?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширение опыта
gelena_s
А теперь прикладной аспект недавнего упражнения. Когда вы говорите вслух фразу вроде той, очень хорошо отслеживаются и эмоциональный отклик, и ваша собственная реактивность (т.е., желание как-то реагировать, поступком или словом. И это как-то становится заметнее, конкретизируется).

Так что можете использовать в хвост и гриву, пригодится...

Например, подруга говорит вам: посиди, пожалуйста, с моим ребенком в воскресенье, очень надо! Вы вслух произносите: то есть, ты хочешь, чтобы я провела воскресенье с твоим ребенком? И прислушиваетесь к собственной реакции.

Проговаривание вслух дает возможность понять свои чувства и свои желания. Может вам даже прикольно посидеть с чужим ребенком день, а может, вы вдруг ощутите, что вас очередной раз хотят «отэксплуатировать».

Такой пустяк, как повторение вслух предложения, позволит вам взять паузу, чтоб отследить собственные желания и решить, как быть. Иначе многие на автомате соглашаются, потому что в голове рисуется своя какая-то картинка и часто совсем другая. А потом едят себя поедом, что согласились.

А какие еще вы приемы знаете, чтоб взять паузу и не выдавать автоматическое поведение там, где это не нужно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1

Вот с календарем тоже научилась наконец то, хорошая тема, очень выручает, главное не забыть все дела, включая поход к врачу успеть записать. Еще у немцев научилась переносить всякие встречи на мне удобное время, мотивируя, что раньше не могу, извините, у меня важная встреча! Даже если я в этот момент дома работаю. Так же научилась не подходить к телефону во время работы. Номер высветился - перезвоню.
А еще на всякие просьбы внезапные, особенно, если соображу сразу сколько времени это займет( бывает пару месяцев работы, а звучит как невинная просьба), отвечаю сразу - " ничего обещать не могу", "посмотрим", "надо подумать, пока не знаю" и прочее вплоть до "нет" для того, чтобы выиграть время и понять, буду я этим заниматься или нет. А раньше на все соглашалась не раздумывая. А сейчас думаю и сроки себе реальные выторговываю, а не "вчера надо было".


  • 1