть и спускать без моей помощи), ужасно нервничала, когда он начинал играть со взрослыми детьми - лет по 6-7.
А этим летом неправильно начала учить ездить на велосипеде двухколесном, отбила все желание у него. Жду след.лета шоб еще раз номрально попробовать, нашла отличное обучающее видео. Меня-то саму по-дебильному учили - спустили с горы, я до сих пор не люблю велики.

а меня дедушка научил ездить на велосипеде. Велосипед был типа "Школьник", я на таких ездить не умел. Дедушка купил его в магазине и сказал, что нести его тяжело и поэтому я должен буду ехать на нем сразу. Я боялся и отказывался, но дедушка сказал, что будет идти позади и держать велосипед за багажник, чтобы я не упал. Я согласился. Вначале я ехал медленно и поминутно оглядывался - держит ли дедушка велосипед? Через некоторое время я заметил, что еду довольно быстро и наверное дедушка устал бежать за мной и оглянулся. Тут я увидел, что сзади велосипед никто не держит и вообще сам дедушка маячит метров за 100 позади. Я тут же упал. Дедушка подошел и спросил, чего это я упал, ведь я так хорошо ехал? Я подумал: и вправду, чего это я... Когда мы доехали до дому я уже вполне умел ездить на велосипеде.

прочитал комментарии и соглашусь - отдать в спортивную секцию. Однако еще придется поддерживать мальчика в его занятиях спортом, радоваться его успехам.

Про себя могу добавить, что мои родители делали наполовину: в спортивную секцию записали, а дальше сам как-нибудь - ни поддержки, ни радости, ни интереса. Впрочем они так во всем поступали.
Да и по "неумению играть и беситься" тоже очень отозвалось: я всегда во время игр с родителями помнил, что нужно сдерживать себя, чтобы "не перейти границы" и "не заиграться", иначе вполне могло и прилететь в ответ. Разумеется проще было не играть с ними, чем сдерживаться.

Edited at 2015-08-29 10:46 am (UTC)

этот самый пресловутый "материнский инстинкт" одновременно и великое благо, и великое зло.
9 из 10 мам будут против тех же занятий спортом, особенно силовым или единоборствами, например. "а вдруг что с ним случится! а вдруг ему фингал поставят или нос расквасят!"
все эти мамские ах, ах, ах...

а потом хотят, чтобы их сыновья росли "НастоящимиЪ МужчинамиЪ". или в разговорах за кружечкой мартини с Любимой и Задушевной Подружкой сетуют на отсутствие этих самых НастоящихЪ МужчинЪ.

Так не мешайте же своим мужьям (при их наличии) воспитывать сыновей мужиками! А если нету - правильно выше написали, отдайте пацанов в какую-нибудь секцию. Оставьте свои ахи и синдромы "умной Эльзы" для других случаев.

Я когда работал в спорткомплексе, сто раз видел эти конфликты мамаш-наседок и со своими мужьями, и с мальчишками, которым интересно заниматься, а мама боится, и с тренерами "моему сыну поставили синяк, вы виноваты, я на вас в суд подам, и ребенка своего я забираю!". Становилось честно говоря, тошно. А пацанов - жалко.

Оооо, нашему поставили фингал (конкретный такой) в садике этим летом. Бегал на площадке, столкнулся с другим ребенком, игрушка ему под бровь зарядила, глаз опух и посинел) До сих пор помню священный ужас в глазах воспитательницы, она с таким отчаянием на меня смотрела и говорила - думала там пару ног сыну сломали XDDDDDD Я аж испугалась в начале ее рассказа: Знаете сегодня такое произошло с вами ребенком... На фингал я махнула рукой, сказала шо это мальчик - у них бывает. Она с таким облегчение выдохнула, видимо привыкла к конкретным разборам полетов от других мам.

Я прекрасно научилась играть и беситься с детьми, когда приучила мужа мыть пол и посуду. Это так классно их попугать-пощекотать- потискать и поваляться в куче-мале из детских тел. Но при условии, что не на одной тебе стирка-готовка-гигиена и бюджет. Я не могу обвинить матерей, на плечи которых свесили весь семейный быт в том, что они разучились беситься. Поэтому уж лучше мать разгрузить, чем искать сторонних бесителей.
А сейчас телескоп в руки и в ночь, а муж недовольно вздыхает - ну зачем.


Ну, чтобы помочь в социализации мальчика, надо найти девочку из неблагополучной семьи и заставить избить ее до крови и синяков. Так мальчик поймет, что он настоящий мужчина, пуп земли и венец творения, а все бабы вокруг - просто тупые мокрощелки, которые существуют только для удовлетворения его хотелок и обслуживания себя любимого.

слишком толсто.
не разгорается.

(Deleted comment)
Подскажите, пожалуйста, как фото вставить в сообщение?

нам с братом повезло, мам беготню по квартире не запрещала, и ещё была шведская стенка и кольца, почти что спортивный комплекс
но играть и беситься мама не умела

Я со своими бесилась.))) И в секцию айкидо три года с ними ходила, сама тоже занималась. Ругалась с учительницей, которая запрещала парням паркуриться на большой куче песка. Они в пятом классе все поголовно скакали со всего и через всё, могли запросто сальто закрутить. Не то чтоб не боялась за них, но куча песка напротив дома, если что можно быстро помощь вызвать. А уйди они в "подполье", где бы и кто им помог? К седьмому классу они уже все наскакались (обошлось синяками) и пересели на стрит-байки (BMX). Тут уж осталось только молиться, объяснять правила, просить беречься и не переоценивать свои текущие навыки. Однажды сын пришёл хитрый такой, рука за спиной. Оказалось сломал. Сам в травму сходил, гипс наложили, и вот он дома. А я с работы, даже не в курсе. Похвалила, что не растерялся. Что тут ещё можно сделать? Ну так они потом из этого гипса такое граффити сотворили- все друзья завидовали, учителя ворчали.))
Но всё это не отменяет присутствие в жизни мальчика мужчины с которого можно брать пример. В моём случае отец детей проявился как раз к седьмому классу и, к сожалению, стал не лучшим примером. Общаться я не запрещала (вот это было самым тяжёлым) думала парень сам должен разобраться. Может это и ошибка была.

Edited at 2015-08-29 01:00 pm (UTC)

Спасибо за подсказку:). Если у нас будут мальчики, обязательно воспользуюсь общими тренировками. На случай девочек мне почему-то и так было понятно, а с мальчиками я еще в раздумьях%)).

Для ребенка нет полезнее примера, когда мама учится вместе с ним. Или параллельно, но ребенок видит, что что-то может не получаться, надо пробовать много раз и т.д. Профилактика перфекционизма:).

мальчика на хоккей, девочку в теннис

Дружить с мужчинами, годящимися ребенку в отцы, дяди и дедушки. Просто как с людьми. Понятно, что в однополой семье с "играми" такое маловероятно, но тем, кто хочет изменить семейный сценарий, это сложный, но выход.

Дружить с полными семьями и отдыхать, а не психовать и ревновать, когда их папа уводит всех мальчиков на рыбалку или в мастерскую. И женщинам, и мужчинам полезно некоторое время побыть в чисто женском/чисто мужском обществе.

В семье моего мужа ситуацию, как мне кажется, спасла развитая система крестничества.

Хороший тренер, вожатый, руководитель кружка - уже называли.
Тренер по карате может дать по шее за нарушение дисциплины, но мальчишки за ним стайкой ходят. Даже самые истеричные на время становятся сдержанными - очень стараются копировать старшего:).

как дочь вот из такой однополой семьи (мама-бабушка) я могу сказать, что и девочкам очень нужна мужская модель поведения - чтобы отработать свою женскую. поэтому у меня были (и есть) очень большие проблемы с женской ролью, а однополые семьи ненавижу - и это при абсолютной симпатии к лесбиянкам, как и геям, ломают они гештальт, как бы они не старались.

насчет держания за палец - у меня есть муж, который обожает сына, идет у него полностью на поводу, рзарешает ему все (а потом говорит, я его балую:)))), играет итд итп, но стоит появиться в гостях лицу мужского пола - он в него вцепляется и расстаться им потом очень трудно, по вашему сценарию.


Согласна. Еще вопрос, кому больше нужен папа - мальчику или девочке. При наличии рядом хорошего мужчины - тренера, учителя, родственника у мальчика все как-то сглаживается. Но нехватка отца для девочки непоправима.

(no subject) (Anonymous) Expand