?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова, слова...
gelena_s
Если еще говорить про речь, то ее стоит разделить на три составляющие. Вербальное содержание, голос и эмоциональная окраска, то есть умение владеть интонациями. И если собираетесь работать с содержательной частью, то начинать следует таки не с мамочки, как говорил один израильский тренер, а именно с того, о чем я писала, с чистки речи от паразитов.

Про то, что такое лишнее НЕТ, про полярников у мужа уже написано. Могу только добавить, это поведение очень детской части, возраста «НЕТЬ!!!», то есть, около трех лет.    Солидности и убедительности точно вам не прибавит.

Я всегда говорю: хотите спровоцировать активную защиту у собеседника от вашего мнения, начинайте речь с "Нет, но...", "Вы неправы", «Вы ошибаетесь!» и прочих милых деталей.

Сегодня я предлагаю вам подумать, какие формулировки собеседника сразу  включают ваши внутренние защиты? Что сразу заставляет убеждать собеседника, что неправ именно он?

На что уже окрысится ваш партнер или ребенок?  На что - родители?

И что вас заставляет раз за разом использовать такие формулировки и слова? (А чаще всего пользуетесь. Я пока не все свои привычные крючки убрала, они, заразы, очень привязчивы.)

Заодно проанализируйте и стремление продавить собеседника, что за ним стоит? Что это даст именно вам? Что вы почувствуете, если удастся? Было ли хоть раз, когда на ваше "вы неправы!", человек смущенно сказал "да, я проникся и осознал! Сейчас исправлю!" Что тогда было с вами? Что вы говорите в ответ на "вы неправы!"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Выбить из колеи

    Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет…

  • Сухо и тепло

    Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань». У клиента тоже одна…

  • Эту болезнь назовут вашим именем

    Совсем саморазрушительный внутренний чертик, который хочет опровергнуть закон тяготения или проверить наличие страховки от самого господа бога,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

это про нас с мужем. мы постоянно друг другу что-то доказываем.
то он неправ, то я)).
меня лично очень задевает , когда человек категорично высказывается.
мол это так и так и точка. и я судорожно начинаю искать и приводить примеры обратного. что уже в свою очередь бесит мужа).
конкретных слов я даже сказать сейчас не могу.
еще меня задевает обесценивание. мол ну канееешно..

А я не люблю, когда мне на рассказанную мною историю о себе и своих делах, отвечают: "Кто бы сомневался!". Вижу в этом отклике тоже намерение обесценить мое достижение.

Прочитала запись вашего мужа... Черт, я - тот полярник. :-( Зачастую, что бы не говорил мой муж, я ему противоречу во всем, это уже рефлекс какой-то...

Меня сильнее заводит резкий тон или высокомерная улыбочка. Само по себе "нет" как "нет подожди" или "нет но" - меня не заводит.
А вот если с ходу отрезают "глупость" или "какая чушь".
Отличный ответ увидела в сети:
- Херня.
- Отступаю под градом аргументов.
Списала слова.)

Снимаю шляпу перед ответившим собеседником.

меня возмущают фразы, начинающиеся с обесценивания моих чувств "ты слишком переживаешь", "не из-за чего волноваться", "это не повод для страданий"

сына гарантировано возмутит фраза, где есть "будет лучше,если", "я понимаю, но", "тебе нужно"

мужа в споре всегда возмущают конструкции "да, я с тобой согласна, но"

У меня шеф, по-моему тоже полярник, только он говорит фразу не «нет, но…», а "Это понятно! но вот..." и далее по тексту. А так все тоже - неумение и нежелание слышать другого.

У меня включаются защиты на классическое "нет, но..." и его варианты. Правда я реагирую по-разному, в зависимости от того, с кем говорю. Иногда я отвечаю так: "Что значит "нет"? Что именно не устраивает в том, что я сказал?"
требую, чтобы повторили мою фразу и указали на то, с чем не согласны. Обычно такие люди даже не могут повторить мою фразу, хлопают глазами и молчат.

А так не люблю, когда меня игнорируют или обесценивают. Реакция моя возникает тут же и такая же - сам начинаю обесценивать и игнорировать. Я как бы хочу показать человеку то, что он сам делает в отношении меня.

Раньше задевало: "Это детский сад какой-то".
Один раз столкнулась с женщиной, начинающей каждую фразу с (неопределённого артикля) "Нет, но ..."
Теперь, после без малого двадцатилетнего опыта переговоров и консультаций, воспринимаю эти штучки-дрючки-закорючки как то, что у собеседника может быть одновременно триста тридцать восемь поводов обидеться на мои слова, а крючком стала безобидная фраза.

Edited at 2015-07-25 08:33 am (UTC)

Я научилась вроде "я так не считаю", но " не совсем согласна" не могу сказать на явный бред вышестоящих, научусь, правда не нужна никому

Вышестоящим можно "не совсем согласна" заменять на "Хорошо, а если дополнить..." или "Хорошо, а можно еще добавить..." и озвучивать все свои мысли. Я так с заказчиками делаю, когда совсем уж бред просят))) Иногда удается полностью переделать всю изначальную концепцию.

Я в сколько-то захватывающем меня диалоге как раз начинаю даже согласие со слова "нет". Это у нас семейное, переучиться удалось только одной из сестер, сменой языка постоянного общения. Когда между собой собираемся - очень выселимся, замечая друг за другом.

С другой стороны, я уже и не уверена, что оно мне мешает. Сложных переговоров, где надо убедить словами, а не цифрами и условиями, я не веду, большую часть деталей обсуждаю письменно, где конкретно этого паразита у меня нет, а в стихийных ситуациях известная всем колючесть и категоричность удобна - никто не хочет со мной связываться, а значит, я получаю меньше предложений, от которых мне пришлось бы редко и категорично отказываться.

Меня задевает обесценивание моих слов и когда игнорируют чужую точку зрения. Я не прошу, что бы со мной соглашались, но выслушать то можно было бы?! Хотя еще больше раздражает когда человек просто отключается в процессе разговора. То есть ты ему доводы, аргументы, а у него такой пустой взгляд и в ответ неопределенное мычание.

Мужа моего вывести крайне сложно. Он как раз феерически умеет "отключаться" от беседы, причем так, что собеседник еще полчаса будет продолжать беседовать с ним и уйдет довольный.

Папе достаточно сказать пару хороших слов про что угодно, что его касается. Наш камень преткновения это то, что в нашей стране не так уж плохо жить и мы (его дети) не помрем под забором в обнимку с чекушкой водки. Я и сама знаю, что спорить бесполезно, но все равно ведусь.

Мама моя споры крайне не любит и сразу сливается любыми способами как только с ней кто-то пытается спорить.

:)) Могу преподавать мастер классы по этому ".. Хотя еще больше раздражает когда человек просто отключается в процессе разговора. То есть ты ему доводы, аргументы, а у него такой пустой взгляд и в ответ неопределенное мычание. .." Меня мама научила так делать вечными скандалами. Спорить или возражать - себе дороже, скандал бы продолжился еще на полчаса , а так помычала ,покивала головой и свободна.
Иногда еще рассказываю анекдот : - Хорошо, хорошо, хорошо ... - Что доктор хорошо? - хорошо что это не у меня. Это на попытки подключить меня к какой-то работе.


Edited at 2015-07-25 10:33 am (UTC)

Моя мама типичный полярник -хроническая безответсвенность, заичьи следы в речи -порой вообще непонятно о чем она говорит, ибо половина разговора у нее в голове, а тебе она выдает лишь финал, зачастую никак не связанный с предыдущей фразой. И еще любой свой ответ она начинает с фразы: нет. Терплю довольно долго, потом взрываюсь, когда на пятый раз она говорит мне "нет" и начинает снова говорить то, что уже сто раз повторила в разных вариациях. Вообще резко реагирую на запутанную размазанную речь или наоборот слишком безапеляционные заявления. Еще бесит, когда человек говорит не за себя, а за всех. Вроде: "это факт", "потому что так принято", "все нормальные люди так делают" и тд.

Меня выбешивает категоричный тон у собеседника не терпящий другой мысли типа "глупость сказанная уверенно считается личным мнением". Еще выбешивают непрошенные советы даные безапеляционным тоном по принципу "лезет в с***ку без мыла", полярники выбешивают, если бы работала в торговле то нормально бы относилась к этому явлению, а когда просто общаешься с человеком то злит.
Ввиду почти полного отсутствия дипломатии у меня люблю смотреть фильмы про политические интриги и любоваться как виртуозно там всё обставляют словами. Еще люблю общаться с такими людьми. Знаю нескольких таких. Знакомый шутил, что многое зависит от того как обставить вопрос.


Edited at 2015-07-25 11:13 am (UTC)

включают внутренние защиты те формулировки, в которых слышен переход на личности и особенно те из них, которые указывают на мои слабые места.
На что окрысится мой партнер - на прямое или косвенное указание его слабых сторон. Если так или иначе задену чувство собственной важности. То есть, довольно симметрично.
Родители - то есть, мама - окрысится, если в моей реплике будет указание на то, что она что-то не так сделала "как мать". Касаемо воспитания, например, или питания или еще чего.
По последнему пункту - да, такое было. Мне было немножко не по себе, так как это был мужчина.
Я в ответ на "вы неправы" прошу показать где и в чем, пожалуйста, аргументированно.

Если я не права, и мне будет довольно доходчиво указано, не переходя на личности, то переспрошу и извинюсь или соглашусь, что не права. Если же вначале предложения посыпятся оскорбления, признать свою вину, хоть она и есть, будет сложнее, сразу пойдет отпор на агрессию.
Говоря собеседнику, что он(она) не прав, постараюсь употребить "мне кажется, что..." или уточнение "а разве это так а не...(пример или точная информация)", иногда шутку вверну, а иногда сразу скажу, "нет, это не так".


Игнор, обесценивание мнения, тыканье и спихивание на меня ответственности, "все" - так плохо, так делают, знают и т.д., "никогда" и тоже самое. Плюс я логичный человек и без конкретных примеров не могу говорить - для меня это ни о чем, так переливание из пустого впорожне.
Я полна сарказма, мужа это бесит особенно в отношении себя. Ребенок не любит, когда не дослушиваю его и спешу с ответом, предвосхищаю вопрос.
Привычка, т.е. перенимание неосознанное речи родителей\сестер.