?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ненужные слова
gelena_s
В свое время я много работа над тем, что бы самой себе встроить новые формы поведения. Мне, чтобы понять, надо было обязательно через себя пропустить. Муж обычно шутил, хорошо, что я не бактериологией занимаюсь. С тех пор могу точно сказать, новые приемы поведения встроить можно, если они не конфликтуют с глубинными детскими установками.


Но самое забавное в том, что такая работа часто позволяет эти самые детские установки и осознать, и в последующем отследить.

Сейчас я расскажу еще об одной тренировке, которая помогает работать со своим автоматическим поведением вообще, поскольку она не привязана к глубинным установкам. Это работа со словами - паразитами.

Когда то давно, я слышала интервью Валентины Леонтьевой, где она рассказала, что ей регулярно приходили письма какого-то пенсионера. Еще до того, как она начала вести «Спокойной ночи…». В этих письмах пенсионер расписывал график ее «эээ…», «так сказать...» и прочих слов-паразитов. В результате она от них полностью избавилась.

Еще как-то на одном фестивале дама-коучер презентовала свою программу по коучингу, где работа тоже начиналась с этого. Дама нам не понравилась (при полном зале на первой встрече, последние занятия пришлось ей отменить), но идея вполне здравая для начала работы с собой.

То есть, работа начинается с обнаружения и фиксации собственных слов-паразитов. И это даже не столько отдельные слова и жесты междометия, сколько целые фразы или даже законченные обороты, стиль и семантика речи.

Например, сравните впечатление от человека, который говорит «мы эээ…, КАК БЫ встречаемся, у нас КАК БЫ отношения» и когда говорится "мы с ней встречаемся и у нас близкие отношения". Заметили разницу?

Так же и в рабочем контексте.

А пока вопрос простой: какие слова - паразиты в речи (я сейчас про устную речь!) больше всего вас злят, цепляют? Какие присказки злят у близких? Какие словечки приклеивались к вам?

Как избавлялись? Что помогало, а что мешало избавиться?

А это так, совсем не иллюстрация:





Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

"Хоть" - бррр. Злит ужасно. "Хоть иногда можно?!", "Ты хотя бы...", "У него хоть диплом есть". Абсолютная антипатия.

шадрина 2007

(Anonymous)
Мне не нравятся слова-неологизмы, представляющие собой исковеркованные названия стран, городов, фамилий с нецензурно-политической--сексуальной- уничижительной окраской.
Мне не нравится, когда вместо - "Даайте сведения к десяти часам" начинается "Начальник сказал, чтобы это было к десяти часам". Вот бесит просто. Я если требую сама, так потому что мне надо. а не начальнику, а тут прикрытие - ядобрый и хороший, мне ничего не надо, а им там надо.
Мат вне эмоций ненавижу, как и анальную тематику в речи.
Мне моя группа поддержки на работе из девочек говорили, как я выражаюсь, сейчас не помню, что конкретно (один из моментов - постоянное самоуничижение, вроде вылечилась от этого параметра, шло на автомате полном - "я лошара", реальные достижения вообще никогда не шли в зачет за снижение лошарости), но ловила себя жестко. Один из неприятных моментов - я быстро отлавливаю мысль собеседника и перебиваю и договариваю и реагирую, даже если и неправильно, но быстро. Это не изжито, наверное, еще, группа рассыпалась по независящим причинам. Иногда сама употребляю неверные слова типа "взад" вместо "назад". Не люблю нелитературные слова, например, вместо слова "ранее" используется слово "вперед". "Он мне вперёд говорил". Может, это местный диалект, как "стулка"-она, "полотенец"- он, "вспоймать", "ждАла, спАла, пОняла", но уши режет.

Re: шадрина 2007

(Anonymous)
еще метаязык не люблю, в недавнем комментарии на мою реплику было: "Странно, что по вашей реакции могло бы показаться, будто оно (мнение) вас атакует, а вы ему даете отпор". Чё показаться, кому показаться, я додумала, что комментатор считает, что я птыаюсь принизить-опровергнуть-противостоять-обесценить это мнение путем высказывания своего в виде, похожем на эмоциональный. А чего писатель имел ввиду - неизвестно. Мне вот понятнее по-простому, что я, мол, считаю, что ответ твой агрессивный. Чего за набором слов прятать свое мнение, не понимаю. Это называется - безоценочность, ага, как в аткрытке вчера - "Дела мои никак".

Я говорю - типа того, короче, вощим, ммммммм, ну, вот это. Особенно напрягает "ну", пытаюсь от него избавиться хотя бы в виртуальном общении, я же и комменты пишу с "ну"))
У остальных людей раздражают старорусские слова - благо, давеча и т.п.

так сказать

(Anonymous)
Мама часто говорит "так сказать", когда я ее на этом ловлю говорит, что это на автомате и она не замечает даже.
У меня любимое слово "просто". Часто его употребляю в речи.

Есть слово-паразит и не могу от него избавиться...(

В целом раздражают очевидные ошибки и неправильности, например, свеклА, ложить, пресловутые твОрог и кофе оно, хотя последние два сейчас и разрешены нормами, но так въелось из детства, что это абсолютно некультурно (. Сама часто делаю ошибки в ударении, если поправляют, стараюсь переучиваться, контролирую себя, научилась говорить красИвее, жалюзИ и лАтте, обычно реагирую и начинаю переучиваться, если близкие поправляют, особенно муж. Первый как раз приучил говорить красИвее, теперь я уже спокойнее отношусь к таким замечаниям и учитываю, а по первости злилась, считала, что меня дома и в школе научили правильно)).
В речи близких раздражает: у мужа -постоянные присказки "как-то так;  кто там? Сто грамм; кто, кто? Конь в пальто" и т.п. раздражают даже не сами по себе, а частотой употребления, п.ч. если изредка, то это даже смешно, а вот регулярно уже раздражает.
В маминой речи просто бесят грубые слова, в том числе, по отношению к ней самой:копошиться, дрязгаться (что-то делать с водой, обычно долгое или неприятное), морда (про лицо, в контексте кремом намазала...мне бы такое вообще не пришло в голову про себя говорить!), тащиться вместо идти и т.д.и это регулярно! И вечная фраза: я бедный, несчастный инвалид...с небольшими вариациями.
За самой собой замечаю некоторую бедность речи, хотелось бы больше выразительных эпитетов употреблять, и придумывание слов или словоформ, когда забыла или лень)).



Edited at 2015-07-22 10:40 am (UTC)

Хм, что вот все привязались к этим ударениям? Никогда не буду говорить творОг, никогда никто не говорил это в моем окружении. Зачем переучиваться, мне режет слух как раз "правильное" произношение. А что касается кофе, то как и какао они произошли от изначальных обозначений кофей и кокав ( могу немого здесь ошибаться, но совершенно точно русскому уху они звучали как мужской род), следовательно когда кокав стал какао, то совершенно естественно для русского он стал оно, а вот с кофе незадача вышла.

"Какбы" и "Этасамое" категорически не нравятся. Всевозможные ээээээээээ, хотя вот ими я, бывает, грешу. А своих "паразитов" трудно отлавливать, надо опросить тех, с кем чаще всего разговариваю.

Edited at 2015-07-22 10:54 am (UTC)

Как-то на лекции по статистике в ВУЗе я от скуки считала, сколько раз преподаватель скажет слово "так сказать" ("как бы" еще было не актуально) - это было около 25 раз за 15 минут рассказа своими словами. (иногда мы записывали лекцию и там уже диктовали четко)

Никак не могу объяснить маме, что её вечное "ой, мне плохо", не может не сказываться на её жизни. А сейчас поняла, что дочкино "забудь" явно влияет на мою.

ООО, я помню, прочитала у Марининой про "как бы", повозмущалась, но через пару лет заметила, что сама постоянно говорю "как бы".
Кошмар и ужас.

Я жекаю, стараюсь избавиться от этого.
Злит слово "нищеброд", в ЖЖ оно стало встречаться всё чаще и чаще.

Еще мне непонятное слово " Карл", для какой- то группы своих оно понятно, слэнговое, эмоциональную и смысловую нагрузку не поняла.

