?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова, слова...
gelena_s
Если еще говорить про речь, то ее стоит разделить на три составляющие. Вербальное содержание, голос и эмоциональная окраска, то есть умение владеть интонациями. И если собираетесь работать с содержательной частью, то начинать следует таки не с мамочки, как говорил один израильский тренер, а именно с того, о чем я писала, с чистки речи от паразитов.

Про то, что такое лишнее НЕТ, про полярников у мужа уже написано. Могу только добавить, это поведение очень детской части, возраста «НЕТЬ!!!», то есть, около трех лет.    Солидности и убедительности точно вам не прибавит.

Я всегда говорю: хотите спровоцировать активную защиту у собеседника от вашего мнения, начинайте речь с "Нет, но...", "Вы неправы", «Вы ошибаетесь!» и прочих милых деталей.

Сегодня я предлагаю вам подумать, какие формулировки собеседника сразу  включают ваши внутренние защиты? Что сразу заставляет убеждать собеседника, что неправ именно он?

На что уже окрысится ваш партнер или ребенок?  На что - родители?

И что вас заставляет раз за разом использовать такие формулировки и слова? (А чаще всего пользуетесь. Я пока не все свои привычные крючки убрала, они, заразы, очень привязчивы.)

Заодно проанализируйте и стремление продавить собеседника, что за ним стоит? Что это даст именно вам? Что вы почувствуете, если удастся? Было ли хоть раз, когда на ваше "вы неправы!", человек смущенно сказал "да, я проникся и осознал! Сейчас исправлю!" Что тогда было с вами? Что вы говорите в ответ на "вы неправы!"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Меня задевает обесценивание моих слов и когда игнорируют чужую точку зрения. Я не прошу, что бы со мной соглашались, но выслушать то можно было бы?! Хотя еще больше раздражает когда человек просто отключается в процессе разговора. То есть ты ему доводы, аргументы, а у него такой пустой взгляд и в ответ неопределенное мычание.

Мужа моего вывести крайне сложно. Он как раз феерически умеет "отключаться" от беседы, причем так, что собеседник еще полчаса будет продолжать беседовать с ним и уйдет довольный.

Папе достаточно сказать пару хороших слов про что угодно, что его касается. Наш камень преткновения это то, что в нашей стране не так уж плохо жить и мы (его дети) не помрем под забором в обнимку с чекушкой водки. Я и сама знаю, что спорить бесполезно, но все равно ведусь.

Мама моя споры крайне не любит и сразу сливается любыми способами как только с ней кто-то пытается спорить.

:)) Могу преподавать мастер классы по этому ".. Хотя еще больше раздражает когда человек просто отключается в процессе разговора. То есть ты ему доводы, аргументы, а у него такой пустой взгляд и в ответ неопределенное мычание. .." Меня мама научила так делать вечными скандалами. Спорить или возражать - себе дороже, скандал бы продолжился еще на полчаса , а так помычала ,покивала головой и свободна.
Иногда еще рассказываю анекдот : - Хорошо, хорошо, хорошо ... - Что доктор хорошо? - хорошо что это не у меня. Это на попытки подключить меня к какой-то работе.


Edited at 2015-07-25 10:33 am (UTC)

ну вот бабушка по маме тоже ее научила этому приему теми же скандалами. Проблема только в том, что меня это как раз дико вымораживает. Я же не радио и не прикапываюсь просто так, а хочу что-то обсудить. А вместо каких-то ответов получаю ничего. Как с попугайчиком разговаривать.
В подростковом возрасте тоже начинала топать ногами и вопить, т.к. видела что меня не слушают и не знала как еще донести свою мысль - не письма же писать. Сейчас один раз спокойно высказываю свою точку зрения - пусть сама там решает чего ей с ней делать.

п.с. извините, сижу с температурой и пытаюсь сформулировать мысль - с первого раза не получается...и даже со второго))))

Edited at 2015-07-25 11:23 am (UTC)

Cо стороны это выглядит дико. Еще в детстве посоветовала приятелю так делать, мол просто отмолчись, можешь воды в рот наборать. Через неделю услышала диалог мам , его мама жаловалась моей, что кричит, сын молчит и минут за 15 она ощущает себя идиоткой. Моя ответила, что я всегда отмалчиваюсь. :) Но скандалить не перестала :(
Когда диалог ведут я слушаю. Иногда переспрашиваю все ли я правильно поняла. Могу просто внимательно выслушать. Вот когда кто-то пытается грузить или явно на уши приседает то отключаюсь.

кстати да, наш с вами диалог как раз позволил мне понять, что для меня вот этим самым раздражающим словом-маркером является "хорошо". У меня прямо от этого ответа пар из ушей начинает валить)) Я имею в виду когда этот ответ не осмысленный, а просто "для поддержания диалога с самим собой". Мне проще услышать "я не хочу с тобой это обсуждать" или "я тебя понял/а", чем это самое "хорошо".

К сожалению ваша мама видимо скандалила из любви к процессу, а не ради достижения какого-то результата(((

Да, из-за любви к процессу. Даже сейчас я сначала слушаю тираду, потом расказываю анекдот, а уже потом говорю что не хочу это делать/обсуждать.
С посторонними людьми тоже сначала надо выслушать их мнение потом сказать что тебе это не интересно. :(
Сейчас ловлю себя на том чтобы самой вовремя затыкаться и не высказывать своё авторитетное мнение кому то :)
П.С. На работе сотрудник с которым плотно работала шутил : "пиши что надо будет сделать" или шутил "ты услышала?".

У вас мама, а у меня папа - странно, вроде поспорить и любит, и очень даже, но вот очень не любит, когда возле него спорят. Сколько было таких ситуаций, где мы с сестрой просто разговаривали немного на повышенных тонах или более эмоционально, чем обычно, и мы бы сами прекрасно все разрешили, но ему обязательно надо было сказать - "не ссорьтесь!" И все, обычный разговор моментально превращался в спор и ссору. Или до смешного доходило, мы обсуждаем кому какой там цвет стен больше нравится, он вставит, что и так и так красиво. Но при этом сам придраться к чему-то или указать, что делать, очень любит.

  • 1