?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про синий BMW
gelena_s
Как бы это не выглядело, но я по-прежнему пишу про сепарацию. Вернее, про ее проявление в быту, в повседневной жизни, в творчестве, в праве выбора способа вести свои дела и т.п. Ведь тем и отличаются убеждения от сотрясения воздуха деклараций – проявлением в жизни, в деятельной активности.

Трасса 60


И вот еще одна тема: отношение к подаркам, которые вам навязывают близкие люди. В год какого-то моего уже солидного юбилея, мама посетовала, что не знает, что мне подарить. Она вообще не особо попадала мне с подарками, только последние годы было уже получше.

И вот, посетовав, спросила: а давай я тебе свои золотые часики подарю? Я ответила: мама, а ты потом будешь спрашивать, куда и когда я их надела, ношу или нет? Мама подумала и ответила: конечно, буду! Тогда точно дарить не надо, спокойно сказала я, и сказала, что лучше она мне просто что-то сошьет к этой дате.

Я понимаю, что для многих такой диалог за гранью возможного, потому что масса внутренних диалогов никак не просачиваются в обычную жизнь, не озвучиваются. И так продолжают есть нас изнутри.

Но стоит все же подумать, подарок - это что? Кому переходит право распоряжаться подаренным?

Если мы подарили ребенку квартиру, то мы таки подарили квартиру или дали временное право в ней ночевать? А если он ее продаст, да еще и сразу? Или захламит точно так же, как до этого свою детскую комнату? Что будет с нами? Опять бессмертное: мы для тебя, а ты…!!!

И, как в мультике про Икара, придавит ребенка гранитная плита с аршинной надписью: НЕБЛАГОДАРНЫЙ!

Так вот, о благодарности детей. Я даже не спрашиваю, зачем она нам. А вот как вы поймете, что дети вам благодарны? Какие критерии благодарных детей у ваших родителей? Можете ли вы с ними поговорить об этом? Можете ли вы свести карту понятий о благодарности? И насколько разнится понимание благодарности детей у ваших родителей и у вас?

Например, в вашем понимании благодарность может включать материальную помощь и готовность приехать в отпуск чем-то помочь, а в понимании родителей – готовность бросить работу в любой момент и сидеть с ними массовиком-затейником разговаривать.

Вы можете с ними поговорить о различном понимании благодарности?

Если нет, то и сепарации еще нет. Вы все еще сидите на поводке вины и чувства долга. А когда так, то про любовь и радость от общения с самыми близкими людьми не стоит и говорить.

И вопрос как продолжение начатой темы: вы можете отказаться от подарка? Что происходит в ваших отношениях тогда? Как вы говорите об этом? Есть ли убеждение, что такой разговор - табу? Особенно с родителями?

И можете ли принять отказ от ваших детей? Если им подарок не понравится? Что тогда?

Да, специально для тех, кто читает эээ… слишком быстро, я сейчас говорю не про «бросить и забыть родителей», а исключительно о подарках, прошенных и непрошенных. И только.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
"Можете ли вы отказаться от подарка" - да, раз было, и это и правда сложно, для меня это было как... действительно первое отстаивание себя, почти бунт. Мне было 20, мать мне подарила летние сандалии, хорошие. А потом, через пару дней, сказала, что "знаешь, с деньгами у меня не очень, поэтому давай ты мне за них деньги отдашь - твои старые, ходить тебе нужно в чем-то, значит, сандалии тебе нужны." Для меня это было практически бунтом, "отчаянным" шагом, но я их сложила в коробку и отвезла ей - "спасибо, но на таких условиях я их у тебя принять не могу, т. к. возможности потратить эти деньги на обувь у меня сейчас нет, договоренности, что ты мне купишь обувь, а я тебе отдам деньги, между нами не было."

Как она отреагировала?

Отреагировала, можно сказать, никак. Т.е. молча приняла, и мы никогда об этом даже не вспоминали, как будто этого и не было.

  • 1