?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Убрать нельзя оставить
gelena_s
Не могу повесить вырезку из фильма «Малыш» с Брюсом Уиллисом. В этом фильме он уже не «спаситель всея земли», а даже имидж-консультант! Или что-то подобное. Причем, очень крутой (все же Уиллис!) и дорогой. Так вот, в самом начале  фильма есть сцена в самолете, где случайная попутчица узнает его и просит небольшую консультацию, прямо вот здесь и сейчас. И один совет ее немного удивляет, так как выходит за рамки привычного.

А именно: оставить паразитное слово! Скажем, в русском ближайший аналог будет словечко «вот», отдающее провинциальностью. Все просто: есть элементы речи, которые делают ее лично окрашенной, индивидуальной и узнаваемой.

Как-то клиент мне пожаловался на жену: я всегда знаю, с кем она разговаривала, пока я был на работе! Она говорит точно так же, как ее последние собеседники! Те же слова, словечки и интонации!

Это, конечно, крайний случай. Но когда мои ассистентки стали самостоятельно проводить демонстрации на семинарах, я периодически убегала в коридор, чтоб девчонок не смущать. Я не могла сдержать хихиканье: было так смешно слышать собственные интонации и обороты в их речи!

Так вот, не все же нужно убирать из вчерашнего, что же можно оставить? Что именно делает вашу речь не только узнаваемой, но и интересной, окрашенной?

Мне, конечно проще: я немного картавлю, все детство ходила к логопеду, но увы, результат ноль. Потом, уже когда старший учился в школе при Институте Дефектологии, мне тамошние специалисты посоветовали забить на желание исправить, нёбо у меня какое то не такое. Что я и сделала. Ну и по анекдотам о себе я узнала, что студенты любят в основном мои экспромты, когда я что-то под эмоциями выдаю, уж очень непосредственно получается.

У меня была клиентка, врач, которая к своему директору ходила только в паре с научным руководителем, которая в свою очередь работала своеобразным переводчиком. Клиентка была совсем правополушарной, я сама сначала с ней чувствовала себя Милтоном Эриксоном, который умел и через психиатрический бред продираться. Но со временем клиентка таки научилась мысли выражать более внятно. Помимо работы с ней помогло то, что она стала подрабатывать научными переводами, а там речь суха и академична. Так что через письмо и устную речь подтянули.

А что у вас в речи чисто ваше, что жаль терять? Что говорят друзья о вашей речи? Есть что-то, что нравится лично вам, собственные фишки?

Что нравится в чужой речи, что завораживает, что приятно слушать и слышать?

Речь ведь мощнейший инструмент влияния, им стоит уметь пользоваться, а для этого полезно знать хотя бы отправную точку: что портит речь, а что украшает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



У меня тоже фефекты фикции - злосчастная буква "р". Все детство бабушка мучила - скажи рыба! А я ей - селедка!
Во взрослом возрасте как-то заморочилась и стала искать логопеда, пока один друг очень убедительно не объяснил, что у меня не ужасный дефект, а милая особенность.
Правда, когда стала писать ролики для ютуба, то над дикцией все же пришлось поработать, сначала был ужас ужасный, слушать себя не могла.
На данный момент хочу избавиться от звуков - ммммм, ууууу, ааааа, ээээ. ПО-моему в эти моменты я больше на животное похожа, чем на человека))

В чужой речи нравится, когда человек может разговаривать сложносочиненными предложениями и последовательно развивать сложную тему, приводить аргументы и доводы, не отвлекаясь на побочные течения.

Я - точно как та жена, мгновенно перехватываю все :) Даже заикаться начинаю, если собеседник заикается, было пару раз что люди обижались.
А чисто мое - наверное привычка говорить литературным языком, со сложными оборотами и всяким выпендрежем. Потому что все детство я больше читала, чем общалась с живыми людьми ) Родители потом ругались, чтобы так не делала, думали, выпендриваюсь, а я же не специально )))

Специальных милых мелочей сразу и не вспомню. Надо половить.

Из неприятных глотаю окончания и быстро говорю. Не все воспринимают мою скорость речи. :) Особенно когда нервничаю или пытаюсь выдать большой кусок инфы за короткое время.

А я не выговариваю твёрдую "л". Обычно люди это замечают только когда я говорю незнакомое слово.

Ой, наконец-то я еще одного человека встретила с такой же, как у меня, особенностью.
Мой хит- "ложка".

Говорят, что хорошо объясняю если нужно что-то сделать или куда-то дойти. И в письменной речи часто употребляю какие-нибудь вводные слова типа "и так", "таким образом" и т.д. Вобще сложно свою речь анализировать.

У меня есть подруга редактор - с ней общаться одно удовольствие. Она такие обороты строит! А как она ругается это надо слышать, причем исключительно цензурно. Что нибудь типа "и сидим мы как извращенец зимой в кустах - уже холодно, кушать хочется, а никто так и не идет".

Шикарные метафоры у вашей подруги!:)

шадрина2007

(Anonymous)
Интернетные знакомые с пары форумов говорят, что первым делом, когда заходят, идут читать мои комментарии, так как они очень сильно идут вразрез с основной массой, во-первых, смешно и ярко, во-вторых, неожиданный взгляд, в-третьих, мгновенное попадание в суть проблемы. Устная речь моя такая же, я стесняюсь этой неординарности, еще у меня низкий голос. Иногда мне нравятся голоса, без разницы, что человек говорит, тембр завораживает. В чужой речи люблю логичность, краткость, юмор, образность, эмоциональность - чтоб оно было к месту.

ведусь отдельно на две особенности: эмоциональная образная речь и голос. Даже бывают голоса, на которые я способна залипнуть (в разумных пределах, конечно же) и слушать только голос, не особо вдаваясь в содержимое. Но обычно у красивых голосов, а это, как правило, голоса поставленные и поющие, нет проблем с изложением и смыслом, и тогда голос с содержанием составляют прекрасный дуэт).
У себя знаю слова-паразиты и мат, к сожалению, но с ним я пока перестала бороться, и без того борьбы и геморроя хватает, а это не самое страшное, я все-таки себя могу сколько-то контролировать.
а из моих милых особенностей - эмоциональная речь :) Покойный дядя мужа, когда я описывала какую-то еду или способ ее приготовления, даже в шутку начинал ругаться, что после моих рассказов начинает мучительно хотеться есть :))) ну и в остальных темах то же самое :)))

Эвфемизмами грешу. Это не считая выражений-"паразитов".
А одной моей знакомой в диалоге частенько случается перебить собеседника. И все ее реплики начинаются со слова "спасибо". Это здорово снижает градус беседы.

Зачем что-то менять в своей речи? Люди говорят так, как им удобно.

Та же самая история с нёбом))) Студенткой, помню, со слезами просила бабушку, протягивая ей трубку стационарного еще телефона с плохой слышимостью: "На, спроси когда хиРуРг пРинимает, меня не понимааают!!!"
Закончила иняз, стала важно говорить: я должна была родиться в Англии или Германии...
Обнаружила, что такая речь - фетиш для массы мужчин)))
Слов-паразитов у меня нету, зато в уместных ситуациях с удовольствием и без зла использую нецензурные словечки. Темп у меня неспешный, голос тихий, не повышаю никогда, но как-то выходит, что если мне нужно что-то рассказать количеству людей больше трех - они сами затихают)))

Знакомая когда болела насморком шутила, что зато картавит как настоящая француженка на парах французкого :)


Edited at 2015-07-23 02:14 pm (UTC)

Если можно. пани Гелена, поясните, что значит "правополушарная клиентка"?

это примерно вот так:

Я люблю правильные названия и сложные предложения. Надо мной за это слегка посмеиваются, припоминают слова вроде "шпации". Ну что поделать, это ведь она и есть :) Бывает, что речь становится канцелярской, могу выразиться "канцероген" вместо более уместного в простой беседе "вызывает рак" или "повышает риск".
Эту часть в себе люблю, но и стесняюсь ее тоже.
Люблю, когда человек интонирует свою речь, рассказывает выразительно. Чтобы было видно, что для него его слова тоже важны.

Из слов-паразитов часто использую "так". "Было так круто!", "Такой рассказ хороший!" вместо содержательного описания. Борьба с этим интересная, нужно внимательно к себе прислушиваться, выделять впечатлиашие моменты из целого.

Edited at 2015-07-23 12:04 pm (UTC)

а я люблю несоставные слова составлять.
например - "целую тебя очень", "давай встретимся...ну минут через полчаса"

(Deleted comment)
Господа и дамы, а не господа и госпожи )))