gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Слова, слова...

Если еще говорить про речь, то ее стоит разделить на три составляющие. Вербальное содержание, голос и эмоциональная окраска, то есть умение владеть интонациями. И если собираетесь работать с содержательной частью, то начинать следует таки не с мамочки, как говорил один израильский тренер, а именно с того, о чем я писала, с чистки речи от паразитов.

Про то, что такое лишнее НЕТ, про полярников у мужа уже написано. Могу только добавить, это поведение очень детской части, возраста «НЕТЬ!!!», то есть, около трех лет.    Солидности и убедительности точно вам не прибавит.

Я всегда говорю: хотите спровоцировать активную защиту у собеседника от вашего мнения, начинайте речь с "Нет, но...", "Вы неправы", «Вы ошибаетесь!» и прочих милых деталей.

Сегодня я предлагаю вам подумать, какие формулировки собеседника сразу  включают ваши внутренние защиты? Что сразу заставляет убеждать собеседника, что неправ именно он?

На что уже окрысится ваш партнер или ребенок?  На что - родители?

И что вас заставляет раз за разом использовать такие формулировки и слова? (А чаще всего пользуетесь. Я пока не все свои привычные крючки убрала, они, заразы, очень привязчивы.)

Заодно проанализируйте и стремление продавить собеседника, что за ним стоит? Что это даст именно вам? Что вы почувствуете, если удастся? Было ли хоть раз, когда на ваше "вы неправы!", человек смущенно сказал "да, я проникся и осознал! Сейчас исправлю!" Что тогда было с вами? Что вы говорите в ответ на "вы неправы!"?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments