?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширение опыта
gelena_s
А теперь прикладной аспект недавнего упражнения. Когда вы говорите вслух фразу вроде той, очень хорошо отслеживаются и эмоциональный отклик, и ваша собственная реактивность (т.е., желание как-то реагировать, поступком или словом. И это как-то становится заметнее, конкретизируется).

Так что можете использовать в хвост и гриву, пригодится...

Например, подруга говорит вам: посиди, пожалуйста, с моим ребенком в воскресенье, очень надо! Вы вслух произносите: то есть, ты хочешь, чтобы я провела воскресенье с твоим ребенком? И прислушиваетесь к собственной реакции.

Проговаривание вслух дает возможность понять свои чувства и свои желания. Может вам даже прикольно посидеть с чужим ребенком день, а может, вы вдруг ощутите, что вас очередной раз хотят «отэксплуатировать».

Такой пустяк, как повторение вслух предложения, позволит вам взять паузу, чтоб отследить собственные желания и решить, как быть. Иначе многие на автомате соглашаются, потому что в голове рисуется своя какая-то картинка и часто совсем другая. А потом едят себя поедом, что согласились.

А какие еще вы приемы знаете, чтоб взять паузу и не выдавать автоматическое поведение там, где это не нужно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
У меня сто лет назад прижился отличный немецкий метод. Все, что как-то укладывается в "надо сделать" или что-то такое, я немедленно откладываю со словами "я должна посмотреть к свой календарь со всеми планами". Это такая отличная вещь - туда записываются все планы, чтобы не держать в голове. Планов у каждого важного человека дико много. И как хорошо, что они все там - помнить не надо (вот я и не помню). Но я ни на что не могу согласиться, когда нету под рукой календаря - а то как выяснится, что я ровно в это время обещала кому-то что-то другое важное. Вот мы сейчас поговорим (календаря под рукой нет), потом я спокойно посмотрю, и перезвоню и скажу, могу ли я. И главное - я вся такая деловая и оптимистичная, и для начала всего хочу - просто я еще не знаю, могу ли я. А там уже можно дальше думать над тем, насколько я хочу и могу, и что на все ответить.

Еще я завела себе привычку: если какой-то план мне сразу не нравится, я сразу так и говорю. Т.е. для сначала прямо говорю: "Знаешь, вообще-то вот этого мне вобще не хочется, или мне эжто на самом деле дтрудно, неудобно и неохота, но если очень надо - я готова подумать. Но вообще - если можешь попросить кого-то другого - сразу проси другого!" Это если кто-то такой родной, что я даже через нехочу в очень крайнем случае готова ему помочь. А если не такой родной, то безо всяких обещаний напрячься сразу отказываюсь. А что - я не должна все любить и всему радоваться. И про некоторые вещи мне думать не надо - я знаю, что я их не хочу. :-)

А еще - у нас с М. был как-то небольшой такой внутренний марафон, когда мы на часто задаваемые неуютные вопросы сразу ответы заготавливали. (Себе и нескольким участвовавшим в беседе членам семьи). Например хаготовленные ответы: "Я к мебе не пускаю детей, потому что у меня все для них не приспособлено и много опасных и ядовитых вещей стоит в доступных местах - все и не вспомнишь и не уберешь к приходу". И вообще всякое "я такое в принципе никогда не делаю, потмоу что... так что извини". :-) У меня в принципе никто не ночует, я в принципе в таких местах не ем, я так в принципе не езжу и.т.д. уже с заготовленным отличным обоснованием. :-) И еще одно: когда что-то неохота обосновывать, хорошо еще добавить "мне нельзя". Пусть гадают, что это за мистическая причина, почему человеку что-то нельзя.

Мне вот например 2 года нельзя было брать на коленки детей до 3-4 лет. Потому что мне сложно сломали и прооперировали нос, и потом мне врач сказал, что 90% носов, разрушенных после такой операции - это сидевший на коленках ребенок, который неожиданно махнул головой назад. Они это любят. При таком движениии обычный нос расквасят или может даже сломают. Но сложно оперированный нос от такого буквально разлетается на щепки. Поэтому предупреждают - вообще детей на коленки не пускать. Ну и вот смешно - "мне нельзя детей на коленки брать и все тут". Таких очень странных "нельзя" на свете много, все не разъяснишь, приыкаешь ставить перед фактом. А потом выясняется, что это очень удобно.

Хороший способ и хорошая фраза.
А травм от детей- это точно, много очень. Пока мои росли, я успела и пару фингалов получить почти от грудничков, серию ожогов и много чего. Долго подходя у к углу коридора, группировалась, младший постоянно тормозил в мой живот.

  • 1