Чуток грубо, но в этом что-то есть (не дословно):
"Нескончаемая работа над собой - это один из видов мастурбации."

Человек уже рождается с определённой комбинацией связей между нейронами - и её нельзя поменять. Да и менять свою прирождённую комбинацию - смысла нет вообще никакого. Каждый психотип обладает солидным багажом своих крутых достоинств. Вот потому и так необходимо заниматься познанием себя любимого, чтобы знать главное в жизни:
* Какие свои качества использовать по полной - а какие просто придавить.

Сквернословие и тому подобное - это не врождённое, и к психотипу человека никакого отношения не имеет. Всеми этими гадостями обклеивает то окружение, в котором мы созреваем. И то окружение никогда не изменится, если всерьёз и по всем фронтам не заняться профессиональным взращиванием из детей полноценных членов общества. Была-бы моя воля - дети в школах MBTI и подобное изучали-бы наравне с математикой и правописанием. :)

:)) первый абзац.

Не нравится, когда говорят на любую мою эмоцию - не парься! Мне сразу же хочется "париться" с удвоенной силой) За собой замечаю такую манеру: в диалоге соглашаясь с собеседником говорю "нет,..." и далее по тексту. То есть, такое некое противостояние.

Хочу избавиться от слов-маркеров "наверное", "думаю", "может", "с одной стороны-с другой стороны" - они выражают мою неуверенность. Хотя, с другой стороны (вот опять!), некоторые паразиты вроде "ммм, наверное..." помогают мне взять небольшую паузу на обдумывание и формулирование ответа, чтоб не пороть горячку под воздействием эмоций. Мне не нравится, когда люди везде вставляют "а на самом деле", потому что для меня это сигнал о том, что собеседник не слышит никого, кроме себя, и его в принципе невозможно переубедить. И еще стараюсь избавиться от фразы "я не могу", потому что НА САМОМ ДЕЛЕ я все могу. Ха-ха))). Вот такая я вся противоречивая))).

Ооо, наверное, я думаю, мне так кажется, я вот так подумала - это просто невозможно что! Пока мысль скажу, штуки три их повставляю! Правда, я заметила, говорю их больше, когда рассказывают про чувства и взаимоотношения. Ну или в с туациях, когда на самом деле не уверена в том, что говорю, но где вполне хватило бы лишь одного такого выражения. Не знаю, как с этим и бороться...

У меня речь не литературная от слова совсем :) Надо менять способы выражения мыслей. Думаю что это связано с тем что я хочу чувствовать себя в тренде, что ли, а не солидной женщиной :). А еще я очень долго выражаю мысль с предисторией и так далее, боюсь что собеседник не поймёт о чем речь.
Слова паразиты во вред себе практически не употребляю после одного казуса. Сестра употребляла паразит "ну хоть вешайся". Были на даче , она упала с лестницы и зацепилась шеей за шнурок для белья который висел прямо перед лестницой. Неделю на шее был показательный синяк от "повешанья".

У меня вообще перемены идут с боем и саботажем. В людях люблю их детские милые части. Без перегибов, конечно же. Когда начинаю что-то менять идёт саботаж что потеряю свою милую часть и придётся быть "взрослой" - противной и занудной. Надо написать что для меня обозначает "взрослый" . А то вылазит много псевдо-взрослого вроде навешать на себя работы -ты же большая девочка можешь:) или типичное киндер-кюхен :) и больше никакой жизни согласно общественному мнению.

Мама постоянно говорит: "значит это". раздражает. и еще когда сообщаешь ей о чем-то, переспрашивает: "да?", чтобы поддержать разговор.
сама употребляю "ну..." и "эээ", когда пытаюсь отлавливать, вообще забываю, что хотела сказать.
как-то с бывшим парнем, постоянно говорившим "типа" и желающему от этого избавиться, пробовали методику. каждый раз, когда он это слово произносил, я останавливала его и он отдавал мне 10 рублей :) буквально за три дня перестал. но мне конечно долго потом это припоминал как изощренное издевательство, хотя вроде договаривались попробовать