gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Расширение опыта

А теперь прикладной аспект недавнего упражнения. Когда вы говорите вслух фразу вроде той, очень хорошо отслеживаются и эмоциональный отклик, и ваша собственная реактивность (т.е., желание как-то реагировать, поступком или словом. И это как-то становится заметнее, конкретизируется).

Так что можете использовать в хвост и гриву, пригодится...

Например, подруга говорит вам: посиди, пожалуйста, с моим ребенком в воскресенье, очень надо! Вы вслух произносите: то есть, ты хочешь, чтобы я провела воскресенье с твоим ребенком? И прислушиваетесь к собственной реакции.

Проговаривание вслух дает возможность понять свои чувства и свои желания. Может вам даже прикольно посидеть с чужим ребенком день, а может, вы вдруг ощутите, что вас очередной раз хотят «отэксплуатировать».

Такой пустяк, как повторение вслух предложения, позволит вам взять паузу, чтоб отследить собственные желания и решить, как быть. Иначе многие на автомате соглашаются, потому что в голове рисуется своя какая-то картинка и часто совсем другая. А потом едят себя поедом, что согласились.

А какие еще вы приемы знаете, чтоб взять паузу и не выдавать автоматическое поведение там, где это не нужно?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вода, кругом вода!

    В продолжение вчерашней темы поговорим об отеках. Сама я отекаю не сильно, если верить анализам, лишней жидкости в середине дня было полкило от…

  • Про идеал

    Еще немного про шум. Есть еще одна интересная причина, по которой нас зачастую раздражают звуки. Но мы к ней подойдем немного со стороны.…

  • О реалистах

    Да, вчера комментаторы точно ответили, что поза Ленина на распространенном штампованном памятнике - поза Мечтателя. Чтобы полноценно мечтать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments