?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про синий BMW
gelena_s
Как бы это не выглядело, но я по-прежнему пишу про сепарацию. Вернее, про ее проявление в быту, в повседневной жизни, в творчестве, в праве выбора способа вести свои дела и т.п. Ведь тем и отличаются убеждения от сотрясения воздуха деклараций – проявлением в жизни, в деятельной активности.

Трасса 60


И вот еще одна тема: отношение к подаркам, которые вам навязывают близкие люди. В год какого-то моего уже солидного юбилея, мама посетовала, что не знает, что мне подарить. Она вообще не особо попадала мне с подарками, только последние годы было уже получше.

И вот, посетовав, спросила: а давай я тебе свои золотые часики подарю? Я ответила: мама, а ты потом будешь спрашивать, куда и когда я их надела, ношу или нет? Мама подумала и ответила: конечно, буду! Тогда точно дарить не надо, спокойно сказала я, и сказала, что лучше она мне просто что-то сошьет к этой дате.

Я понимаю, что для многих такой диалог за гранью возможного, потому что масса внутренних диалогов никак не просачиваются в обычную жизнь, не озвучиваются. И так продолжают есть нас изнутри.

Но стоит все же подумать, подарок - это что? Кому переходит право распоряжаться подаренным?

Если мы подарили ребенку квартиру, то мы таки подарили квартиру или дали временное право в ней ночевать? А если он ее продаст, да еще и сразу? Или захламит точно так же, как до этого свою детскую комнату? Что будет с нами? Опять бессмертное: мы для тебя, а ты…!!!

И, как в мультике про Икара, придавит ребенка гранитная плита с аршинной надписью: НЕБЛАГОДАРНЫЙ!

Так вот, о благодарности детей. Я даже не спрашиваю, зачем она нам. А вот как вы поймете, что дети вам благодарны? Какие критерии благодарных детей у ваших родителей? Можете ли вы с ними поговорить об этом? Можете ли вы свести карту понятий о благодарности? И насколько разнится понимание благодарности детей у ваших родителей и у вас?

Например, в вашем понимании благодарность может включать материальную помощь и готовность приехать в отпуск чем-то помочь, а в понимании родителей – готовность бросить работу в любой момент и сидеть с ними массовиком-затейником разговаривать.

Вы можете с ними поговорить о различном понимании благодарности?

Если нет, то и сепарации еще нет. Вы все еще сидите на поводке вины и чувства долга. А когда так, то про любовь и радость от общения с самыми близкими людьми не стоит и говорить.

И вопрос как продолжение начатой темы: вы можете отказаться от подарка? Что происходит в ваших отношениях тогда? Как вы говорите об этом? Есть ли убеждение, что такой разговор - табу? Особенно с родителями?

И можете ли принять отказ от ваших детей? Если им подарок не понравится? Что тогда?

Да, специально для тех, кто читает эээ… слишком быстро, я сейчас говорю не про «бросить и забыть родителей», а исключительно о подарках, прошенных и непрошенных. И только.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
мне никогда не дарили дорогих подарков - никто, начиная с родителей. мечта юности, скажем, спортивный велик - не был подарком, был покупкой. пальто новое - покупка. и тп.
я сама никогда никому не дарила дорогих подарков. в семье всё, что дороже 100 долларов - это покупка, часто после её обсуждения. правда, это не правило, а так повелось.
с друзьями тоже принято так - приятная, адресная мелочь. и даже не обязательно к какому-то случаю. просто увидел, и понял, что вот тому-то будет приятно/интересно.

"экзистенциальную" благодарность не принято было в родительской семье и не принято сейчас выражать словами (ну, если это не "любовный лепет" :)) - она ощущается в отношениях, в степени доверительности.
ни среди огромного числа родственников, ни в узком семейном кругу никогда не было упрёков типа "не пишешь, не звонишь". после многих лет можно позвонить-написать и продолжить с того, на чём расстались.

написала вот всё это (да и на предыдущие вопросы поотвечала) и пришло понимание невыносимой лёгкости бытия. а причина её в том, как я понимаю, что как-то так нас воспитали родители и родственники, что никто ни на кого не вешал никаких обязанностей.
в семье, разумеется, никогда не звучало, что "никто никому ничего не должен" - всё было в атмосфере: и взаимопомощь, и уважение, и свобода выбора. (пишу, а из сердечной чакры пошёл мощный тёплый поток... спасибо тебе, Мироздание, за всё!)

  • 1