?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширение опыта
gelena_s
А теперь прикладной аспект недавнего упражнения. Когда вы говорите вслух фразу вроде той, очень хорошо отслеживаются и эмоциональный отклик, и ваша собственная реактивность (т.е., желание как-то реагировать, поступком или словом. И это как-то становится заметнее, конкретизируется).

Так что можете использовать в хвост и гриву, пригодится...

Например, подруга говорит вам: посиди, пожалуйста, с моим ребенком в воскресенье, очень надо! Вы вслух произносите: то есть, ты хочешь, чтобы я провела воскресенье с твоим ребенком? И прислушиваетесь к собственной реакции.

Проговаривание вслух дает возможность понять свои чувства и свои желания. Может вам даже прикольно посидеть с чужим ребенком день, а может, вы вдруг ощутите, что вас очередной раз хотят «отэксплуатировать».

Такой пустяк, как повторение вслух предложения, позволит вам взять паузу, чтоб отследить собственные желания и решить, как быть. Иначе многие на автомате соглашаются, потому что в голове рисуется своя какая-то картинка и часто совсем другая. А потом едят себя поедом, что согласились.

А какие еще вы приемы знаете, чтоб взять паузу и не выдавать автоматическое поведение там, где это не нужно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
кнопки рядом держать или булавку в одежду вколотую, когда идет автомат, перехватить его уколом булавки или кнопки, сознательно уколоться, будет больно, автомат не успеет среагировать обычной реакцией. Ну я на работе такое делала, с кнопками, уколотая была по самое не могу.

Я ответила отказом раз посидеть с грудным ребенком, потому что эгоистка и дура, ребенку уже под тридцатник, мать не помнит, а я себя простить не могу. И, видимо, добрых дел для той семьи делала миллион, так как подруга та мне регулярно напоминает про эти добрые дела - это я подарила, это я делала, это еще что-то, а я всё себе не прощу, вот вдруг выскочило.

Edited at 2015-07-20 06:46 pm (UTC)

Может, наоборот лучше, что отказали? С чужим грудным ребенком всякое может случиться.

теперь уж неважно, я для себя не могу объяснений придумать, причем я прекрасно помню ход своих мыслей тогда с мельчайшими подробностями, но тут какая-то гордыня у меня скачет, как сидорова коза, что я должна всегда была быть в белом фраке и не отказывать в помощи. А вот пятно на белом фраке - пятно позора, никакие аргументы не могу придумать чтоб не гнобить себя, когда вспомню.

Пятно позора - это, конечно, сильное определение для безобидной в общем-то ситуации. :)

это все запрет на чувства, а что я тогда чувствовала, помню прекрасно и принять не получается, что имею право так чувствовать

  • 1