?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про синий BMW
gelena_s
Как бы это не выглядело, но я по-прежнему пишу про сепарацию. Вернее, про ее проявление в быту, в повседневной жизни, в творчестве, в праве выбора способа вести свои дела и т.п. Ведь тем и отличаются убеждения от сотрясения воздуха деклараций – проявлением в жизни, в деятельной активности.

Трасса 60


И вот еще одна тема: отношение к подаркам, которые вам навязывают близкие люди. В год какого-то моего уже солидного юбилея, мама посетовала, что не знает, что мне подарить. Она вообще не особо попадала мне с подарками, только последние годы было уже получше.

И вот, посетовав, спросила: а давай я тебе свои золотые часики подарю? Я ответила: мама, а ты потом будешь спрашивать, куда и когда я их надела, ношу или нет? Мама подумала и ответила: конечно, буду! Тогда точно дарить не надо, спокойно сказала я, и сказала, что лучше она мне просто что-то сошьет к этой дате.

Я понимаю, что для многих такой диалог за гранью возможного, потому что масса внутренних диалогов никак не просачиваются в обычную жизнь, не озвучиваются. И так продолжают есть нас изнутри.

Но стоит все же подумать, подарок - это что? Кому переходит право распоряжаться подаренным?

Если мы подарили ребенку квартиру, то мы таки подарили квартиру или дали временное право в ней ночевать? А если он ее продаст, да еще и сразу? Или захламит точно так же, как до этого свою детскую комнату? Что будет с нами? Опять бессмертное: мы для тебя, а ты…!!!

И, как в мультике про Икара, придавит ребенка гранитная плита с аршинной надписью: НЕБЛАГОДАРНЫЙ!

Так вот, о благодарности детей. Я даже не спрашиваю, зачем она нам. А вот как вы поймете, что дети вам благодарны? Какие критерии благодарных детей у ваших родителей? Можете ли вы с ними поговорить об этом? Можете ли вы свести карту понятий о благодарности? И насколько разнится понимание благодарности детей у ваших родителей и у вас?

Например, в вашем понимании благодарность может включать материальную помощь и готовность приехать в отпуск чем-то помочь, а в понимании родителей – готовность бросить работу в любой момент и сидеть с ними массовиком-затейником разговаривать.

Вы можете с ними поговорить о различном понимании благодарности?

Если нет, то и сепарации еще нет. Вы все еще сидите на поводке вины и чувства долга. А когда так, то про любовь и радость от общения с самыми близкими людьми не стоит и говорить.

И вопрос как продолжение начатой темы: вы можете отказаться от подарка? Что происходит в ваших отношениях тогда? Как вы говорите об этом? Есть ли убеждение, что такой разговор - табу? Особенно с родителями?

И можете ли принять отказ от ваших детей? Если им подарок не понравится? Что тогда?

Да, специально для тех, кто читает эээ… слишком быстро, я сейчас говорю не про «бросить и забыть родителей», а исключительно о подарках, прошенных и непрошенных. И только.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Знаете, давайте вы почитаете" Созависимость" Уайтхоллов, что то попроще у Хеллингера, а потом уж и поговорим.
У меня очень много клиентов с отвратительными отношениями с родственниками, и у них как раз отличные результаты. Большинство как раз продолжают спокойно общаться, не вкладываясь так эмоционально как раньше, на своих условиях, а не оберегая себя от страха травмы.
Но чтобы показать- Как это делается, нужно демонстрировать всю серию сессий, всю цепь убеждений, которые приводят к взрослению.
А нет человека, нет травмы, ну знаете- это уже перлы вульгарной психологии.
И психиатры вам могут рассказать, сколько у них пациентов, которые доспаривают с давно умершими родственниками. До больницы доспаривают...

(Deleted comment)
Хеллингер добавился в мой арсенал после почти двадцати лет работы. И эффективность увеличилась. Качество жизни у клиентов стало лучше.
Это для меня убедитель.
А вот про то, что человек сам назнает.. Он думает, что сам назначает. А думает он корой мозга, а вот решения принимаются совсем другими участками, часто лимбической системой. Она древнее и сильнее.
Так что работать я буду исходя из этого.

(Deleted comment)
Вы про рейтинг, а я про семейную систему. Про сценарий и про исключенных членов семьи. Можно поступить , как вы говорите, только вот кому придется повторять сценарий? именно сейчас работаю с семьей, где повторяется именно такая ситуация. Но изгонять то им пришлось бы сына . Именно он взял повторение поведения деда, которого изгнали.
Хорошо, что отловили, кого мальчик повторят. Он ни разу деда не видел, если что. Слишком много таких историй, чтоб не предупреждать клиентов, о последствии выбора полного исключения. А когда система сохранена, ее можно постепенно передвигать и улучшать сценарий.

(Deleted comment)
Ооо, давайте таки вы почитаете и соберете статистику. У вас рассуждения, у меня прием по несколько человек в день, супервизия и ученики. И статистика. И анализ статистики.
В данном случае, ребенок в другом городе, бабушка умерла до его рождения, деда тоже давно в живых нет. Просто история Повторяется.
И таких историй сотни, и отрицать Берна и Хеллингера мне как раз статистика и не позволяет.
Какие механизмы повторения- исследуем , думаем, но в основном из прикладной задачи сделать так, чтоб семья вышла из хаммартического сценария.
Извините, пошла работать и прошу закрыть дискуссию, у вас много слов, но это рассуждамсы. Я по первому образованию физик, мне нужны результаты, графики , закономерности.
Усыновленные дети , не знающие родителей с такой частотой повторяют судьбу своих родителей, которых никогда не видели, что отражено в статистике, что я была бы рада поверить , что это не так, если б столько сил и судеб не было порушено.
Потому я делаю то, что делаю и у меня получается.
Сделайте лучше- я буду вплодировать первая.

(Deleted comment)
Так, это уже недобросовестно. Я вежливо попросила вас завершить дискуссию, поскольку вы в моем журнале.
А мне в ответ приписывают мистицизм и каких то духов.
Где вы увидели духов? В чем вы хотите меня убедить? Что лучший способ справиться с проблемой, перестать общаться с матерью или отцом? С этим к своему супервизору, пожалуйста.
Я действительно не понимаю, что вы мне хотите доказать? Кстати, Петрановская действительно прекрасно описывает такие механизмы и отнюдь их не отрицает. Влияние системы то вполне признает. И там действительно никакой мистики. Где вообще у меня в текстах мистика?
Давайте так- есть по делу вопросы- задавайте, после отпуска отвечу. Нет- прекращайте. Уж очень отдает самоутверждением за мой счет.

  • 1