gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Убрать нельзя оставить

Не могу повесить вырезку из фильма «Малыш» с Брюсом Уиллисом. В этом фильме он уже не «спаситель всея земли», а даже имидж-консультант! Или что-то подобное. Причем, очень крутой (все же Уиллис!) и дорогой. Так вот, в самом начале  фильма есть сцена в самолете, где случайная попутчица узнает его и просит небольшую консультацию, прямо вот здесь и сейчас. И один совет ее немного удивляет, так как выходит за рамки привычного.

А именно: оставить паразитное слово! Скажем, в русском ближайший аналог будет словечко «вот», отдающее провинциальностью. Все просто: есть элементы речи, которые делают ее лично окрашенной, индивидуальной и узнаваемой.

Как-то клиент мне пожаловался на жену: я всегда знаю, с кем она разговаривала, пока я был на работе! Она говорит точно так же, как ее последние собеседники! Те же слова, словечки и интонации!

Это, конечно, крайний случай. Но когда мои ассистентки стали самостоятельно проводить демонстрации на семинарах, я периодически убегала в коридор, чтоб девчонок не смущать. Я не могла сдержать хихиканье: было так смешно слышать собственные интонации и обороты в их речи!

Так вот, не все же нужно убирать из вчерашнего, что же можно оставить? Что именно делает вашу речь не только узнаваемой, но и интересной, окрашенной?

Мне, конечно проще: я немного картавлю, все детство ходила к логопеду, но увы, результат ноль. Потом, уже когда старший учился в школе при Институте Дефектологии, мне тамошние специалисты посоветовали забить на желание исправить, нёбо у меня какое то не такое. Что я и сделала. Ну и по анекдотам о себе я узнала, что студенты любят в основном мои экспромты, когда я что-то под эмоциями выдаю, уж очень непосредственно получается.

У меня была клиентка, врач, которая к своему директору ходила только в паре с научным руководителем, которая в свою очередь работала своеобразным переводчиком. Клиентка была совсем правополушарной, я сама сначала с ней чувствовала себя Милтоном Эриксоном, который умел и через психиатрический бред продираться. Но со временем клиентка таки научилась мысли выражать более внятно. Помимо работы с ней помогло то, что она стала подрабатывать научными переводами, а там речь суха и академична. Так что через письмо и устную речь подтянули.

А что у вас в речи чисто ваше, что жаль терять? Что говорят друзья о вашей речи? Есть что-то, что нравится лично вам, собственные фишки?

Что нравится в чужой речи, что завораживает, что приятно слушать и слышать?

Речь ведь мощнейший инструмент влияния, им стоит уметь пользоваться, а для этого полезно знать хотя бы отправную точку: что портит речь, а что украшает.



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →