gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Текущее

Ну вот, отдых в Сербии подходит к концу, и наконец, иногда стал появляться интернет. До этого наши компы не видели роутера. Может, и к лучшему: почитала новости и лучше б не знала. Август в России такой август, обязательно какие-то гадости приберегаются на этот месяц. Радует хотя бы то, что в этот раз деньги мы внезапно увезли кэшем, а не оставили на карточке. Спасибо интуиции, надо все же себе верить!



Но пока я в отпуске и планы менять не собираюсь. Отдых в Сербии понравился больше, чем в Румынии, но меньше, чем в Венгрии. Это по сервису, кафешкам и ресторанам, организации лечения и организации жилья.

Кухня здесь приличная, но для меня пресновато, что ли. Нет венгерской яркости и разнообразия, но все продукты вкусны и натуральны. Помидоры и арбузы мясисты и сочны, стоят арбузы - десять, пятнадцать рублей за кило, а помидоры двадцать. А это курорт, в глубинке, думаю, и дешевле есть.

А еще тут не нужно покупать воду. Мы даже для чая из-под крана берем. Источники питьевой воды повсюду, в горах останавливаешься у источника и набираешь, вкусную и холодную. Обычно они оформлены какой-то семьей или в память о каком-то событии. Каменное основание и труба. Но вокруг часто грязно, бутылки и бумажки, окурки (в Сербии курят везде и много) и пищевой мусор.

Но мы пьем невкусную (мягко сказано) воду. Самую противную пьем до еды, чуть полегче - после. А муж аж еще и третью. В кафешках и ресторанах спокойно относятся к тому факту, что туристы что-то пьют из характерных бутылочек, знают, что там за водичка.

Но уже есть результаты: у старшего утихли его кишечно-желудочные страдания. Да и мы, несмотря на обилие фруктов и овощей, желудочных бурлений не имеем, потому пьем, как миленькие. Окончательные результаты проявятся позже. Мы здесь познакомились с семьей, специально купившей квартиру в городе. Так отцу семейства вода настолько помогает, что у него сахар в крови нормализуется. У нас, правда, с сахаром все в норме, другие проблемы, и у каждого свои.

Есть и другие достижения: я уже легче поднимаюсь на велике в горку. Муж, как всегда, взял апартаменты так, чтобы после обеда жизнь медом не казалась, и мы честно отрабатывали обед кардио-тренировкой. То есть, живем мы сильно выше, чем место лечения и всей тусни.

Массаж берем прямо в своем отеле, есть тут свой нано микроскопический СПА центр. Массажисты работают оочень прилично, полный массаж около пятисот рублей стоит.

Еще есть удивительная услуга в лавках, называемых "Мясарни": можно выбрать отбивную или какой-то местный вариант котлет, завернутых в сальник, или из пары-тройки видов колбасок, и тебе их пожарят к заказанному времени на углях или решетке. Мы днем заказываем, а после термального бассейна забираем горячие и дома едим.

Но завтра в городе начнется какой-то фестиваль, "Лавфест" кажется. Поставили сцену и огромную вывеску Хейникена. Будет столпотворение и музыка до утра. В общем, секс, наркотики, рок-н-ролл. Так что последние три дня будут шумноватые, уже который раз так вляпываюсь: как куда ни приеду, так через несколько дней какое-то местное мероприятие путает планы. И, главное обычно нигде этой информации раньше не попадается. Так что завтра постараемся из города свалить подальше, шумная толпа и в Москве надоела.

Народ в целом приветливый, хотя пожилые иногда обижаются, что их не понимают, пару раз высказали: надо сербский учить! Вот очень они этим нас напоминают, точно родня.

Восторга по поводу нашего правительства тоже не встречала, пока по наблюдениям самое большое почтение к тем, кто платит евро. Но помощь оказывают сразу, даже больше, чем просили. Покупали старшему сандалии, так продавщица тут же повела нас к соседям ему мазь для пяток покупать (у него диабетическая стопа, постоянно кожа трескается). Чему я рада, вдруг местное средство поможет ему. Спросили про автосервис на проселочной дороге (случилась у нас история, на камень наехали), так нас туда просто сопроводили.

Пока все, пошла отдыхать и пить воду дальше.
Tags: Про нас, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments