?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про трудные слова
gelena_s
Вчера вы попробовали очень эффективный тест: воспроизведение вслух фразы, которая не ваша, не изнутри пришедшая. Как это, «я так не думала…» Чем это полезно: вы чувствуете именно себя, получаете сигнал «мое» - «не мое». Совсем здорово, когда этот сигнал принимает словесную форму.


Соглашаться с заданной фразой или нет - это совсем личное дело. Для меня сказать «спасибо за жизнь», как сказать спасибо за подарок. Ну и принятие подарка в собственность, даже если подарившие его сейчас ведут себя не так, как бы мне хотелось. Да, мне жизнь подарили не самые талантливые и успешные люди, со своими ошибками, не с самыми эффективными приемами воспитания, в некоторых аспектах не совсем взрослые.

Но для меня это не повод отказаться от подарка. Он мой и дальше им распоряжаюсь только я. Примерно, как в юридической практике: вы на подаренной родителями машине царапаете чужую. Да, ваша машина – подарок родителей, но за царапину на чужой (да и на собственной) отвечать все равно вам. Вся дальнейшая ответственность за «эксплуатацию» подарка – ваша.

Я не хочу сейчас говорить о случаях полного отказа от такого подарка. Да, я работала с семьями, в которых подростки, которых достали упреками в неблагодарности, кончали с собой, иногда успешно, с записками типа «я не просил себя рожать...» Это большая и тяжелая тема, сейчас я к ней не готова.

Я просто хочу напомнить, что как только вы приняли подарок, он становится вашей собственностью. И вы можете его затолкать подальше на пыльную полку и забыть, можете каждый день предъявлять родителям в качестве доказательства их полной несостоятельности, а можете воспользоваться и развивать, как дар. Да, в отличие от часов-галстука-кофейника вы не можете сказать родителям: «этот подарок мне не подходит, принесите другой!», вы не можете наперед договориться с ними, что же вам нужно на самом деле. Да, наш глобус несовершенен. Но пока другого не нашли.

А про спасибо за подарок… Обычно, когда видишь, что подарок подошел и им пользуются, радуешься, какая еще благодарность может быть больше этой? И как-то не принято платить проценты с подарка (Я вот подарила тебе швейную машинку, а во-о-он сколько на ней заработала! Давай, делись!), на то он и подарок. И поэтому я говорю только о словесном выражении благодарности. Вы не можете отказаться, вы не можете поменять по чеку, но вы не можете и обойтись без него! Так почему не проявить банальную вежливость?

А если до сих пор торгуетесь, то посмотрите что получается: вам подарили жизнь, а вы как бы говорите «Мне мало. Она какая-то не такая, не яркая, не красивая, не правильная» Ок, тогда уточните, а что еще то хотите получить? Каких бонусов от ваших родителей к вышей жизни вам лично надо? Я серьезно, так и сформулируйте: мне недовложили то-то и то-то, мне вместе с даром жизни всучили лишнее вот это... Как только сформулируете, чего мало и что лишнее, так сразу будет легче придумать, что с этим делать.

Да, и вот вам "минута на раздумья":





Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



какое хорошее и точное сравнение с машиной в качестве подарка!

Спасибо, надо обдумать )))

тут имхо одной только словесной благодарности маловато

Если тебе подарили машину, садись на нее и уезжай как можно дальше, чтобы не замучили советами, как тебе с ней обращаться, на какой скорости ездить и кого подвозить. ))) везет тем, кому вместе с машиной достался терпеливый инструктор, остальных же либо вообще не учат водит, либо так учат, что за руль сесть страшно.)

а я хочу и вам сказать спасибо - за эти фразы! Ибо всё действительно так, что там у родителей - это у них, ко мне-то какое отношение имеет? Мне жизнь подарили - низкий поклон за то!

э-эх, раньше бы это понять... :) Но и сейчас хорошо!

спасибо ещё раз!

Очень рада, что было полезно!

Я уже разменяла пятый десяток. Последние три года желаю чтобы в моей жизни ничего не менялось. Путь к этому был очень тернист. Но все равно иногда хочется удивительных и добрых подарков от жизни.

Спасибо большущее!!!
Новая мысль: подарок вряд ли стоит воспринимать как готовый продукт -- бери и пользуйся...
Подарок -- это скорее потенциал, стартовая точка, участок земли, который требует каждодневной заботы.
И тут море вариантов: кто-то упрекает родителей за свою жизнь, упрекая за не тот "участок", заставляя еще и обрабатывать его.
Кого-то начинает утомлять излишняя опека при обработке участка -- ведь хочется сделать что-то и самому и самому нести ответственность за "всходы".
Пожалуй, оптимальный вариант -- это небольшой заборчик, который четко отграничивает внимание/вмешательство других, в т.ч. и родителей, в свою жизнь!!!

Edited at 2015-07-20 09:25 am (UTC)

Да, очень точно, спасибо!

