gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про трудные слова

Вчера вы попробовали очень эффективный тест: воспроизведение вслух фразы, которая не ваша, не изнутри пришедшая. Как это, «я так не думала…» Чем это полезно: вы чувствуете именно себя, получаете сигнал «мое» - «не мое». Совсем здорово, когда этот сигнал принимает словесную форму.


Соглашаться с заданной фразой или нет - это совсем личное дело. Для меня сказать «спасибо за жизнь», как сказать спасибо за подарок. Ну и принятие подарка в собственность, даже если подарившие его сейчас ведут себя не так, как бы мне хотелось. Да, мне жизнь подарили не самые талантливые и успешные люди, со своими ошибками, не с самыми эффективными приемами воспитания, в некоторых аспектах не совсем взрослые.

Но для меня это не повод отказаться от подарка. Он мой и дальше им распоряжаюсь только я. Примерно, как в юридической практике: вы на подаренной родителями машине царапаете чужую. Да, ваша машина – подарок родителей, но за царапину на чужой (да и на собственной) отвечать все равно вам. Вся дальнейшая ответственность за «эксплуатацию» подарка – ваша.

Я не хочу сейчас говорить о случаях полного отказа от такого подарка. Да, я работала с семьями, в которых подростки, которых достали упреками в неблагодарности, кончали с собой, иногда успешно, с записками типа «я не просил себя рожать...» Это большая и тяжелая тема, сейчас я к ней не готова.

Я просто хочу напомнить, что как только вы приняли подарок, он становится вашей собственностью. И вы можете его затолкать подальше на пыльную полку и забыть, можете каждый день предъявлять родителям в качестве доказательства их полной несостоятельности, а можете воспользоваться и развивать, как дар. Да, в отличие от часов-галстука-кофейника вы не можете сказать родителям: «этот подарок мне не подходит, принесите другой!», вы не можете наперед договориться с ними, что же вам нужно на самом деле. Да, наш глобус несовершенен. Но пока другого не нашли.

А про спасибо за подарок… Обычно, когда видишь, что подарок подошел и им пользуются, радуешься, какая еще благодарность может быть больше этой? И как-то не принято платить проценты с подарка (Я вот подарила тебе швейную машинку, а во-о-он сколько на ней заработала! Давай, делись!), на то он и подарок. И поэтому я говорю только о словесном выражении благодарности. Вы не можете отказаться, вы не можете поменять по чеку, но вы не можете и обойтись без него! Так почему не проявить банальную вежливость?

А если до сих пор торгуетесь, то посмотрите что получается: вам подарили жизнь, а вы как бы говорите «Мне мало. Она какая-то не такая, не яркая, не красивая, не правильная» Ок, тогда уточните, а что еще то хотите получить? Каких бонусов от ваших родителей к вышей жизни вам лично надо? Я серьезно, так и сформулируйте: мне недовложили то-то и то-то, мне вместе с даром жизни всучили лишнее вот это... Как только сформулируете, чего мало и что лишнее, так сразу будет легче придумать, что с этим делать.

Да, и вот вам "минута на раздумья":





Подписаться
Tags: Личность, Магическое мышление, Отношения с родителями, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal