?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старая тема
gelena_s
Начну понемногу «раздавать долги» с темы, которую давно уже обещала. Про мальчиков в однополой семье, то есть про тех мальчишек, которых воспитали мама и бабушка. У меня как-то была клиентка, которая знала про четыре своих поколения одиноких мам с дочками, а вот у нее родился сын. Так говорит, что у ее матери, когда та первый раз переодевала малыша, просто шок был: МА-А-АЛЬЧИК! (Ютуб, зараза, не дает, но вот здесь (http://www.youtube.com/watch?v=HhwqRnZli8U) точно в 1:54:00 есть прекрасная иллюстрация)



Вот и возьмем ситуацию, когда у женщины, в одиночку вырастившей дочь, та в свою очередь традиционно повторила мамин сценарий, за маленьким исключением: пола ребенка. Что происходит?

В самом начале ничего особенного, отличий от ситуаций с девочкой мало, я про все это уже писала.

Но ребенок вылезает из пеленок и... Он даже писает не так. Моя подруга, которую я попросила остаться с детьми (умерла бабушка и нам пришлось срочно уехать на похороны) имея только девочек, устроила пописать на улице младшего (ему было полтора года): взяла его, как своих дочек и… получила струей в лицо. Смеялась, что вытирая лицо, четко усвоила, что мальчики отличаются от девочек.

Но они и поведением отличаются, и заметно. И вот тут начинается ломка. Все, что проходило с девочками, с мальчиками не проходит или проходит частично. Или совсем не так. Девочек и испугать легче, и способность к подражательному поведению у них повыше, да и модель для подражания того же пола. А мальчики намного активнее в разрушительной деятельности, более прямолинейны в поведении. Мои, например, отличались любовью к огненным забавам, все в папу. (По словам свекрови, было минимум два почти состоявшихся поджога квартиры.)

Но ведь как раз обе женщины (и мама, и бабушка) именно от мужских забав и пострадали! Потому и начинается воспитание нового советского человека смирного мальчика. Никто, конечно, себе в этом отчета не отдает, но стремление погасить познавательную активность у сыновей и внуков частенько видела в особо выраженной форме, и именно в таких семьях. Особенно если у бабушки муж погиб, а не просто исчез.

Тема будет продолжена, а пока вопрос: как именно гасится женщинами познавательная активность мальчиков? В чем отличие от такого же процесса по отношению к девочкам?

И к чему это на самом деле приводит, на ваш взгляд? Какие черты характера формируются у такого мальчика?

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Похоже на строгий выговор в детской поликлинике: "Не мотай ногой! Позоришь меня при всём честном народе!". Сопровождается пощёчиной двухлетнему сыну.

Дополню. В результате вырастает либо амёба при святейшей салтычихе, либо, если хватит упёртости, бунтарь против всего и вся. Оба хуже.

а нет отличий. всё то же самое. "сиди и молчи". может быть мальчик, если не совсем уж замкнуто общается только с семьёй, будет больше сопротивляться. но всё остальное - так же.
я вообще за отмену "женской социализации" и воспитанию всех по маскулинному типу. так жить потом легче.

Наверно, такое воспитание будет сопровождаться миллионами запретов "небегай-непрыгай-нехулиганькомусказала!". классическое "Все дети как дети, а у меня обормот".
В итоге может начать опасаться вообще всего (=человек-в-футляре).Кто посильнее характером - бунтанёт и уйдёт в экстремалы, чтобы доказывать независимость.
Как сложно, оказывается, сформулировать словами то, что чувствуешь по этому поводу.
Мой папа из "однополой семьи", но он рос в деревне в послевоенное время, рано уехал в интернат, поэтому, скорее, сформировался как ребёнок-сирота - до всего доходить своим умом, всё делать самому, рассчитывать только на себя.
Возможно, "удушенные" мальчики, вырастая, будут несамостоятельны?.. Всё делается с оглядкой на мамочку. Плюс невроз на почве двойных посланий "Будь мужиком! - Будь послушным!"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Возможно, приносить все ребенку в клювике, говорить, что он самый лучший, не трогай, я сама, в общем, "обложить ватой", чтобы ребеночек не покалечился.
Нет у меня в окружении матерей-одиночек с мальчиками.
Просто по факту пофигизма у взрослого ребенка могу предположить, что это являлось следствием того, что моя бабушка называла "на божничку посадили". То есть этот ребенок для мамы свет в окошке.

Пряник за послушание и розги за любознательность и активность

Хорошо, что я развелаааааааась.


отличие от девочек в том, что мальчикам обычно запрещают проявлять чувства - плакать, показывать боль, говорить о чувствах

познавательная активность гасится строгими правилами. когда почтив сё под запретом, запретом на активные игры, запугиванием всевозможными опасностями, рассказами о "хороших мальчиках, которые так не делают"

не знаю, к чему это ведет в таких семьях. но строгие запреты и запугивание ведет либо к повышенной осторожности и ощущению, что ему нельзя то, что другим можно (например, хорошо зарабатывать, устроится на хорошую должность и пр.) и к выученной беспомощности. или, как вариант, к бунтарству.

наверное, в таких семьях любят рассказывать или подразумевать, что все мужчины плохие, транслируется, что ему не нужно быть мужчиной. тогда он вырастает либо слишком привязанным к матери, неуверенным и зависимым. или делает как раз то, что приписывается "плохим мужчинам" - ведет себя грубо,обижает женщин и пр.


Я со вторым вариантом сталкивалась. Мерзкий тип. Зато карьеру хорошую делал.

НЕ лезь\не иди\не прыгай - сломаешь ногу\голову\руку. Не бегай - заболеешь. Не трогай - там столько микробов, просто ужас!
А потом, если получилось не очень удачно залезть на горку: вот видишь, я тебе говорила, не смей больше лезть, ты еще маленький для нее.
Плюс еще - не плач, будь мужиком! Что ыт как девочка себя ведешь.
Любые порывы за рамки "суровогомужика" воспринимаются как - я воспитываю педика, не смей так делать: играть в куклы, разрисовывать себя, играть с бусами.
Из мальчика делают под себя "удобного мужа", который всегда всем и во всём обязан матери. Она на первом месте, он сам на втором, далее уже девушки, которые нравятся маме.
Инфантилизм, бесхребетность, отсутствие своих интересов\взглядов\мнений.

Я наблюдала подобное с уже взрослыми сейчас мальчиками. И сейчас наблюдаю с маленьким. И вот я замечаю, что там все происходит не столько выговорами и запретами, сколько приучению ребенка к тому, что он ничего не делает сам. Он просто сидит как птенец хлопает крылышками, открывает рот и верещит. Тут же прибегает мама или бабушка и дает ему то, что он хочет. И это касается всего - одежды, внимания, принятия решений каких-то. Потом птенец становится взрослым, но картина не меняется. Это все такой же птенец, просто лет ему больше. Но он так же не может заботится по себе, ничего не хочет и не может.

в точку! яркий пример- у меня есть друг, закоренелый холостяк 37 лет. готовить не умеет. мама живет в Германии и еженедельно диктует его домработнице по скайпу- чем мальчика кормить. и одежду ему присылает... взрослый в общем-то нормальный мужик впадает в ступор от мысли, что нужно купить носки. он их НИКОГДА не покупал!

Эх, опоздала я уже, ничего не знала.

мальчику пытаются привить девочковые модели поведения и ценности, но при этом от него требуют мальчикового поведения. примеров которого нет...
знаю одного такого- маме было удобно "забить" мальчика так, чтоб он был не просто послушен- дрессирован. он и был. а грессию вымещал вне маминого поля зрения. в том числе и на девушках когда вырос. пока я не нашла "кнопку" после которой срабатывала программа подчинения и дрессировки и не освоила ужимки, которыми "работала" мама- страхи, манипуляции, унижение- это был ад. какое-то время потом поигралась в "хозяйку зверинца" на пару с мамой (бабушки уже не было к тому моменту), потом поняла, что мама потихоньку мне караул сдает, мама пожилая была сильно. а мне 24 года было, мне все эти игрища с взрослым 30-ти летним мужиком и МАМОЙ аж никак не вперлись на тот момент. просто позорно сбежала... хотя первое время был кайф! оказалось- при должной обработке с детства управлять легко. и загнать в состояние "дрожит и боится, но делает" - это так интересно. но опыт был жутковатый. с тех пор настороженно отношусь к таким "мальчикам".
хотя были и нормальные экземпляры- четкие, ответственные, самостоятельные

ой, как интересно! расскажите про кнопки поподробнее!

(no subject) (Anonymous) Expand
Мужской подход :
Оценка степени опасности и если опасность не фатальна или не обратима, то пусть - это будет опыт.
Пример :
Ребёнок взял нож/ножницы - нельзя или под жёстким контролем.... нанесённые раны могут быть необратимы.
Ребёнок взял молоток - можно, максимум треснет себе по пальцу и поорёт немного - полезный опыт.

о, значит, я "по-мужски" воспитываю

Как-то сразу вспомнился Норман Бейтс из Хичкоковского "Психоза"... А если серьезно, есть такой пример перед глазами. Коллега по работе. Ему почти пятьдесят, живет с мамой, собирает кактусы. Болезненно педатинтичен, очень начитан, умен. С молодыми женщинами не умеет разговаривать, и уж, тем более, с ними шутить или флиртовать. С женщинами возраста мамы и старше обаятелен и обходителен. Все дамы называют его Сашенька.

"как именно гасится женщинами познавательная активность мальчиков?"

Гасится обесцениванием поступков, причем всех, а не только плохих. Плюс к этому - отвержение и игнорирование. Одним словом, все что ни сделал либо плохо (если на самом деле плохо), либо никак (никакой реакции или обесценивание).

"как именно гасится женщинами познавательная активность мальчиков?" - вопрос, конечно, интересный. А как именно получается, что за воспитание детей ответственными оказываются женщины, только женщины и никто, кроме женщин?

В третьем абзаце данного топика есть гиперссылка, в которой есть ответ на Ваш вопрос.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)