?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширение опыта
gelena_s
А теперь прикладной аспект недавнего упражнения. Когда вы говорите вслух фразу вроде той, очень хорошо отслеживаются и эмоциональный отклик, и ваша собственная реактивность (т.е., желание как-то реагировать, поступком или словом. И это как-то становится заметнее, конкретизируется).

Так что можете использовать в хвост и гриву, пригодится...

Например, подруга говорит вам: посиди, пожалуйста, с моим ребенком в воскресенье, очень надо! Вы вслух произносите: то есть, ты хочешь, чтобы я провела воскресенье с твоим ребенком? И прислушиваетесь к собственной реакции.

Проговаривание вслух дает возможность понять свои чувства и свои желания. Может вам даже прикольно посидеть с чужим ребенком день, а может, вы вдруг ощутите, что вас очередной раз хотят «отэксплуатировать».

Такой пустяк, как повторение вслух предложения, позволит вам взять паузу, чтоб отследить собственные желания и решить, как быть. Иначе многие на автомате соглашаются, потому что в голове рисуется своя какая-то картинка и часто совсем другая. А потом едят себя поедом, что согласились.

А какие еще вы приемы знаете, чтоб взять паузу и не выдавать автоматическое поведение там, где это не нужно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Сказать вслух или про себя: "Я - слышу - тебя".
Я - отдельно, "сам по себе мальчик":)). Слышу - что я делаю сейчас. Тебя - ты это ты, другой человек, не-я.
Эта фраза очень отделяет от эмоций и слияния с бедненьким собеседником, которому срочно нужна помощь.

Еще я недавно научилась сравнивать, что я ожидаю услышать и что человек на самом деле говорит:). Сейчас читаю "Игры престолов". Там мне попалась очень подходящая фраза: "Слушай своими ушами, смотри своими глазами".

Подышать, сменить позу.

Вообще произнести фразу: "Мне надо подумать".
Я раньше не решалась признаться, что я тугодум, но "метод глухой эстонки", оказывается, хорошо работает:).
Если собеседник продолжает настаивать на решении прямо сейчас, значит, он очень хорошо видит свою выгоду и хочет замаскировать мои потенциальные потери.
И тогда иронично поднять бровь и протянуть: "Ах, тааак?"
И смотреть на реакцию.

  • 1