?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнения россыпью…
gelena_s
Иметь счастливое детство никогда не поздно.
Приписывают американцам.

Кажется, лето еще не закончилось, самое время немного восстановить ваши творческие способности. Мало ли, у кого-то трудное детство, каменные игрушки семейные запреты, у кого-то суматоха житейских дел понемногу отодвинули творчество в уголок жизни.

Поэтому я сегодня внезапно решила дать несколько способов подразвить, немного простимулировать наши творческие способности.

IMG_211

Про синие листья на зеленом небе я уже рассказывала. Советую таки поделать, очень полезное упражнение.

А еще, если вы правша, попробуйте некоторое время, пока не станет привычкой, чистить зубы и кушать левой рукой.

А еще играйте с друзьями в шарады и другие игры, где стимулируется мышление по традукции, то есть, по аналогии.

А еще, если вас много, аж три человека или больше, можно поиграть в следующую игру. Встаете в круг, берете теннисный мяч или что-то похожее. Первый начинает: «когда я вижу такой мяч, то он мне кажется похожим…» И говорит, на что. Например, на солнышко, на фрукт, на облачко, на кракозябру… В общем, ничем себя не ограничивает. И после этого бросает мяч другому. Второй ловит мяч и продолжает: «когда я вижу кракозябру, то она мне кажется похожей…» и так далее, по кругу. Главное, никогда не повторяться! И продержите круг как можно дольше.

Кстати, обязательно берите в круг детей. Во-первых, это полезно, у них воображение очень активное и они могут вам помочь с аналогиями. Во-вторых, это удобно: вы теперь не «дураки, занятые какой-то ерундой», а «нормальные» человеки, занятые детьми. И в третьих, детям нравится.

А еще кто-то пишет три слова, абсолютно разных по смыслу, а второй составляет из них предложение. Короли и капуста, например (третьего там, кажется, съели).

А еще все тот-же кто-то дает два совершенно разнородных по смыслу слова (одно – номинализация, другое - предмет), а другой кто-то говорит, что общего между этими предметами. Например, что общего между носками и… любовью? Или, тоже например, что общего между справедливостью и тапком? Кстати, напишите ответы J

А еще удивительно полезна старая детская игра «угадай, кто?»: вас в спину кто-то из толпы стукает, а вы оборачиваетесь и угадываете, кто. Игра отлично тренирует калибровку, особенно «чтение» мелкой моторики. Когда я училась, мы этим часами занимались в лагерях, осень полезное занятие.

А еще полезен кусочек «слепого тренинга». Найдите безопасный участок, например, двор на даче. Сначала вас с завязанными глазами водит «поводырь», по замкнутому маршруту и с подсказками, мол, тут яблоня, а тут куст смородины. А потом вы сделаете пару кругов самостоятельно, «поводырь» только страхует в совсем уж сложных местах. Удивительно упражнение! Потом столько деталей в окружающем мире внезапно обнаруживается!

В общем, совет простой: играйте. Вспоминайте детские игры и включайтесь! Ведь творчество - это почти детство! Причем, самое продуктивное и здоровое: это и стремление попробовать что-то новое, и вера в свои способности, и любопытство к окружающему миру.

Лето, это ведь маленькая жизнь, подзарядитесь от него энергией творчества.

Да, если вспомните еще что-то, напишите, всем пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ага, обязательно попробую))

Я люблю свои носки (честно-честно)
Тапок восстанавливает справедливость!

Игра для метро: посмотреть на людей на одном сидении и придумать про них историю.

Справедливость восторжествовала - мне вернули украденные тапки!)))
Мама с любовью вяжет детям тёплые носки))

здорово!
но еще точнее будет так: любовь, как и носки... справедливость, так же, как и тапки...
например: любовь согревает так же, как и носки. или наоборот :)
---------------
а еще, если вы в лесу, есть упражнение "на что это похоже": ходите и всякую веточку-палочку-камешек обзываете, ищете подходящий образ. похоже на животное, на строение. у нас так младший в возрасте 7-8 лет испортил упражнение паре молодых студентов: он бежал перед ними и выдавал аллегории со скоростью пулемета. в результате бедные студенты уже не могли увидеть ничего нового.

я в "на что это похоже" с облаками люблю играть)
Ну что ж)) Справедливость бывает жестка как подошва тапок.
Хм... А вот любовь и носки как-то не связываются у меня... Разве что любовь так же сложно найти, как второй носок)) Ну "чиста праэкцыя")))


Edited at 2015-07-17 09:37 am (UTC)

все есть проекция :)

Замечательные советы по времяпрепровождению, спасибо!

Кстати у носков и любви много общего. Когда любящие друг друга мужчина и женщина начинают жить вместе, остро встает вопрос раскиданных повсюду носков.

С тапком и справедливостью еще проще. Тапок - орудие справедливости для котиков. Если котик решает спеть песню или что-то обрушить где-нибудь часа в 3 ночи, то в него летит тапок справедливости. Потому что не справедливо петь песни и громить квартиру, когда люди спят.

P.S. Побочный эффект игры "на что это похоже" - очень часто вижу "морды" в вышитых бисерно-каменных украшениях))

шадрина 2007

(Anonymous)
ну игра в "крокодила" - все знают, две команды, одна загадывает слово, человек из второй команды его молча пантомимой изображает.
Так же - пантомимой пословицы и поговорки угадывать (можно и песни).
Еще в горах были и одна была девочка-психолог, мы от дождя в хижине укрылись и мало были знакомы, она такую игру задала - водящий выходит, назначается кто-то из группы человеком для ассоциации. Водящий входит и спрашивает - На какую обувь похож этот человек? Ну там по желанию и фантазии - на какую кашу, цветок, музыканта, дерево - вся, что угодно и вся группа дает свои ассоциации, не знаю, где можно в такое играть. В нашей тогда группе один парень был сильно зажат и он вообще сказал, что это ерунда и вообще ушел из хижины на улицу. Хотя мы его "проассоциировали" и причем все одинаково. Девочка та специализировалась на работе с группами и понимала всё, а если вот где-то в компании человек вдруг про себя узнает, что он не лев, а таракан в глазах других, то вот праздник то испорчен будет поди.

Про кракозябру понравилось, поиграем на природе)
С друзьями постоянно играем в "Имаджинариум", преимущество от других настольных нами любимых игр в том, что объяснять правила долго не надо, и любой новый человек в компании быстро включается в игру, опять же дети-подростки со взрослыми одновременно могут играть.

Чистить зубы левой рукой... Это забавно ))) я иногда пытаюсь писать левой рукой: вот каракули-то выходят! А если серьезно, я хочу научиться красиво писать по арабски, это тоже не слабая тренировка, писать-то надо справа налево!

Между любовью и носками общее то, что они создаются медленно, путем внимательной и аккуратной работы. И иногда в них могут возникать прорехи, которые можно залатать и сделать почти незаметными, но это все равно будет уже другая любовь и другие носки, хотя и похожие на прежние. А можно решить, что все, не целые они больше не нужны, поэтому на свалку и то, и другое.

А тапок и справедливость оба имеют конкретную четкую форму, хотя со временем могут несколько менять свои контуры.

Мне так понравился Ваш комментарий! Очень глубокий и ёмкий!

Большое спасибо!

Да, как здорово!

Спасибо за игры, обязательно поиграем с детьми на занятиях.
Игра - все встают в круг, один называет фигуру, другие показывают жестами, когда несколько фигур устоялось, можно повышать скорость.
Еще игра - история с одним повторяющимся словом - один начинает выдумывать историю, доходит до повторяющегося слова(какое угодно может быть, о нем договариваются вначале), после продолжает второй и так далее все участники до окончания истории.


как для носков, так и для любви нужна пара :)
при справедливости и тапках все равны :)))

Edited at 2015-07-17 10:53 am (UTC)

Как тапок, так и справедливость порой приходится долго искать и ругаться по этому поводу.
Между любовью и носками общее то, что потерять пару легче, чем найти.

Любовь мягкая и теплая, как носки! А справедливость, как тапки, делится поровну, но не одинаково - на каждую ногу по одному, одного дизайна, но лево-право индивидуально.

Любовь - это...
с радостью стирать его грязные носки.
Несправедливо, когда комары досаждают по ночам. Если повезет, справедливость можно восстановить тапочком.

Дачная идиллия: бабушка с любовью к внукам вяжет им шерстяные носки. Один из них восстанавливает справедливость - тапком по попе другому, ведь тот машинку отобрал, бяка такая!

Edited at 2015-07-17 12:52 pm (UTC)

носки с любовью связаны напрямую! если жена любит мужа, то она не пилит его за разбросанные по квартире носки)))
а тапком бьют котов, написавших мимо лотка, чтобы восстановить справедливость!

носками + любовью = торопливый любовник
справедливость + тапок = таракан

игра для большой компании: все вместе придумывают сказку/рассказ. первый начинает с жили-были те-то, далее по установленной цепочке людей сочиняется история что персонажи делали. особенно весело получается, если персонажами делать людей из играющей компании :)

Любовь, как и носки, бывает в паре... а про тапки не могу соображить, разве что, про "кто первым встал, того и тапки -справедливо ?


Любовь как и носки хороши в паре )))))

Носки они все вместе делают, как влюбленная пара. А главное хранят тепло, как любовь:)))
А тапки главное орудие для восстановления справедливости в доме:) но ведь они и между ногами справедливо распределяют отдых от обуви рабочего дня:))

Справедливость как и тапок хороша, когда идет с чем-то в паре- в случае тапка - с другим тапком, в случае справедливости - с любовью. А любовь нужна всегда как носки нужны в холодную погоду.

Играла в словесные игры с большим удовольствием. Вместе с детьми особенно понравилось. И в компании взрослых гораздо веселее, чем вдвоем. Трудностей нигде не испытывала, не зависала.
Потом перешла к следующему этапу - делать "что-то" левой рукой. Стала использовать ее и увидела, что у меня левой рукой гораздо легче получается, чем правой. Иногда ловчее, а иногда просто морально легче, я не раздражаюсь и не испытываю напряжения. До Вашего поста мне не никогда не приходило в голову сознательно использовать левую руку, как будто табу на это (хотя я всю жизнь знаю, что многие люди специально разрабатывают левую руку). Села писать прописи, рисовать с детьми - получила такое удовольствие и успокоение, которого никогда вообще не испытывала (8 лет моей старшей и все эти годы я раздражаюсь от подобных совместных занятий).
Решилась спросить у мамы, и выяснила, что я - переученная левша! Переучивали меня активно, то есть не просто писать заставляли правой - а запрещали пользоваться левой. Узнать об этом в 30 лет, конечно, приятно - в том плане, что я всю жизнь была "руки не из того места, с плохой усидчивостью и мало старалась".
Может быть подскажете, что делать дальше? Может, есть где об этом почитать? Интернет выдает от "все плохо, оба полушария перестают нормально работать" до одной неопределенной строчки "есть исследования, что при использовании левой руки функции восстанавливаются".
Я себе уже облегчила быт, разрешила делать левой все, что мне хочется (я и не подозревала, как сильно раздражаюсь от всего, что нужно сделать руками, включая шнурки-застежки-плетения волос и пр). Если болит голова от телефонного разговора - перекладываю трубку к левому уху и она сразу проходит. Легче всего получается, когда я вообще не думаю и не вижу эту руку. Например, заболталась за рулем - смотрю, веду левой и очень уверенно. Заболталась за столом - смотрю, ем левой и очень ловко. А как только концентрирую внимание - получается сразу хуже.

  • 1