Родители любят рассказывать истории из детства их детей.
О подарке\выборе подарка:
Мой папочка любил рассказывать, как ходили мы покупать елочку на советский еще елочный базар. Поскольку никуда папа никогда вовремя не попадал, там остались одни стволы, мутовчатые, синхронно-бородавчатые. Дома ствол ставить никто не собирался, еще чего не хватало, но отец нашел что это замечательный повод повеселиться - подтолкнул меня в спину: "Ну, вот тебе и елки, выбирай нам домой елочку". Сам с мамой стали прикидывать, чтО это вообще с этим новым годом делать. И вот я дергаю его за полу и послушно тыкаю пальцем в один из стволов: эту, мол, выбрала.
Ой сколько это было радости на долгие годы.
С каким наслаждением та елочка вспоминалась при каждом моем выборе, прически ли, жениха ли.

И подарок таким бывает тоже. Елочным стволом. Жизнь как елочный ствол.

Вот тебе что-то корявое, практически на помойке подобранное. Никому более негожее. Если управится сфабриковать что-то пригодное из этого мусора, с твоими-то негодными средствами, вот мы будем красоваться како родители умельца. Если нет, будем шпынять калеку за косорукость.
И в любом случае шантажировать подарком и требовать благодарности.

В детдом же не сдали - чего же тебе еще - оцени масштаб жертвы.

Лишнее? Вздорная жестокость. По сравнению с сестрой на девять лет младше, мне досталось больше пощечин, словесных оскорблений. То, что с переездом в США папе тупо не хватало понимания языка, чтобы участвовать в том, как сестра делает уроки, сберегло ей немало нервов :) до сих пор обидно, почему они со мной так обращались? Чем я была настолько хуже, чтобы это заслужить? А что благодарность уместна, я умом понимаю, но ощущаю глубинный протест. Мне вообще противно, когда из меня вымогают благодарность, переела вот этого "я для вас все сделала, а вы твари неблагодарные".

By the way, было страшно неловко это писать.

Сочувствую. Старшим детям часто вообще больше шишек достается, к младшим то хоть какой то опыт появляется.
А пока постарайтесь внутри пообщаться с той девочкой, которая протестует. У меня кое где есть упражнения на эту тему. Сначала надо принять свой протест, а уж потом все остальное можно обдумывать.

Интересно описано. Считаю, что родители есть такие, какие они есть. И я им благодарен за всё.
Но все же жизнь несправедлива (это не про себя). Рождение - это лотерея. Кто-то рождается в семье Рокфеллера, а кто-то в семье работяги из "Автоваза". Можно говорить про то, что где бы он не родился, он всего добьется, но это не так. На 1 добившегося успеха приходятся тысячи не добившихся.
На получение того, чего недополучил в детстве, может и жизни не хватить.

Да, это так. Но семейные сценарии или становятся лучше или хуже. Так что, дальше наша ответственность.

А еще бывает детям любят пересказывать историю их рождения.
Как было больно, как все рвалось, как делали кесарево или использовали щипцы.
С кучей медицинских подробностей, короче.
Хорош подарочек, доставшийся такой садистской ценой.

Гм, для меня "спасибо, что дали мне жизнь"- это как-то спокойно и безусловно. А вот "то, что было между вами, меня не касается" - это уже никак, я их даже в одну фразу поставить не могу, это совсем из другой оперы.

Это не сразу у большинства получается, да и спешить не стоит. Это само потом приходит.

Для меня подарить жизнь - это не как подарить машину, а как, к примеру, подарить прыжок с парашютом или поездку в картинге. Ты по факту одаривания обречен выполнить ряд действий. Скорее всего, ты их делаешь впервые и не умеешь; что ты боишься высоты или когда в тебя врезаются, никого не парит. В процессе гарантированно будут сильные эмоции: неприятные точно, а приятные - если повезёт и постараешься. Вперёд, качество твоего прыжка или поездки зависит только от тебя!

Невесело выходит и не очень благодарно, но отзывается именно так.

Edited at 2015-07-20 12:06 pm (UTC)

Почему не благодарно? Просто вот такое отношение. Попробуйте на какое то время поставить себе фильтр- сколько оценок вы себе в день выдаете? И поставьте задачу поучиться заменять фразы Безоценочными, очень вам пригодится..
Надо завтра об этом написать, так что спасибо за мысль!

Хочу про бонусы написать. :)
У меня, в отличие от родителей, есть высшее образование, за что я им очень благодарна. Потому как выучить ребенка в другом городе в конце 90-х им было очень трудно.
Но если уж говорить о бонусах, то я бы добавила умение учиться. Вспоминаю, что росла как трава, которую никогда не постригали. Как училась, так и ладно, лишь бы проблем лишних не доставляла. Помню, книжки сама себе покупала. Кружки раньше были бесплатные, ходила - бросала, за что даже получила упрек от одноклассницы. В этом плане меня почти не контролировали. Системности мне не хватает, настойчивости в достижении целей. В семье ничем не увлекались, разве что папа любил читать. И я туда же.
Понимаю, что родители дали мне ровно столько, сколько могли, но этот пробел в своей жизни хотелось бы восполнить. Пока получается не очень.

Edited at 2015-07-20 12:49 pm (UTC)

(Deleted comment)
Эк вы закрутили.. А хоть моменты, когда жизнь радовала, были? А то прямо декларация эмо получается...