gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ненужные слова

В свое время я много работа над тем, что бы самой себе встроить новые формы поведения. Мне, чтобы понять, надо было обязательно через себя пропустить. Муж обычно шутил, хорошо, что я не бактериологией занимаюсь. С тех пор могу точно сказать, новые приемы поведения встроить можно, если они не конфликтуют с глубинными детскими установками.


Но самое забавное в том, что такая работа часто позволяет эти самые детские установки и осознать, и в последующем отследить.

Сейчас я расскажу еще об одной тренировке, которая помогает работать со своим автоматическим поведением вообще, поскольку она не привязана к глубинным установкам. Это работа со словами - паразитами.

Когда то давно, я слышала интервью Валентины Леонтьевой, где она рассказала, что ей регулярно приходили письма какого-то пенсионера. Еще до того, как она начала вести «Спокойной ночи…». В этих письмах пенсионер расписывал график ее «эээ…», «так сказать...» и прочих слов-паразитов. В результате она от них полностью избавилась.

Еще как-то на одном фестивале дама-коучер презентовала свою программу по коучингу, где работа тоже начиналась с этого. Дама нам не понравилась (при полном зале на первой встрече, последние занятия пришлось ей отменить), но идея вполне здравая для начала работы с собой.

То есть, работа начинается с обнаружения и фиксации собственных слов-паразитов. И это даже не столько отдельные слова и жесты междометия, сколько целые фразы или даже законченные обороты, стиль и семантика речи.

Например, сравните впечатление от человека, который говорит «мы эээ…, КАК БЫ встречаемся, у нас КАК БЫ отношения» и когда говорится "мы с ней встречаемся и у нас близкие отношения". Заметили разницу?

Так же и в рабочем контексте.

А пока вопрос простой: какие слова - паразиты в речи (я сейчас про устную речь!) больше всего вас злят, цепляют? Какие присказки злят у близких? Какие словечки приклеивались к вам?

Как избавлялись? Что помогало, а что мешало избавиться?

А это так, совсем не иллюстрация:





Подписаться
Tags: Несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →