gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Старая тема

Начну понемногу «раздавать долги» с темы, которую давно уже обещала. Про мальчиков в однополой семье, то есть про тех мальчишек, которых воспитали мама и бабушка. У меня как-то была клиентка, которая знала про четыре своих поколения одиноких мам с дочками, а вот у нее родился сын. Так говорит, что у ее матери, когда та первый раз переодевала малыша, просто шок был: МА-А-АЛЬЧИК! (Ютуб, зараза, не дает, но вот здесь (http://www.youtube.com/watch?v=HhwqRnZli8U) точно в 1:54:00 есть прекрасная иллюстрация)



Вот и возьмем ситуацию, когда у женщины, в одиночку вырастившей дочь, та в свою очередь традиционно повторила мамин сценарий, за маленьким исключением: пола ребенка. Что происходит?

В самом начале ничего особенного, отличий от ситуаций с девочкой мало, я про все это уже писала.

Но ребенок вылезает из пеленок и... Он даже писает не так. Моя подруга, которую я попросила остаться с детьми (умерла бабушка и нам пришлось срочно уехать на похороны) имея только девочек, устроила пописать на улице младшего (ему было полтора года): взяла его, как своих дочек и… получила струей в лицо. Смеялась, что вытирая лицо, четко усвоила, что мальчики отличаются от девочек.

Но они и поведением отличаются, и заметно. И вот тут начинается ломка. Все, что проходило с девочками, с мальчиками не проходит или проходит частично. Или совсем не так. Девочек и испугать легче, и способность к подражательному поведению у них повыше, да и модель для подражания того же пола. А мальчики намного активнее в разрушительной деятельности, более прямолинейны в поведении. Мои, например, отличались любовью к огненным забавам, все в папу. (По словам свекрови, было минимум два почти состоявшихся поджога квартиры.)

Но ведь как раз обе женщины (и мама, и бабушка) именно от мужских забав и пострадали! Потому и начинается воспитание нового советского человека смирного мальчика. Никто, конечно, себе в этом отчета не отдает, но стремление погасить познавательную активность у сыновей и внуков частенько видела в особо выраженной форме, и именно в таких семьях. Особенно если у бабушки муж погиб, а не просто исчез.

Тема будет продолжена, а пока вопрос: как именно гасится женщинами познавательная активность мальчиков? В чем отличие от такого же процесса по отношению к девочкам?

И к чему это на самом деле приводит, на ваш взгляд? Какие черты характера формируются у такого мальчика?
Tags: Дисфункциональная семья, Отношения с детьми, Родительские послания, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →